Недавно в Рунете появился новый сайт с говорящим названием “Пережить.ру”. Его основная задача: помочь людям справиться с одной из самых тяжелых в жизни ситуаций – разрывом с близким человеком.

“…Мне стало очень тяжело без него, вдобавок узнала, что у него новая девочка. Не знаю, как он к ней относится, думаю, это все-таки попытка забыть то, что было между нами. Страшно за них, страшно за себя. Ведь брак “со зла” не будет счастливым. Дай Бог, чтобы я ошибалась, пусть у них все будет серьезно. А я... Плачу каждый день, думаю, не совершила ли я ошибку?

Он периодически звонит. Сначала плакал, теперь плачу я. Не могу слышать его голос. Последний раз не выдержала, сказала, что очень его люблю и хочу быть с ним. Он ответил, что уже поздно. Не могу разобраться в себе: то ли мне просто трудно отвыкать от прежней жизни, то ли я действительно его люблю. Хотя... вряд ли. Просто очень больно, и по-женски обидно, что у него другая. А я... Я опять одна...”Таких историй множество. И в каждой из них звучит страх. “Боюсь уйти от нее, боюсь быть с ним, боюсь никого больше не встретить, боюсь жить дальше…”

“Пережить.ру” – место, где этот крик в пустоту интернета находит отклик. Хорош он или плох – отдельный разговор. Для начала, главное – что есть люди, которые хотят и пытаются помочь. Психологи, православные священники, просто те, кто в свое время побывал в похожей ситуации… Они готовы высказать свои откровенные, порой весьма нелицеприятные мнения, помочь если не советом, то хотя бы добрым словом, дать человеку почувствовать, что он не один, что в мире есть люди, которые за него “болеют”.

Автор ресурса предпочитает не афишировать свое имя, скрываясь под ник-неймом “Брат”. Зачем? Об этом мы решили спросить его самого.

– Скажите, почему все-таки инкогнито?

– По-моему, ничего странного. Интернет чаще всего предполагает именно анонимное общение. К тому же на сайте мне хочется быть максимально откровенным. Я говорю о своей жизни, не скрывая подробностей, и особенно – своих чувств и ошибок. А мне есть что сказать, ведь незадолго до начала работы над проектом я сам расстался с невестой, причем произошло это всего за две недели до свадьбы.

Впервые в жизни встретил женщину, с которой мне захотелось связать свою жизнь. И это когда я уже думал, что этого вообще не случится, что я не создан для семейной жизни. У меня не было и капли сомнений: вот она – моя вторая половинка. Все шло легко и быстро, были куплены билеты в свадебное путешествие... И вдруг такой удар. По правде сказать, я до сих пор не могу понять, почему она вдруг ушла. А тогда, в первый момент, у меня был настоящий шок. Полмесяца находился на больничном, страдая какими-то неизвестно откуда взявшимися болезнями, потом вышел на работу и просто уткнулся в компьютер, хотя мало что там понимал.

Но мне удалось справиться с собой. Во многом – благодаря вере, сознательному усилию для того, чтобы смириться и благодарить Бога за все, даже за боль…

Мне кажется, я успешно вышел из той ситуации. Поэтому мне и хочется поделиться своим опытом с другими, помочь им. Ведь я сам страдал и знаю, каково это.

А выбор ник-нейма… Очень хочется действительно стать для пришедших к нам людей братом. Хотя лично мне зачастую не хватает мягкости в общении с людьми. Вот я и пытаюсь выставить себе некую повышенную планку. Мне, бывает, уже и так пеняют: “Какой же ты брат, если ты говоришь людям такие жестокие слова?”. Так что мой проект – это еще и школа для меня самого. Как и во всяком добром деле, помогаю не только другим, но и себе. Учусь милосердию.

– В чем все-таки основная задача вашего сайта?

– Если сегодня в поисковике вы наберете фразу “Вернуть любимого”, то вам тут же выбросят кучу ссылок на сайты всяческих магов, предлагающих свои услуги. Это же так заманчиво – заплатить деньги и избавиться от беды. Многие идут к разным экстрасенсам, колдунам, биоэнергетикам и калечат свою жизнь еще больше. А магический “бизнес на расставании” процветает лучше нефтяного…

Мы пытаемся предложить альтернативу. Наш путь не так легок – человеку нужно сделать над собой усилие. Зато вместо иллюзорной надежды он получает реальную помощь. У него появляется шанс не только пережить беду, но и выйти из этой ситуации с пользой для себя и своей души.

– Но вы не даете стопроцентной гарантии…

– А мы и не обещаем помочь кого-то вернуть. Мы обещаем помочь пережить.

Собственно, понятие “вернуть любовь” – по мнению психологов и священников, авторов бесед на нашем сайте, неверно. Любовь никуда не уходит, а вернуть можно только ушедшего человека.

Интерес посетителей к сайту превзошел наши ожидания. Я думал, что к нам придут только церковные люди, потому что присутствие священников отпугнет неверующих. Но получилось иначе. Более половины тех, кто к нам обращается, – люди нецерковные. Каждый день приходит более двухсот человек.

Впрочем, если говорить о статистике, то вряд ли стоит на нее ориентироваться. Я считаю, что если мы помогли хотя бы одному – труд не напрасен.

– Сегодня сетевое общение воспринимают, в основном, как бегство от реальности. Вы не боитесь, что ваш сайт станет еще одной виртуальной ловушкой?

– Корень проблемы не в виртуальности, а в мотивах самих людей. Многие действительно приходят в сеть для того, чтобы развлечься или забыть о реальности. Но это вовсе не означает, что интернет ни к чему больше не пригоден.

К примеру, наш сайт – это совсем не то место, где люди хотят приукрасить себя или чем-то похвалиться. Напротив, анонимное общение здесь помогает им раскрываться полнее.

У нас не ведутся пустые разговоры – такие попытки я пресекаю. Зачастую мы говорим людям очень нелицеприятные вещи, так что если они хотят просто убить время, то наш сайт для этого не самое приятное место. Тем более что в Рунете и без нас хватает ресурсов, где можно “просто пообщаться”. И светских, и позиционирующих себя как православные…

Что меня особенно радует, несколько девушек, пришедших на наш сайт за помощью, не только справились со своей болью, но помогают теперь детям-сиротам в больницах и детских домах Москвы, Новосибирска. Это один из самых частых советов, которые мы даем: хотите пережить свою боль, жалость к себе, потерю смысла жизни – помогайте другим.

– Человек, как правило, делится с вами рассказом о своей беде. Но разве по написанному им тексту можно точно поставить диагноз?

– Думаю, в большинстве случаев это невозможно. Можно лишь указать автору на отдельные моменты его мировоззрения, которые проскользнули в его тексте и над которыми стоит особо задуматься.

Мы не ставим диагнозов и не подбираем лекарств от болезни в целом. Наша задача в другом – помочь людям по-иному взглянуть на ситуацию. Переключить взгляд с самой проблемы на ее корни. Трезво посмотреть на происшедшее. И благодаря этому – пережить.

У виртуального общения есть и плюсы, и минусы. Но наш сайт создан в первую очередь для тех, кто по каким-то причинам не может обратиться за помощью иначе. Конечно, поговорить со знающим тебя священником или психологом, которому ты доверяешь и который знает обстоятельства твоей жизни – лучше, чем взывать к интернету. Но ведь не у всех есть такая возможность. И еще одно преимущество сайта перед очной консультацией – наличие нескольких мнений.

– Советы психологов сегодня можно увидеть во многих гламурных изданиях. Как вы оцениваете их эффективность?

– Это такой же “бизнес на крови”, как и промысел магов и колдунов. Гламурные журналы вкупе с телевидением в крупных городах “выкосили” женский пол почти наполовину. Помните в “Антикиллере” фразу – “Это не дети, это мутанты”? Так и тут: регулярно читающие гламурные журналы – уже не совсем женщины. И какого блага можно ждать от советов этих убийц? Ведь только настоящая женщина может быть счастлива в отношениях с мужчиной.

Бывает, конечно, что и в таких журналах попадется дельный совет хорошего психолога, но в большей части психологических текстов эксплуатируются эгоизм, чувственность, тщеславие читателя. Если жить по этим советам, вы так никогда и не узнаете подлинный смысл слова “любовь”.

Вообще, обращаясь к психологам, необходимо представлять, что психология, в отличие от других наук, – не единая система знаний, а лишь совокупность школ, каждая из которых держится своей системы взглядов и даже собственной терминологии. И когда вы идете на прием к психологу, неизвестно, к кому попадете, по какой системе он будет с вами работать. Поэтому я бы рекомендовал общаться с представителями этой профессии только по рекомендации ваших знакомых.

Единое, целостное представление о душе и ее потребностях содержит только учение Православной Церкви. Поэтому лучший психолог – это психолог православный, благо такие сегодня есть.

– Думаю, не все с Вами согласятся.

– Почему? Ведь когда мы обращаемся к опыту Церкви, мы же не предлагаем людям мученичество. Наоборот, истина лечит душу, и людям действительно становится легче! Часто – к их собственному удивлению. Вроде тебя только что чуть ли не отругали – а стало легче. Чудеса!

Вообще, если проанализировать советы психологов и полученный от них эффект, то окажется, что наиболее удачные из этих советов совпадают с тем, чему учит нас Церковь. Поэтому знание содержащихся в Православии духовных законов помогает избегать многих ошибок, свойственных в том числе и профессиональной психологии.

На самом деле, о православном подходе сегодня существует множество мифов. Одни предполагают, что христианство требует только смиряться и страдать. Другие утверждают, что вся наша вера – сплошной эгоизм, поскольку главное для православного – это забота о его собственной душе. Люди не понимают, что заботясь о своей душе, человек в первую очередь стремится сделать благое дело для своих ближних. А это гармонизирует их отношения.

– Но далеко не всякий человек готов сегодня говорить о своих проблемах со священником.

– Возможно, некоторые на нашем сайте впервые видят, что священник говорит очень понятно и его слова помогают, людям становится легче. В качестве авторов бесед мы пригласили на наш сайт священников, известных своим даром слова. Некоторые из них имеют и психологическое образование.

– А случалось, что общение ваших посетителей переходило из сети в реальную жизнь?

– Пока я знаю только, что некоторые из наших посетителей перешли на общение друг с другом по электронной почте и ICQ. Я и сам порой перехожу в личное общение и “рассекречиваюсь” там – разумеется, и имя свое называю.

Недавно нам удалось отговорить одну девушку от аборта. И мы обещали, что обязательно придем к ней в роддом…

– Классик говорил, что все несчастные семьи несчастны по-разному. Это действительно так?

– Существуют и типичные истории, которые повторяются из раза в раз. Я разместил у нас два шаблона-ответа людям, попавшим в тяжелую, но, увы, стандартную ситуацию.

Первый я назвал: “Девушки, берегите себя!”.

Он касается истории, которая, как правило, происходит с подростками шестнадцати-семнадцати лет. Романтическая встреча, сильнейшее чувство влюбленности, первый сексуальный опыт… Но проходит буквально месяц-другой, и все неожиданно обрывается. Увы, жизненный опыт подтверждает: добившись женщины, мужчина часто охладевает к ней, она становится ему неинтересна. Причиной преждевременной близости психолог Ирина Карпенко в беседе на нашем сайте называет то, что люди (или один из них) не научились близко общаться на эмоциональном, духовном уровне, и единственным способом сближения для них является секс. Это попросту эмоционально грубые, примитивные люди. И, выбирая такой путь сближения, они такими и остаются…

Второй шаблон я назвал “Развод перед свадьбой”. Тут речь идет о людях более старшего возраста. В шестнадцать-двадцать лет они начинают жить так называемым “гражданским браком”, и это длится три-четыре года, а чаще – пять лет. Потом вдруг приходит понимание, что нужно что-то менять, что это путь в никуда. Начинается подготовка к свадьбе, порой уже покупают кольца. И тут они расстаются навсегда. Некоторые даже успевают пожениться, но брак практически сразу распадается.

И такой финал закономерен. Мы недооцениваем воспитательной роли “гражданского брака”, а ведь его неспроста так активно пропагандируют психологи столь нелюбимого мною “глянца”. Такая форма совместной жизни – это вовсе не подготовка к браку, а совершенно иной путь. Это школа безответственных наслаждений. Потому люди в гражданском браке и живут довольно мирно, что бесы не искушают их – зачем сворачивать людей с гибельного пути. И когда после нескольких лет такого “лжебрака” они решают пожениться и вдруг осознают, насколько резко придется изменить свою жизнь, возложить на себя какие-то обязательства – это приводит к тяжелым последствиям. Школа безответственных наслаждений не может подготовить к поступлению в академию ответственности и любви.

– Позвольте задать вопрос о творческих планах …

– Планов много. Хочется больше внимания уделить теме развода. И мрачной теме самоубийства. Сегодня в сети полно сайтов, которые советуют, как быстрее и легче уйти из жизни. У них тоже нет проблем с посетителями. Нам бы очень хотелось и здесь предложить какую-то альтернативу.

А еще мы планируем выпустить книгу. В ней будут собраны беседы, опубликованные на нашем сайте, и некоторые из историй расставания. По-моему, их будет полезно узнать и тем, у кого нет интернета.

Наша команда постепенно расширяется. Справившись со своими проблемами, некоторые стремятся помочь другим. Они включаются в нашу работу, начинают вести переписку и давать советы. Таких людей немного, но это меня не расстраивает.

Это естественно, что у нашего сайта никогда не будет постоянных посетителей: люди решают свою проблему и идут дальше, забывая свое горе.

И слава Богу! В добрый путь!

На заставке фрагмент фото Flickr.com/Andy Morffew