Разговор о нравственности — это разговор о том, как надо воспитывать себя, — Владимир Легойда

Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда поделился своими взглядами на место и роль нравственности в жизни современного общества.

— Слово «нравственность» мы произносим сегодня часто, и поэтому оно оказалось отчасти девальвировано в общественном восприятии. Мы говорим о нравственности и духовности, но приводит ли само словоупотребление к реальным изменениям в жизни? — заявил Владимир Легойда, передает пресс-служба Синодального отдела.

— Вместе с тем, это слово скомпрометировано, потому что нередко в общественном и медийном поле в контексте темы нравственности подают тему запретов и ограничений, — добавил он.

Материал по теме


Почему не стоит бить ближних «промеж глаз»

Существует ли нравственность без религии?

Нравственным человеком вне религии быть, конечно же, можно. Но цели и задачи у нравственности и религии совершенно различные. Дело в том, что нравственность упорядочивает отношения между людьми в обществе, а религия — приводит человека к Богу

Глава Синодального отдела напомнил, что Церковь, поднимая тему нравственности на Рождественских чтениях, приглашает общество к разговору о предметах, которые являются важными и актуальными в равной степени для всех его членов.

— Когда мы говорим о нравственности, мы говорим, прежде всего, о том, что нам делать, как надо воспитывать себя, чтобы с нашими детьми не происходило то, что происходит, — отметил он.

— По дороге сюда мне попалась ссылка на интервью, взятое по следам трагических событий в школах Перми и Улан-Удэ у начальника одной из колоний для несовершеннолетних. Потрясающе интересный разговор, настоящий, неформальный. Так вот, в заключение он произносит известную, но не переставшую от частоты употреблений быть справедливой фразу: «Не пытайтесь воспитывать детей, они все равно вырастут такими, как вы. Воспитывайте себя», — пояснил Владимир Легойда.

— Настоящая нравственность — это чиновники, которые не берут взятки, это дети, которые не пытаются нанести увечья своим друзьям и учителям, это семьи, которые не распадаются, это социально ответственный бизнес, это когда для того, чтобы убрать мусор, вы не поднимаете на уши всю страну и не обращаетесь напрямую к президенту, — подчеркнул представитель Церкви.

По словам Владимира Легойды, в рамках Рождественских чтений в течение ряда лет удается вести дискуссию о реальных проблемах общества и добиваться практических последствий этих разговоров. В частности, вопрос о взаимосвязи нравственности и закона неоднократно поднимал в своих выступлениях патриарх Кирилл, отмечая при этом, что закон, потерявший связь с нравственностью, перестает выполнять свою функцию, что, в свою очередь, приводит к самым разрушительным последствиям.

— Как бы ни были хороши законы, нельзя принудить человека к тому, чтобы он стал хорошим. И именно в этом состоит первоочередная задача Церкви — воспитание человека. Но воспитание через пример. Мы хотим, чтобы наша дискуссия поспособствовала тому, чтобы в сегодняшнее сложное время стало больше добра и меньше зла, — заключил Владимир Легойда.

Читайте также:

Существует​ ​ли​ ​единый​ ​нравственный​ ​закон​ ​и​ ​как​ ​он​ ​связан​ ​с​ ​Богом?

Моральный закон во мне

 

Фото (фрагмент) Юлии Маковейчук/Журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.