Родные люди

Когда мы с мужем открывали благотворительный фонд «Родные люди», основная деятельность которого — выпуск одноименного журнала о приемном родительстве, мы понимали, что со сбором пожертвований у нас будут большие проблемы. Не считая того, что у нас не было никакого опыта фандрайзинга, а научиться этому у нас в стране особо негде, имелась и «системная» причина. У нас не было (и нет) конкретных детей, которых можно предъявить потенциальным жертвователям для иллюстрации потребности в средствах — на лечение, например. От многих людей с очень разным уровнем достатка мы слышали высказывания, что они принципиально готовы жертвовать только адресно: именно этому ребенку, именно этой семье, «иначе на мое пожертвование директор фонда купит новую машину».

А мы хотели помогать приемным родителям, и таким образом вносить свой вклад в борьбу с сиротством. Ведь сколько бы государство ни декларировало планы по закрытию детдомов, дети-то сами по себе никуда не денутся. И приемные родители — это те самые люди, которые вытащат детей из лап «сиротпрома». Но им практически никто не помогает. А помощь и поддержка новым родителям очень нужна, начиная с момента, когда ребенок наконец оказался дома,. Я это лично испытала на себе три раза — с нашими троими детьми. Это поддержка прежде всего моральная и информационная. Собственно, наш журнал — именно для этого.

Ещё одна проблема заключалась в том, что с самого начала мы сделали свой журнал качественным. Глядя на него, нельзя было предположить, что он испытывает какие-то затруднения. Наши близкие знали, как тяжело он нам дается, ведь первые два года мы не только делали всю работу по выпуску и распространению журнала (бесплатно, разумеется), но и зарабатывали на то, чтобы его напечатать и разослать несколько тысяч экземпляров туда, где он особенно нужен: в органы опеки, детдома, центры по усыновлению, клубы приемных родителей — по разным регионам, вплоть до Сибири и Дальнего Востока. А от незнакомых людей приходилось слышать, что мы зарабатываем бешеные миллионы, эксплуатируя модную тему...

Родные люди

                                                    

Родные люди

Родные люди

На третьем году существования у нас появились первые пожертвования. Впервые за историю журнала мы напечатали несколько номеров не за свой счет, и мы очень благодарны нашим благотворителям. Но одновременно с этим у нас начались семейные финансовые трудности, а мы никогда не были миллионерами, у нас и сбережений-то никаких нет. И на журнал мы именно зарабатывали. Помимо основной работы (я — журналист и дизайнер СМИ, муж — бухгалтер) муж, например, подрабатывал в такси. Но в наш минивэн, купленный в кредит, в конце весны въехал КамАЗ — и мы остались на все лето без машины и без этих заработков. Были и другие причины и сложности — в общем, нам пришлось совсем туго. А пожертвования кончились. И уже не было другого выхода, кроме как обращаться за помощью к миру.

Мне было очень страшно и стыдно. Мы всегда справлялись сами, а теперь пришлось ломать сложившийся стереотип «никогда и ничего не просите». Но нам было не на что печатать очередной номер, а заработков едва хватало на весьма скромную жизнь нашей многодетной семьи и выплаты по кредиту за машину и ипотеку. С другой стороны, сумма в 150 тысяч, необходимая для печати и распространения, казалась астрономической только из глубины нашей финансовой ямы — поэтому я рискнула: написала в «Живом журнале» большой и подробный пост о том, почему нам нужна помощь и какая именно.

И мы собрали необходимую сумму за три дня. Пожертвования были самые разные — от 30 рублей до 70 тысяч. Они приходили от людей, с которыми я бы никогда в жизни не познакомилась, если бы не великая сила социальных сетей. «Горшочек, не вари!» — впору говорить сейчас, когда я уже объявила о том, что необходимая сумма собрана, а пожертвования все продолжают поступать. Но мы должны думать о будущем — ведь будут следующие номера, и у нас еще очень много планов и задумок, на которые тоже потребуются средства.

Маленьких пожертвований не бывает. Вот, например, в нашем случае, 100 рублей означают, что еще один приемный родитель, будущий или уже состоявшийся, получит журнал. Возможно, именно на его страницах он увидит фотографию своего будущего ребенка. Возможно, именно в этом номере будет статья специалиста о проблеме, которая его мучает уже не первый месяц, и у него уже опускаются руки... Возможно, именно в этом номере он прочтет вдохновляющую историю другой семьи, которая успешно преодолела сложности. По сути, за каждым номером журнала может стоять судьба конкретного ребенка. Которого заберут из детского дома в семью. Или — не вернут обратно в порыве отчаяния...

Родные люди

Кроме того, не обязательно даже делать пожертвование. Можно просто оформить подписку. Себе или кому-то из знакомых, у которых в семье есть приемные дети. Они могут просто не знать о том, что такой журнал есть (надо ли говорить, что у нас нет и никогда не было средств на рекламу, и та степень известности, которая есть у нас сейчас, достигнута большим количеством труда по продвижению). Подписка на год через редакцию стоит 954 рубля (6 номеров в год, 1 раз в два месяца). Можно подписаться и просто на почте — правда, это получается чуть дороже.

Информацию о подписке на журнал и пожертвования можно найти на нашем сайте родныелюди.рф

Читайте также: 

СЕМЬЯ В ПОДАРОК

Стать «своим» до конца

 
0
0
Сохранить
Поделиться: