Вопрос читателя:
Мы прожили с мужем 10 лет, брак венчанный. Я 4 года назад ушла от мужа с двумя детьми по совету мамы, что надо быть независимой. Он ходил за мной, оскорблял, унижал, что я его оставила, творил непонятные действия. Из-за этого у меня прошли к нему чувства. Два года назад развелась официально. Сейчас нашла молодого человека, гуляем, встречаемся, о женитьбе разговоров нет. Мой бывший муж приходит в ярость, когда узнает, что мой молодой человек гуляет вместе с нами. Называет меня блудницей и говорит, что я развращаю детей. Я боюсь за себя и молодого человека, дайте совет?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение! Ваш вопрос — житейского, я бы сказал, бытового и психологического характера. Ситуация непростая и из тех, о которых невозможно говорить по письму, нужна личная встреча. Потому что, например, очень важно выяснить, какие отношения были у Вас с мужем и что значило для Вас «быть независимой», почему невозможно было, например, развиваться в профессии и своих увлечениях, будучи в браке, какие были конфликты и т. п. и как Вы это пытались решить. Это все те основания, которые сформировали нынешнюю ситуацию.
Что касается нынешней, опять же, что значит «гуляем» и как Вы думаете строить отношения с молодым человеком дальше. Если гулянья — это просто встречи, это не противоречит церковному пониманию того, как должны строиться отношений. Если Вы вступаете в близость, не будучи в браке, это действительно называется блудом, потому что этот тип отношений — только для брака, и никак иначе, и церковная его оценка может быть только такой.
Далее, с мужем развестись можно и от жены уйти можно, а от детей нет. И муж может стать Вам бывшим мужем, но он навсегда отец ваших с ним совместных детей. Его отцовская обязанность — питать и воспитывать детей и его отцовское право — следить за тем, как живут его дети и какое воспитание Вы им даете, например, какие примеры у них перед глазами.
Если, скажем так, несколько снизить градус разговоров с мужем, возможно, Вы увидите, что его волнуют нормальные вопросы, которые и должны волновать отца. И Ваша с ним совместная задача — договориться о том, как растут дети, как воспитываются, что Вы оба принимаете в воспитании, а что неприемлемо, почему неприемлемо, возможны ли компромиссы. Главное, что должно руководить этими разговорами — как будет лучше детям, это на первом месте, потому что вы оба тут — их родители, мать и отец.
Попробуйте успокоиться и выстроить общение с мужем именно в таком ключе. Если вы с ним твердо расстались, разведены, единственный предмет вашего общения — это благо детей, и это приоритет, то, что на первом месте. И нужно учиться эту тему обсуждать и далее следовать договоренностям. Я думаю, если вы оба выстроите воспитание детей, конфликты уйдут, потому что бывший муж будет спокоен, что с детьми все в порядке. И Вы не относитесь априори критически ко всему, что предлагает бывший муж, прислушайтесь, вероятно, он представляет себе некоторые моменты воспитания вполне разумно. Можете поставить себя на его место, например, если бы дети остались с ним и он бы встретил новую жену- как бы Вы относились, что бы Вас беспокоило, чего бы хотелось? Только честно.
Что касается Вашей ситуации в целом, я бы Вам настоятельно советовал начать церковную жизнь. Молитвы, участие в Таинствах, чтение духовной литературы и руководство священника — это то, что Вам поможет успокоиться и даст силы жить, ведь для этого Господь и основал Церковь. Начните хотя бы читать молитвы утром и вечером и, как будет возможно, приходите в храме. Помолитесь, попросите своими словами Бога о том, что Вас волнует, и далее действуйте разумно и мудро.
Помогай Вам Бог!