
«Как вернуть детям украденное?» — в семьях верующих этим вопросом задаются не после школьного или дворового конфликта, а после Нового года со всеми его конфетами и праздниками, подарками и гостями... Как не потерять за всем этим Рождество? Вот о чем болит голова родителей. Как праздник Рождества «установить» в головах и сердцах их чад на законное место, как сделать так, чтоб именно он, а не новогодний «огонек», остался в памяти как самое сказочное чудо, как день обновления жизни?
Обычно начало января — время «выдоха» и некоторого разочарования. К седьмому числу новогодние шоу-программы затерты на сценах по сорок раз, остатки домашних салатов подъедены, и в гости больше почти не зовут. Давно отзвенели утренники в детских садах и развивающих центрах; кончаются школьные каникулы. Угас запал предновогодних ожиданий, впереди — уже скоро — обычная рабочая неделя. На городские помойки выносят первые елки с остатками мишуры...
А у верующих — все только начинается. Строгая неделя Рождественского поста, предпраздничная уборка, подготовка к исповеди, кулинарные хлопоты, забота о детских костюмах на «елку» в воскресной школе. Но взрослых часто удручает, что дети, видевшие с конца декабря не один десяток елок и дедморозов в супермаркете, школе, театральной студии и на ледовом шоу, встретят рождественский праздник уже без энтузиазма и даже с откровенной усталостью: «Что, снова елка, снова стол?! Надоеело...». И хочется, конечно, чтоб было иначе, и все задаются вопросом: как правильно «настроить» детей на Рождество?
Первая идея до грубости банальна и, на первый взгляд, слишком размыта, но она лежит в основе любых рождественских «педагогических секретов». Просто родители сами должны быть уверены, что зимой они в первую очередь ждут Рождества, а не боя курантов. Дело ведь не в том, «грех» или «не грех» праздновать новый год, а в том, что «от избытка сердца глаголют уста». Соответственно, если в семье зимний лексикон пестрит «новогодом»: «что подарить на новый год», «куда пойти на новый год», «Дед Мороз принесет на новый год, если будешь хорошо себя вести» и прочая, и прочая — тогда сложно надеяться на то, что первого января можно будет просто сесть, провести беседу и убедить дитя в том, что главное, вообще-то, еще впереди.
Мне отчего-то кажется, что родителям не нужно бояться излишнего «обскурантизма». В конце концов, дело ведь не в том, сходят или не сходят они тридцать первого в гости к ближайшим родственникам (в гости-то почему бы не сходить, если ждут), а в том, к чему устремлены их помыслы, в какой момент совершаются самые активные приготовления, когда надевается лучшее платье, дарятся подарки и организуются семейные «выходы в свет».
Не то, что бы мы с мужем «ярые ригористы», но после скольких-то лет церковной жизни новый год — вот честное слово —просто «не зажигает». Ну, год, ну, новый. Тех, кто может обидеться — поздравим, тех, кто поймет — поздравим седьмого. До полуночи досидим — просто потому, что всегда сидим и до часу, как большинство современников, если верить ночному списку друзей online. Купим, возможно, детям по шоколадному деду морозу. Можем даже ужин сделать чуть поразнообразнее — почему бы и нет. Но в остальном... С Рождеством — никакого сравнения. И дети это прекрасно чувствуют! Они с начала декабря готовят рождественские подарки, считают дни до Рождества, готовятся к украшению рождественской ёлки, ждут, что же подарят им.
Ёлку мы ставим числа тридцать первого (ведь у всех она есть, и вряд ли стоит фиксировать детей на том, что они чем-то зачем-то сильно обделены). Зато самые лучшие игрушки и гирлянду вешаем уже под Рождество, надеваем и самодельную Рождественскую звезду. Разумеется, «серьезные» подарки чада тоже находят под елкой утром 7 января.
Что касается особых «просветительских» бесед с детьми о празднике, то тут самым лучшим кажется формат повседневного разговора, который формально инициирует ребенок. («Сократический метод», хотя я воздержалась бы от громких наименований). Просто во многих семьях бывает так, что в первый день поста дети замечают, как мама готовит на кухне два блюда: мясо «для маленьких» и селедку для взрослых. Только мясо должно быть вкусным, чтобы селедка не вызывала зависти. Дети, конечно, все замечают и сразу спрашивают:
— У папы пост начался?
— Начался, и у мамы тоже.
— А я можно буду поститься?
— Пока рано.
— Ну... я уже большая, ну пожааалуйста.
И тут, «пока горячо», мама объясняет, что есть пища, необходимая для роста, и детям ее есть придется, но можно, например, «поститься от конфет», если желание есть. Обычно желание изъявляется. Нашим детям мы еще и послабление даем на праздники, поскольку все равно в воскресной школе конфеты к чаю подаются, и нет нужды быть «святее всех».
Сразу же можно, напоминая смысл поста, рассказать и о том, какие лишения Господь претерпел в момент Своего рождения, и как бездомной скиталицей встретила Рождество Его Мать... Обычно это очень «пронимает» и запоминается, когда звучит ответом на вопрос, а не в форме «садись, будем тебя просвещать!». Ребенок реагирует чутко: «И я хотя бы от чего-нибудь откажусь, ведь я-то совсем не бездомный!». Пост, конечно, уже подходит к концу, но на подобный разговор ребенка можно натолкнуть и второго января, когда с началом строгой седмицы с папиного стола исчезнет ирыба.
Конечно, пост — не пища и питье, но мышление маленького ребенка еще в основном наглядно-действенное, и для него как раз очень важна форма, внешние знаки поста. При этом уже более-менее доступны объяснения, что пища, конечно, это только начало, преддверие настоящего поста как духовного обуздания себя и по возможности большего обращения к Богу. Впрочем, такие разговоры — это в основном «задел на будущее», а здесь и сейчас все равно ребенок будет больше занят формальной стороной поста, но это и прекрасно в его возрасте.
В рамках поста мы обычно стараемся избегать и специфически новогодних мероприятий. К счастью, большинство новогодних постановок сейчас показывают числа до десятого, так что родители могут взять билет на 8 января и не опасаться, что дитя останется «без чудесного спектакля в этом замечательном театре».
Существует и множество рождественского «дидактического материала» в помощь родителям. В церковных лавках и магазинах православной книги можно найти диски с колядками и рождественскими песнопениями, праздничные раскраски, сборники рождественских стихов и рассказов. Рассказы и диски можно оставить на Святки, а перед Рождеством неплохо почитать о самом празднике. Сейчас издается евангельская история с группировкой повествования вокруг главных церковных праздников. Такую книгу удобно использовать для вечернего чтения в канун праздника, а про Рождество можно почитать и немного загодя.
Здорово, если в семье пытаются следовать каким-то старинным или свежепридуманным, но интересным традициям. Например, педагоги нашей воскресной школы подарили мне идею печь к Рождеству медовые пряники. Взрослый может готовить и раскатывать тесто, дети его «разделывают» формочками, а потом вместе с мамой расписывают готовые пряники яичной глазурью. Еще из жгутиков такого теста выходят очаровательные пряники-улитки — мы не придумали пока, есть ли в них что-то рождественское, но лепить их очень забавно. Наиболее творческие семейства осваивают даже изготовление пряничного домика, но нам еще далеко до подобной премудрости.
Ну и, конечно, важен в первую очередь сам праздник — его литургическая основа. В прошлом году мы с детьми (от двух до шести лет) впервые пошли не на позднюю, утреннюю, литургию, а на ночную. Это был незабываемый праздник! Я потом с горечью думала, что по собственной глупости «потеряла» целых пять лет, в которые боялась идти в храм ночью с маленьким ребенком.
Есть, правда, три нюанса. Во-первых, в прошлом году ночью мы с чадами были на Пасхальной службе, а она заметно легче Рождественской. Она вообще как бы более детская (все кричат аки дети, «на законных правах» — то-то радость!). Во-вторых, мы, конечно, серьезно готовились. Днем я старательно «угуливала» детей, чтобы отправить спать часов в пять-шесть вечера, а подняла в последний момент, ближе к одиннадцати — так, чтобы только прыгнуть в машину и приехать на службу с небольшим опозданием. И в-третьих — нам «повезло» с храмом. Там была детская комната, где педагог воскресной школы несколько часов подряд героически занимала тех детей, кто временами желал покинуть службу.
Все-таки атмосфера ночной праздничной службы — особая. Можно по-разному отнестись к таким «лишним хлопотам» и «нарушению режима», но мои дети, по крайней мере, были счастливы, ночь в храме они вспоминали еще месяца три. И, что немаловажно, были счастливы взрослые. Мама — потому, что «как в молодые годы» попала на «настоящий праздник», а папа — потому, что 7 числа режим семьи оказался общим: дети отдыхали одновременно со взрослыми, а не пытались вломиться с поздравлениями в комнату папы-священника, задремавшего только под утро. Соответственно, все были одинаково бодры и полны энтузиазма к моменту общего разговения и семейной прогулки...
Фото анонса Юлии Кузенковой
Никаких проблем не было бы ни у детей,ни у взрослых,если отмечать Рождество прежде Н.года,т.е.25декабря по современному календарю.Не понятна эта "упёртость" в юлианский календарь,ничего кроме неудобств от этого не происходит.
До декрета о переходе на новый стиль после революции проблемы не было и с юлианским календарем. А революция создала сложнейшую ситуацию, в которой с церковными праздниками боролись, а у людей Церкви в ответ отпадало всякое желание синхронизироваться с новыми реалиями. В том числе, сдвигать дату празднования Рождества Христова. Это стало на много десятилетий принципиальным вопросом. И это очень серьезно влияет до сих пор на отношение к календарной теме. Если пробовать сейчас "сдвинуть" Рождественский праздник, это вызовет несогласие у очень многих верующих. Распри могут возникнуть. А какая в том польза для Церкви?.. Вот в чём проблема.
Хорошая статья, прааильно написано, что встреча Нового года детьми зависит от внутреннего настроя взрослых, а этот настрой распространяется в виде эмоциональном и в форме дел.
Благодарю за статью, у вас замечательные статьи, простые, но очень важные. Простые истины, о которых забываем. Пишите пожалуйста больше!
Супер статья!!! ?Спасибо
Мир не считает этот день праздником, у нас - на 10-м этаже и вчера и сегодня сносят стены, долбятся как в рабочий день. Под грохот объяснить, что сегодня праздник и себе сложно. А в прошлом году стройка под окном - тоже не различая праздников.
С праздником всех!
"свежепридуманные традиции"
мда...
"Строгая неделя Рождественского поста"... "подготовка к исповеди" между "предпраздничной уборкой" и "кулинарными хлопотами" с заботами... Это семья православного священника, ежели я правильно понимаю?
Объясните мне кто-нибудь, зачем вообще эта симуляция поста? Мы же помним что такое пост в первоначальном его значении (И. Христос в пустыне, пророк Илия там же... народ, ежели не ошибаюсь, многодневные посты не держал, зато это были посты в прямом смысле)
Ошибаетесь, в самом Евангелии отражено значение поста- 1) Христос в пустыни постился "40 дней и на последок взалкал" (был голоден), 2) про людей подверженных сильному влиянию бесов - сей род не может выйти только как от молитвы и поста, 3) "когда отнимается от них жених, тогда будут поститься в те дни" - про людей, когда они останутся на земле бе Христа (образ жениха душ христиан) после его распятия, кроме того у всех святых отцев пост являлся важнейшим лекарством для окормляемых ими людей, конечно не нужно перегибать, есть больные люди, которые не могут держать строгий пост и таких сейчас много, но посильный пост- 1-я ступень к обузданию своих страстей и прояснению разума.
Дмитрий, простите ради Бога, но, ежели Вы отвечаете на мой комментарий, то хотя бы для начала его прочитайте.. и статью тоже 🙂
И. Х. постился в пустыне. Именно постился. Это был именно п-о-с-т (без пищи и воды! и это в жарком климате!). Так же постились все пророки. Там, видимо, было вовсе не до еды (молился Господь тоже так, что капли крови стекали по лбу). Так же постился и народ, но дня три, не более, ежели я не ошибаюсь. В первом случае предстояла невероятная Миссия, по человеческим меркам неподъёмная; во втором - нужно было услышать Слово Божие и донести народу; в третьем - покаяние из страха наказания, возмездия за грехи (и искреннее убеждение, что оно последует по слову Пророка).
А сейчас что, "кулинарные хлопоты"? (смотрите статью). Положа руку на сердце, скажите мы сейчас действительно боимся Суда? Каемся в слезах? Ищем встречи с Богом? Простите, разубедите меня, я буду только рада:)