Это уже становится какой-то странной традицией: накануне новогодних каникул все — от желтой прессы до ведущих телевизионных каналов — считают своим долгом пройтись на тему «этих невыносимо длинных праздников» или хотя бы дать пару советов, как их «пережить». И вот уже на зимние каникулы возлагается вина и за непрерывное пьянство, и за опустошенные кошельки, и за вынужденное безделье… Кто бы мог подумать, что у нас нация трудоголиков! С удивительным постоянством говорится и о том, что новогодние каникулы становятся тяжким испытанием для семейных отношений и приводят к резкому росту разводов в конце зимы.

Подобная истерика вокруг зимних выходных вызывает много вопросов. Почему, например, люди не разводятся в результате весенних, осенних и летних отпусков? Ведь последние иной раз растягиваются и до тридцати дней! Не верю, что дело в погоде: изнуряющая жара, по идее, должна вызывать большее раздражение, чем холод. И чем холоднее на улице, тем уютнее дома.

Непонятно и то, что именно зимние каникулы считают причиной какого-то особенного, вызывающего пьянства. Такое ощущение, что вот дай человеку свободное время, и он непременно сопьется. Хотя еще по советскому опыту мы знаем: если кто-то был склонен к злоупотреблению алкоголем, то в любом случае пил до 10 января. Так пусть он лучше на работу не ходит — целее будет. С другой стороны, если кто-то к подобным запоям не склонен — так чего это вдруг именно в новогодние каникулы начинать?

И, наконец, почему во время отпуска никто не спивается?

Удивительны и реплики о «пустых кошельках». Неужели взрослый человек не в состоянии спланировать свои расходы всего на десять дней? А если уж действительно не способен, тогда зимние каникулы прекрасный повод попрактиковаться в этом полезном умении.

Однако больше всего поражает мнение о том, что новогодние каникулы становятся тяжелым испытанием для семейной жизни. Дожили — побыть со своей семьей десять дней подряд становится испытанием! Вот что на самом деле стоило бы серьезно обсудить. Получается: мы ходим на работу, чтобы скрыться от близких, быть от них подальше? Нам невыносимо общество друг друга? Мы не можем придумать, чем бы вместе заняться?

Вот мы, православные, как-то особенно любим снисходительно кивать в сторону Европы — секуляризированная она, дескать. Однако там почему-то никто не сожалеет, что есть Рождественские каникулы. И для европейцев Рождество — это далеко не только запах миндаля и корицы. Это, в том числе, возможность отвлечься от карьерного роста, отдохнуть, а главное — почувствовать себя вновь немного ребенком (какое же это все-таки счастье!) и стать ближе друг другу. Начинаются каникулы в канун Рождества, которое в Европе, как известно, празднуется 25 декабря, а заканчиваются после Нового года. В каких-то странах на работу выходят уже 2 января, где-то 3-го.

В Германии гуляют вообще до нашего Рождества — в этот день западные христиане вспоминают трех волхвов, пришедших почтить своими дарами новорожденного Христа. И что удивительно, за эти две недели каникул немцы почему-то не спиваются, не разоряются и даже не разводятся. Наоборот, они показывают себя рачительными хозяевами, хорошими семьянинами и замечательными родителями. Может быть, из-за того, что есть привычка, а главное, желание быть вместе? Может быть, потому, что эту маленькую ценность, это бережное отношение к семье, они передают из поколения в поколение? Ребенок наряжает елку, украшает дом, встречает Рождество и проводит каникулы с родителями. Спустя годы, создав свою собственную семью, он воспроизводит эту традицию уже для своих детей. Потом его дети — для своих... Ведь именно так живут традиции, так передается опыт взаимоотношений, именно так любовь порождает любовь.

Ведь в эти дни — когда сам календарь призывает нас вспомнить о Рождении, об обновлении, о чуде — как не остановиться, не оглянуться на себя и на тех, кто рядом?

Так не лучше ли вырезать с малышами снежинки из салфеток, делать открытки, печь печенье, лепить снежных баб, кататься с горок на санках и лыжах? С детьми постарше замечательно готовить семейный обед или пересматривать любимые фильмы, обогащаясь впечатлениями, воспоминаниями, общими цитатами? А ведь еще у всех нас есть непрочитанные книги, парки, в которых мы не гуляли, места, в которых не были. Именно зимою невероятно прекрасны маленькие русские города, где красота, уют, тишина. Даже трехдневной поездки с любимыми, с друзьями будет достаточно, чтобы почувствовать, как люди могут быть дороги друг другу...

Новогодние каникулы — это вовсе не обязанность. Это право отдохнуть от суеты. Это возможность сделать простые вещи, которые постоянно откладываешь на потом. Для многих из нас это возможность прийти в храм (давайте признаемся себе: наверное, это дело чаще обычного переносится на следующие выходные), чтобы причаститься, чтобы помолиться за родных и близких.

Одним словом, предстоящие Рождественские каникулы — настоящий подарок для тех, кто умеет провести этот период с пользой. Ведь вы получаете дополнительный шанс уделить своим близким больше времени, без оглядки на работу, авралы, пробки и усталость. А тем, для кого праздники становятся тяжкой обузой, это прекрасный повод задуматься: почему это так? Лучше ответить на этот вопрос как можно быстрее и попытаться наладить взаимоотношения в своей семье, пока еще есть такая возможность. Людям неверующим неплохо бы поразмышлять о том, что рано или поздно придет пора идти на пенсию, и тогда в любом случае придется лицом к лицу столкнуться со своею второй половиной, со своими детьми и внуками, которые могут неожиданно оказаться чужими и непонятным людьми, про которых не знаешь ничего. Не знаешь, чем они увлекаются, что любят, о чем думают.

Ну а для христиан это тем более серьезная и тревожная проблема: как мы будем со своими близкими в Вечности, если с трудом выдерживаем их общество в течение десяти дней?

3
0
Сохранить
Поделиться: