Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда поделился своими взглядами на место и роль нравственности в жизни современного общества.
- Слово «нравственность» мы произносим сегодня часто, и поэтому оно оказалось отчасти девальвировано в общественном восприятии. Мы говорим о нравственности и духовности, но приводит ли само словоупотребление к реальным изменениям в жизни? - заявил Владимир Легойда, передает пресс-служба Синодального отдела.
- Вместе с тем, это слово скомпрометировано, потому что нередко в общественном и медийном поле в контексте темы нравственности подают тему запретов и ограничений, - добавил он.
Глава Синодального отдела напомнил, что Церковь, поднимая тему нравственности на Рождественских чтениях, приглашает общество к разговору о предметах, которые являются важными и актуальными в равной степени для всех его членов.
- Когда мы говорим о нравственности, мы говорим, прежде всего, о том, что нам делать, как надо воспитывать себя, чтобы с нашими детьми не происходило то, что происходит, - отметил он.
- По дороге сюда мне попалась ссылка на интервью, взятое по следам трагических событий в школах Перми и Улан-Удэ у начальника одной из колоний для несовершеннолетних. Потрясающе интересный разговор, настоящий, неформальный. Так вот, в заключение он произносит известную, но не переставшую от частоты употреблений быть справедливой фразу: "Не пытайтесь воспитывать детей, они все равно вырастут такими, как вы. Воспитывайте себя", - пояснил Владимир Легойда.
- Настоящая нравственность - это чиновники, которые не берут взятки, это дети, которые не пытаются нанести увечья своим друзьям и учителям, это семьи, которые не распадаются, это социально ответственный бизнес, это когда для того, чтобы убрать мусор, вы не поднимаете на уши всю страну и не обращаетесь напрямую к президенту, - подчеркнул представитель Церкви.
По словам Владимира Легойды, в рамках Рождественских чтений в течение ряда лет удается вести дискуссию о реальных проблемах общества и добиваться практических последствий этих разговоров. В частности, вопрос о взаимосвязи нравственности и закона неоднократно поднимал в своих выступлениях патриарх Кирилл, отмечая при этом, что закон, потерявший связь с нравственностью, перестает выполнять свою функцию, что, в свою очередь, приводит к самым разрушительным последствиям.
- Как бы ни были хороши законы, нельзя принудить человека к тому, чтобы он стал хорошим. И именно в этом состоит первоочередная задача Церкви - воспитание человека. Но воспитание через пример. Мы хотим, чтобы наша дискуссия поспособствовала тому, чтобы в сегодняшнее сложное время стало больше добра и меньше зла, - заключил Владимир Легойда.
Читайте также:
Существует ли единый нравственный закон и как он связан с Богом?
Моральный закон во мне
Фото (фрагмент) Юлии Маковейчук/Журнал "Фома"