Российское посольство пытается сохранить русский храм в хорватской Цриквенице, построенный эмигрантами

Посольство России в Хорватии прилагает усилия, чтобы сохранить русский православный храм святителя Николая Чудотворца в городе Цриквеница, построенный в 1924 году российскими эмигрантами.

– Церковь очень красивая, находится на побережье, в летний период много российских туристов подходят к ней, но она не функционирует. Мы заинтересованы в сохранении данного памятника. Сербская Православная Церковь (которой сегодня принадлежит храм – ред.) не имеет возможности восстановить этот храм, здание находится в аварийном состоянии, повреждены фрески, многие иконы, протекает крыша, вот-вот упадет купол, – рассказал ИА ТАСС посол России в Хорватии Анвар Азимов.

Материал по теме


Кто уплыл на «философском пароходе»?

Кто уплыл на «философском пароходе»?

«Философскими пароходами» называют два рейса немецких пассажирских судов, доставивших осенью 1922 года из Петрограда в Германию, в Штеттин, видных представителей российской творческой интеллигенции — ученых, врачей, деятелей искусства и культуры, которых коммунистическая партия считала противниками советской власти. О семи известных пассажирах «философского парохода» рассказывает «Фома».

Он добавил, что посольство хочет собрать средства на ремонт храма, в котором в дальнейшем могли бы совершаться богослужения.

– СПЦ не возражает, если мы время от времени будем проводить там службы с участием российской диаспоры, приглашая священников из Белграда, Словении или Италии, – отметил посол.

Анвар Азимов сообщил, что даже на небольшой ремонт храма сегодня требуется не менее 100 тысяч евро, а на полное восстановление – еще больше средств. В связи с этим он просит помощи у российских благотворительных фондов и меценатов.

– Если мы в ближайшее время не начнем реконструкцию этой церкви, то наши потомки, я думаю, нам этого не простят, – резюмировал посол России в Хорватии.

Сообщается, что после Гражданской войны в России в Хорватии оказалось множество россиян. Самая крупная колония эмигрантов обосновалась в городе Цриквеница в Далмации, на побережье Адриатики. Русской общине не хватало своего храма, и тогда была построена церковь святителя Николая Чудотворца с помощью средств вдовы посла России в Белграде Николая ГартвигаАлександры Гартвиг. Позже рядом с храмом появилось русское кладбище.

До середины 1950-х годов храм принадлежал Русской Православной Церкви, но в 1954-м был передан Сербской Православной Церкви, хотя официально по документам этого не произошло. Лишь только в 2016 году Сербская Церковь переоформила на него права. Богослужения в храме не совершаются с 1970-х годов.

Читайте также:

Изгнанники или посланники?

Русский хор, которого не слышала Россия

Философский пароход: как помощь голодающим Поволжья обернулась арестом и высылкой помогавших

 

Цриквеница, Хорватия. Фото: Yacht Rent/flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *