ПЯТЬ ВОПРОСОВ РЕДАКТОРУ — февраль1. Что стало (кто стал) для Вас на этот раз «открытием номера»?

В февральском номере сбылась моя давняя мечта.

Какое-то время назад мне хотелось, чтобы в «Фоме» появилась рубрика — «Священники пишут в блогах». Ведь жанр писем, равно как и личный дневник — один из самых искренних способов выражения человеческих эмоций. А это самая что ни на есть наша, искомая «Фомой» интонация.

И всё-таки «блоггерской» рубрики нам создать не удалось: священники ведут блоги слишком разного содержания, слишком нерегулярно. Короче, не получалось. С тех пор прошло года 2–3. И вот, в нынешнем номере журнала появились «Хроники отшельника из Тикси». Записки любимого мной игумена Агафангела, Белгородского миссионера, который служит в далеком поселке Тикси якутской республики Саха и ведет замечательный дневник в Живом Журнале.

Это — честнейший материал о служении современного пастыря. В форме дневниковых заметок, писем. Совершенно искренняя, доверительная интонация.

Мы читали этот блог с друзьями по редакции и в какой-то момент поняли, что просто не можем не опубликовать подборку. Вообще-то мы просили отца Агафангела написать нечто для «Фомы». Но из опубликованной нынче статьи-дневника читатель сам уразумеет, почему батюшка не смог выполнить нашу просьбу. Он трудится. Трудится как священнослужитель.

Поэтому пришлось посидеть мне, пособирать его записи. О чем я ничуть не жалею. И очень рад, что к иллюстрированию подключился друг и сокурсник отца Агафангела по Белгородской семинарии — священник Сергий Клинцов, замечательный фотограф, прекрасный пастырь, тоже якутский миссионер...

2. Какой материал в номере на ваш взгляд — самый актуальный?

С точки зрения познавательной не могу не отметить тему о Межсоборном присутствии. Мне доводилось дискутировать с критиками, которые отмечают недостатки в Церкви, ждут каких-то срочных перемен, радикальных шагов от Святейшего Патриарха. К сожалению, за этими ожиданиями чего-то невероятно огромного теряется видение происходящей работы, перемен, которые идут постоянно.

Ведь собственно Межсоборное присутствие — это огромное церковное движение. Причем я помню, как некоторые скептики сомневались, уверяя, что Межсоборное присутствие — якобы пустое обещание, которое не будет выполнено Патриархом. По-хорошему те, кто высказывал подобные мнения, должны теперь по идее признать свою неправоту. Вот один актуальный материал.

Однако с моей точки зрения парадоксально актуальной является и статья о роли Церкви в отмене крепостного права. Она сугубо историческая, но многое может дать современному читателю, озабоченному отношениями Церкви и государства.

3. Какую проблему на страницах этого номера решить НЕ удалось?

В февральском номере «Фомы» у нас опубликовано интервью с блестящим артистом и верующим человеком, который многое повидал в жизни — с Алексеем Баталовым. Под названием «Вера советского артиста».

Его интервью содержит упоминание имен, которые мне и как верующему человеку, и как человеку, заставшему советское время, чрезвычайно интересны. Мы пытались расширить это интервью, повторно поговорив с нашим героем. Но к сожалению, он был занят, болел...

Можно было «держать» этот материал еще — ждать, добиваться, чтобы этот разговор был еще более полным, задавать Алексею Владимировичу новые вопросы, которые у нас возникли... Но мы подумали-подумали и решили, что надо публиковать имеющийся текст.

Ну, не удалось сделать интервью, в котором все эти вопросы были бы освещены. Не получилось.

Вот такая нерешенная проблема. Точнее, решенная не до конца. Но с другой стороны... не имели мы права заставлять ждать нашего прекрасного героя.

4. Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?

Следом за упомянутыми мною «Хрониками отшельника из Тикси» идут две публикации. Первая написана духовником нашего журнала протоиереем Игорем (Фоминым). Она посвящена памяти человека, которого вряд ли кто-либо из наших читателей, кроме очень узкого круга, знал лично. Молодого парня, 23-летнего Кирилла Мещана. Это сын директора нашего издательского дома, который погиб в конце прошлого года.

Сам я, конечно же, был знаком с Кириллом. Но оказалось, что я, увы, совершенно его не знал. Для меня были открытием слова нашего батюшки. Для меня были открытием из интернет-дневника этого совсем молодого человека. К сожалению, пока Кирилл был жив, я не подозревал о существовании его заметок Вконтакте. Если бы я знал, то, наверное, с удовольствием бы опубликовал их еще при жизни Кирилла. Но кто мог подумать, что всё так неожиданно произойдет?..

Это не просто некая внутренняя публикация, «для своих». Это еще одно открытие человека. Исповедь того, кто уже переступил порог вечности. И взгляд священника на одного из своих духовных детей.

А прямо к этому тексту примыкают «Больничные очерки» Артема Булгакова. Автору 12 лет. Мы однажды уже публиковали его рассказ — «Ангел по имени Оля». Артем увлекается литературным творчеством, неоднократно становился победителем различных детских журналистских конкурсов. Наш редактор раздела «Культура» Виталий Каплан (а Виталий Маркович — еще и педагог, ведет литературную студию «кот в мешке») как раз и познакомился с ним на одном из таких конкурсов. И это общение продолжилось.

Поскольку у Артема серьезное заболевание и ему периодически приходится проходить госпитализации — то он просил у Виталия Марковича совета: «Чем мне лучше заняться, когда я буду в больнице?» И Виталий предложил ему написать о том, что он там, в больнице увидит. Написать о людях.

Написанное Артемом опубликовано в «Фоме». Лично я поражен результатом. Не буду пояснять почему — просто прочтите.

5. Чем этот номер принципиально отличается от всех предыдущих?

В этом номере, мне кажется, нет случайных материалов. Публикация случайная — не всегда плохая. Но такая, которой могло и не быть в этом номере. Которая могла бы полежать в редакционном «портфеле», быть опубликован не в феврале, а в апреле или июне.

На этот раз каждая статья четко вписывается в общую концепцию. Это редко бывает. И для меня это большая радость.

0
0