Вопрос читателя:
Доброго времени суток! Елена, 55 лет. С детства мной манипулируют родители, мы как будто поменялись ролями. Они мои дети. Мама, Царствие небесное, 4 года как почила. Папе 82, живет отдельно. Я хожу готовлю, убираю, лечу. Возим с мужем в больницу и прочее. Папа еще активный, водит машину по нашему селу. У меня есть брат. Родители всегда ему помогали деньгами, он живет в другом регионе. Довольно состоятельный, 4 машины, 4 квартиры. Родителей никогда не надо было и сейчас брат не участвует в папиной жизни. Как оказалось, папа почти всю свою пенсию высылает ему и его детям. Когда мне потребовалось на врача, папа сказал, нет денег. Когда с папой случается что-то, плачу я. Хотя у меня больной муж и работаю одна, сын студент. Сейчас Великий пост, а в душе мира нет. После работы уставшая иду к папе, а он только команды раздает, даже спасибо не скажет. Такое мне испытание. Еще обида. Молюсь, но периодически накатывает. Не получается принять решение, потому что родителей почитать надо. И себя надо любить, а ближнего — как самого себя. Муж сказал, всё , пусть едет к сыну и там живет, хватит. И мужа слушаться надо. Прям испытание мне какое-то. Посоветуйте, батюшка. Спаси Господи!
Елена
Ответ священника:
Дорогая Елена, помоги Вам Господь!
Во-первых, нужно крепко молиться, чтобы Господь управил ситуацию и помог Вам все правильно прочувствовать, обдумать, осознать и уже исходя из всего этого принять спокойное взвешенное решение с уверенностью, что решили Вы правильно.
Ситуации, когда родители помогают только одному своему ребенку, случаются. Часто тот, кому помогают, чаще отделяется от семьи и, благодаря своей свободе, добивается серьезных успехов, а второй, который остается «при родителях», оказывается менее успешен, потому что живет не только ради своей перспективы, но и постоянно имея в виду благополучие родителей и их помощь. Это как если бы один человек нес рюкзак только со своими вещами, а второй — со своими вещами и еще с вещами двух людей. Кто бы прошел более долгий путь? Конечно, первый.
При этом парадоксальным образом родители в таких ситуациях часто благоволят тому, кто ушел в свободное плавание, ничего с него не требуют, а со второго, благодаря которому они живут лучше, чем жили бы без помощи, требуют все больше и больше и начинают относиться к этому как к самому собой разумеющемуся. При этом, если есть сын и дочь, требуют, как правило, с дочери, но пока ограничимся только этим фактом, потому что это отдельная большая тема. Я упомянул это все, чтобы Вы понимали, что Вы не одиноки в Вашей ситуации и она довольно типична.
Может быть, для начала стоит при возникновении проблем с отцом писать Вашему брату и оплачивать расходы пополам, а может быть, в пропорции треть от Вас — две трети от брата (потому что, дорогой брат, я много лет оплачивала все сама и больше нет возможности). Брату лучше сообщать в письменной форме. Если он станет соглашаться и помогать — отлично, Вам уже будет легче. Если станет отказываться, можно отцу говорить об этом: «Пап, смотри, ты брату помогаешь, а как тебе помощь понадобилась — он отказывается. Давай-ка в следующем месяце ты пенсию не ему отправишь, а направишь на твои нужды, потому что я не смогу все оплатить в полном размере». Несколько таких ситуаций — и, возможно, и брат все-таки согласится с тем, что надо отцу помогать, и отец иначе начнет смотреть на ситуацию. Время для этого нужно, потому что Вы сейчас будете ломать привычную и удобную всем модель, которая существовала на протяжении лет 30 последних.
Что касается бытовых дел, Вы также можете заявить обоим, что Вы не можете больше заниматься этим в таком объеме и готовы приходить, скажем, в два раза реже, чем приходили до этого. Сделайте так и посмотрите, что будет. Только молитесь. Возможно, папа, покричав, посерчав на Вас (а по сути, на то, что он лишился привычного комфорта) или что-то придумает, или обратится к брату, а там, что называется, см. выше. Может быть, случится что-то еще.
Насчет финансов, полагаю, что продукты для отца и бытовую химию и прочее надо покупать из его пенсии, чтобы он понимал, что сколько стоит и какова реальная ситуация. Может быть, это его также отрезвит.
Сообщите об этих планах мужу, скажите, что пока хотите попробовать так и посмотреть, что будет. Дайте всему этому месяца 3-4, чтобы произошли перемены. Если перемен не будет, подумаете, что делать, как изменить ситуацию.
Помоги Господи!