У каждого народа существуют свои рождественские традиции. Мы решили рассказать о праздничных обычаях и кулинарных рецептах в других православных странах.
Традиционно рождественские праздники в Болгарии начинаются еще 20 декабря, в так называемый Игнаждень — день Святого Игната Богоносца — и продолжаются до 27 декабря — дня святого Стефана Первомученика. Кульминацией всего, конечно является Рождество Христово. В известной болгарской рождественской народной песне поется, что Богородица начала рожать своего Сына на Игнатов день — 20 декабря. Ее схватки продолжались до Сочельника — 24 декабря. В эту ночь и родился Младенец. Однако весть о Его рождении стала известна на следующий день — 25 декабря. Такое своеобразное впечатление о Рождестве Христовом запечатлел местный фольклор.
Рождество в Болгарии называется Коледа и является одним из любимых семейных праздников. В Сочельник (по-болгарски “Бъдни вечер” или “Малка Коледа”) каждая семья собирается за праздничным столом. На нем – только постные блюда, которых традиционно нечетное количество: семь, девять или одиннадцать. В этот день пекут пироги с сюрпризами. Если раньше в пирожки запекали орехи, веточки кизила (у болгар это символ здоровья и силы) или монетки, то сегодня чаще всего в болгарском праздничном пироге можно обнаружить небольшое бумажное послание с добрыми пожеланиями.
В Сочельник у болгар принято дарить друг другу подарки. В Болгарии эту функцию выполняет местный “Дед Мороз” - Дядо Коледа.
В Болгарии, как и во многих других христианских странах, существовала традиция колядования. Сейчас она сохраняется в некоторых загородных поселениях: молодые люди ходят по домам соседей в национальных костюмах, поют рождественские песни и размахивают веточками кизила-сурвакницами, украшенными красными ленточками и монетками. Колядующих также принято угощать сладостями.
На Рождество верующие христиане посещают праздничную литургию в церкви, а затем снова собираются за праздничным столом, чтобы отведать особый рождественский хлеб. Раньше в Сочельник пекли несколько видов хлеба, который имел разные функции. Головой всему был хлеб «боговица», называемый еще богова пита, божичняк, святой хлеб. Он украшается фигурками из теста, которые символизируют плодородие: колосья, грозья винограда, солнце, пчела и проч.). Также на хлебе обязательно должен быть крест, сделанный из теста. В середину “боговицы” ставили просфорную печать. Традиция печь “боговицу” сохраняется и сегодня. Каждому из присутствующих за рождественским столом обязательно достается кусочек этого праздничного каравая.
У болгар также существует гостеприимный рождественский обычай не убирать еду со стола, так как считается, что любой гость, который зайдет в дом, может угоститься.
Болгарский праздничный шопский салат
Болгарская «шопска салата» - одно из самых знаменитых блюд страны.
Ингредиенты:
болгарский перец (или сладкий перец) — 3 шт., помидоры — 4 шт., огурец – 1 шт., одна луковица любого лука, болгарская брынза (можно взять обычную) — 100 грамм, маслины — 10 шт., оливковое масло – 2-3 ст. л., сок лимона или винный уксус — 1 ч.л., петрушка – по вкусу, шепотка соли, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Порезать помидоры на небольшие дольки, а перцы и лук – кружочками. Мелко нарезать огурец, а затем смешайте все овощи. Брынзу натрите на терке и выложите сыр на овощи. Сверху посыпать петрушкой, солью, добавит лимонный сок и масло. Салат готов!
На заставке: веточки кизила-сурвачки, burgasmuseums.bg