Вопрос читателя:
Батюшка, здравствуйте. Мой сын сказал, что не верит в Бога. Я сама верующая. Что делать?
Виктория
Здравствуйте, Виктория!
Это вопрос очень общего характера, и ответ на него зависит от множества факторов, начиная от возраста ребенка (например, это скорее малыш, который только недавно начал говорить, или это скорее подросток) и того, насколько воцерковлена его семья и есть ли внутри семьи согласие на тему веры и в принципе согласие.
Поясню, что я имею в виду. У всякого явления, в том числе у атеизма, есть свои причины, и в каждом конкретном случае эти причины нужно найти, чтобы от них выстраивать решение проблемы.
Например, малыш может заявить, что Бога нет, потому что ему кто-то об этом сказал: друзья в садике, воспитательница, кто-то из старших… И так как этот человек для ребенка важен и авторитетен, естественно, что ребенок принимает его точку зрения. Задача родителей спокойно, ни в коем случае не обвиняя и не стыдя ребенка, выяснить, почему он считает, что Бога нет, и исходя из этого уже выстроить разговор.
Если о том, что Бога нет или что он лично в Бога не верит, заявил подросток, ситуация совершенно иная. Нужно вспомнить, что подростки в принципе склонны к бунту и отрицанию авторитетов, потому что задача подросткового возраста — взрослеть, а взросление проявляется и в изменениях тела, и в изменении внутреннего мира, когда человеку крайне важно почувствовать себя не при маме с папой, а отдельной взрослой личностью. Уход подростка из Церкви — это совершенно закономерное явление, и задача родителей тут не навязывать, а сказать: «Дорогой, мы тебя воспитали, теперь ты уже не ребенок, взрослеешь. Все, что тебе надо, ты знаешь, твои отношения с Богом — это только твоя ответственность и твой выбор. Если нужно, обращайся, мы поможем разобраться. Мы тебя любим и в тебя верим». И всё. Молитесь о своем чаде, подавайте о нем записки на проскомидию, общайтесь на сложные темы, если чего-то не знаете, не бойтесь об этом сказать: «Ты знаешь, я сама об этом не задумывалась, давай посмотрим, что об этом пишут толкователи, или я спрошу у священника, когда пойду в храм».
Подростку важно чувствовать, что его принимают, что с ним считаются, что его никуда насильно не тянут (то есть не считают его малышом) и что его любят. Именно это и важно показать.
О подростках у нас есть очень много материалов, вот некоторые ссылки:
Как выжить, если в доме подросток?
Особенности подросткового кризиса
Подростковый возраст: 5 типичных ошибок родителей
5 вещей, которые нужны от вас подростку
Что может помочь подросткам преодолеть кризис веры?
Что касается семьи, то заданный вопрос совершенно по-разному воспринимается в контексте искренне воцерковленной семьи, семьи, которая воцерковлена скорее внешне, а не по принципам своей жизни, семьи, в которой воцерковлен только один из родителей, семьи, которая номинально православная, но реально от храма далека.
В первом случае, то есть если оба родителя любят Бога, ведут духовную жизнь, естественным образом живут по христианским принципам, относятся друг ко другу, к ребенку, к ближнему с любовью, атеизм маленького ребенка может быть вызван только каким-то влиянием извне. Думаю, у таких родителей и вопроса не будет, что делать: о чаде помолиться, с любовью узнать, откуда у него такая «свежая» мысль об отсутствии Бога, и далее поговорить с тем, кто эту мысль в голову ребенка вложил. Видя любовь родителей, ребенок естественным образом переймет ее, а мысли о том, что Бога нет, окажутся просто проходящим недоразумением.
Если в такой семье от веры отошел подросток, см. материалы выше. Молитесь и оставьте подростку возможность почувствовать свою свободу и сделать свой выбор. Господь не оставит, тем более что молитва о нем будет идти постоянно.
Если семья воцерковлена только внешне, и у малыша, и у подростка может возникнуть логичный протест: в храме учат так, а мама и папа ведут себя совершенно иначе, говорят одно, а поступают по-другому, учат, что Бог любит, а сами Бога не любят и живут так, будто важно, как бы о них самих плохое не сказали, а что там Бог — им неважно. И какой вывод тут напрашивается? А вдруг Бога нет? Самое неправильное в такой ситуации — винить или ругать ребенка и требовать, чтобы внешне он соответствовал желаемому образу. Дети — да и в принципе люди — вообще не про то, чтобы казаться, а про то, чтобы быть. И в такой ситуации я бы советовал родителям пересмотреть свои жизненные принципы и себе задать вопрос: «А я верю в Бога? А что Бог для меня лично значит?» Разберетесь с собой — увидите результат и на ребенке.
Если семья от храма далека, то есть все крещены, но в Церковь ходят куличи посвятить и иногда свечку поставить, я бы дал те же рекомендации, что и в предыдущем абзаце.
Наконец, если внутри семьи раскол, например, мама в Бога верит, а папа нет, или наоборот, или бабушка не верит… В общем, если среди взрослых нет согласия, ребенок (или подросток) может заявить, что он не верит, чтобы присоединиться к тому взрослому, с которым ему хочется быть и на которого хочется быть похожим. И кто обвинит малыша в том, что он хочет во всем быть как отец? Или как любимая бабушка? Или как дед? А если как мама? Тут проблема скорее не в ребенке, а во всей семье, и я бы предложил взрослым честно поговорить между собой и договориться о том, на каких принципах они воспитывают ребенка, потому что решить, кто прав, мама или папа, — это для ребенка задача непосильная, поэтому и нужно именно в воспитании идти единым целым, единым фронтом, потому что в сознании ребенка мама и папа нераздельны, непременно мыслятся вместе.
Верующему родителю я советую молиться Богу о том, чтобы он даровал всем членам семьи мудрости в этой ситуации, а неверующему — подумать о благополучии своего ребенка и о том, чтобы не ставить перед ним непосильных задач и не решать через ребенка свои конфликты с другими взрослыми внутри семьи: мужем, женой, свекровью, тещей и так далее. Ребенок — это не дополнительная гиря, которую один из взрослых может поставить на свою чашу весов при конфликте, это маленький человек, которого всем взрослым нужно нормально вырастить, воспитать и научить жить счастливо и правильно обходиться с собой. Исходя из этого и нужно выстраивать отношения.
Бог в помощь!