Первосвятительские поездки Патриарха Кирилла к своей пастве – для верующих особая радость. Многие лично хотят увидеть Первоиерарха Русской Церкви, поучаствовать в патриаршей Литургии, причаститься Святых Тайн, по возможности, получить от него благословение, ну или хотя бы сфотографировать издали на фотоаппарат или телефон – чтобы потом еще и еще раз показывать соседям, друзьям и родственникам, а главное – детям и внукам этот исторический момент.
Эстония, в которую Патриарх Кирилл совершил свой очередной пастырский визит с 14 по 16 июня, в этом смысле не стала исключением. Тысячи верующих, радостные улыбки, аплодисменты. «Мы рады Вам, Ваше Святейшество!» – уже привычное из толпы. Но куда более сильные эмоции можно было увидеть в особом месте этой бывшей республики СССР – знаменитом не только в Эстонии, но и во всем Советском Союзе Пюхтицком Успенском женском монастыре. Секрет прост – многие насельницы знают и помнят Патриарха Кирилла еще с его детства. Да и рассказы и легенды о том, каким был будущий Первоиерарх Русской Церкви настолько сильны, что даже те из монахинь, кто не успел застать детство и юность Патриарха, могут рассказывать о нем часами напролет.
Монахиня Исидора спешным шагом выводит группу любопытных из монастырской ограды.
– Тут недалеко, совсем близко, через дорожку и вглубь, – волнуясь, то и дело повторяет она. Через несколько минут быстрого шага сворачивает в лесок и довольная останавливается. – А Святейший вчера не смог найти домик-то. А он – вот. Забыл, наверное. Да и заросло тут все, нужный поворот в ночи не нашел, наверное,– грустит насельница.
На небольшой зеленой полянке на каменном постаменте-фундаменте стоит желтый деревянный домик.
– Его недавно отреставрировали, но здесь никто не живет. Мы с сестрами все мечтаем досочку здесь повесить, мол, в этот дом каждое лето с родителями приезжал на отдых нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,– улыбается матушка Исидора. – А вот окна детской, а вот – родительская комната. А там баня, видите ту деревянную маленькую постройку? Я сама-то конечно не видела, но в монастыре часто рассказывают, как в шестидесятые годы будущий Предстоятель Русской Церкви, а тогда просто Володя, вместе с братом Николаем, сестрой Еленой и родителями каждый год здесь отдыхали. Приезжали и снимали домик. Сестры еще удивлялись – другие все на море предпочитали ездить, а родители Патриарха сюда. И на все лето. Рассказывают, что часто он ходил к матери Лукии. У нее было много кошек и икона Федоровской Богоматери. Они, Володя с братом Николаем, часто ходили туда прикладываться к образу. Любил навещать и мать Иосафу на скотном дворе. Лошадей очень любил, трудился там с утра до вечера. Мать Иосафа его очень любила за усердие, – поясняет монахиня.
История в красках – о том, как у будущего иерарха был мотоцикл и как юноша с него упал в овраг. – Гонял быстро. А места-то тут мало. Вот ограда монастырская тут кончалась, и они по поселку-то с отцом Николаем Соколовым и ездили, ездили. Ну, а потом упал в обрыв. Но ничего. Обошлось все.
– Лет до семнадцати Святейший у нас бывал и отсюда же, от иконы Пюхтицкой Богоматери и пошел на постриг,– продолжает рассказ матушка.– Он вообще сюда часто приезжал перед какими-нибудь важными в своей жизни событиями и всегда молился перед Пюхтицкой иконой. На свой подвиг монашества, а теперь и Патриаршества Святейший обрел благословение именно здесь. Сестры помнят, как он готовился здесь к поступлению в семинарию, постоянно штудировал духовную литературу. Он вообще в молитве был усердный. Для него это было главным – молитвы и книги. Вместе с братом Николаем читали в храме. Патриарх сам признался, что так и подготовился к поступлению в духовное училище.
Не без особого удовольствия монахиня вспомнила и то, что именно здесь на святой земле Пюхтицкого монастыря, «блаженная мать Екатерина» предсказала мальчику великое будущее.
– Он тогда с папой пришел, отцом Михаилом, а мать Екатерина вдруг и говорит: «Сестры, готовьте коврик, нет, ковер для Володи и берите благословение у него ». Сестры засуетились – что случилось? Зачем нам у мальчишки брать благословение? А Екатерина-то и отвечает: «Пожалеете еще, великим человеком он станет».
Сама монахиня Исидора пришла в монастырь в середине 70-х годов прошлого века.
– Я Патриарха Кирилла-то знала уже только архиепископом. У него тетя жила здесь, неподалеку от часовни Святителя Николая. А муж тети работал экономистом в совхозе. Тогда тут совхоз был. И будущий Патриарх ходил к ним часто. Вот однажды нам сказали, что Владыка должен приехать с келейником. Ну и приняли за Владыку самого келейника, поскольку тот постарше был. А потом вижу, тот, что помоложе, пошел к домику тети. Пригляделась, а это же сам архиепископ! Говорю ему: «Владыка, простите, не признала». А он улыбается «Ничего, говорит. Вы меня ведь не можете знать. Меня старые сестры хорошо знают». Давно это было. Ну и каждый свой приезд Святейший всегда бродил по этим местам. То к своему домику, то к тетиному обязательно ходил».
Когда мы узнали, что Святейший к нам едет, у нас не было и тени сомнения, что он обязательно пойдет к этому домику. И вечером, уже почти в ночи, видим, как он один идет к воротам. Я его спросила – Святейший, вы к домику родному идете. А он говорит – да, к родному. Но не нашел за зарослями и вернулся. Пошел к домику тети. Думаю, что у него тут навсегда осталась частица его души. И он вроде бы всегда с нами из-за этого пребывает – улыбается насельница.
Особая гордость – что монастырь буквально взрастил двух русских Первоиерархов. Предыдущий предстоятель – Патриарх Алексий Второй, уроженец Эстонии – часто посещал обитель еще в бытность и простым священником, и архиереем.
– Он часто один приезжал. Жил в монастырской ограде. Всегда приезжал на сенокос и на жатву. Сестры его очень ждали и даже ругались из-за того, с кем в этот раз Алеша будет работать. Он очень аккуратно работал и все хотели с ним убирать урожай. Да у нас оба Патриарха трудились, – смеется монахиня Исидора. – Монастырь-то ведь трудовой. Поэтому и Патриархи у нас вышли – труженики. Да и вообще земля такая здесь – святая. Не зря же нас называют Пюхтицы, что в переводе с эстонского «святое место».
Фото автора и Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси