Решение Греческой Церкви признать ПЦУ угрожает всеправославному единству, считает патриарх Кирилл

Недавнее решение Элладской (Греческой) Православной Церкви признать раскольническую т.н. «Православную Церковь Украины» (ПЦУ) грозит разрушить мировое православие, об этом сказал патриарх Кирилл.

– Сегодня мы открываем чрезвычайное внеочередное заседание Синода, посвященное рассмотрению вопросов, которые возникли в общеправославной повестке дня в связи с ситуацией вокруг Украины и Украинской Православной Церкви — ввиду известных вам действий Константинопольского Патриархата и возможных дальнейших действий как Константинопольского Патриархата, так и других Церквей, связанных с признанием раскольнической группировки на Украине , – отметил Первосвятитель в четверг 17 октября перед началом заседания Синода в Москве, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Святейший подчеркнул, что недавно произошедшее (решение Элладской Церкви) «затрагивает саму суть межцерковных отношений и ее негативное развитие может нарушить всеправославное единство».

В этой связи, добавил Предстоятель Русской Церкви, Синоду предстоит принять ответное решение «с полной ответственностью перед всеправославным единством и с полной ответственностью перед нашими верующими людьми, перед нашим духовенством, епископатом».

Напомним, 12 октября 2019 года СМИ сообщили, что на своем внеочередном заседании Архиерейский Собор Элладской Церкви признал, что Патриарх Константинопольский Варфоломей может предоставлять автокефалию, в т.ч. на Украине.

Греческий Синод также передал архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму право решать вопрос о признании автокефалии на Украине. Также уточнялось, что сам архиепископ Иероним при этом выступил за признание ПЦУ.

Отметим, что сегодня на Украине существует только одна каноническая Православная Церковь – Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Т.н. «Православная Церковь Украины» является раскольнической организацией.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Томос об автокефалии

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Фото Сергея Власова/foto.patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *