Первый заместитель главного редактора «Фомы» Владимир ГУРБОЛИКОВ – о только что вышедшем, августовском номере
- Прежде, чем ответить на вопросы я хотел бы поздравить с юбилеем нашего настоящего друга, человека, который чрезвычайно много сделал для того, чтобы журнал жил – ректора МГИМО Анатолия Васильевича Торкунова. И пожелать ему всего самого лучшего. Когда ему впервые принесли “Фому”, это было черно-белое тоненькое, редко выходящее издание. И Анатолий Васильевич практически сразу согласился возглавить Попечительский совет «Фомы», в будущее которого тогда еще мало кто верил. И это один из тех человеческих поступков, которые дорогого стоят и, к сожалению, редко в нашей жизни встречаются. И несмотря на то, что радость общения с Анатолием Васильевичем в основном выпадает на долю нашего главного редактора Владимира Романовича Легойды, этот человек мне очень близок и дорог.
- Открытие номера?
- Это то, как в целом подана тема номера о равнодушии. Открытием для нас стала очень серьезная, доверительная беседа редактора замечательного журнала “Альфа и Омега”, нашего постоянного автора Марины Андреевны Журинской с зам. главного редактора “Фомы” Арсением Русаком. Марина Андреевна так построила диалог, что с ее помощью мы заново для себя открыли своего коллегу. Мы знаем его как прекрасного специалиста, руководящего выпуском журнала. Но поскольку сам он успевал писать очень редко, такая форма диалога помогла ему блестяще раскрыться.
- Самое актуальное в номере?
- Помимо вышеуказанной темы непременно заслуживает внимания рубрика “Коротко”. Сюда вошли афоризмы известных писателей и изречения духовных лиц, интересные выдержки из истории Церкви и общества и небольшие притчи.
- Проблема, которую на страницах номера решить не удалось?
- К большому сожалению, не удалось начать журнал рубрикой “Письма”. Этот раздел был еще в первых, черно-белых выпусках “Фомы”. Письма писали самые разные люди, не указывая своих должностей, подписываясь только именами, но при этом писали настолько искренне и открыто, как будто говорили с читателем лицом к лицу. Затем выпуск стал открывать “Вопрос номера”, на который отвечали уже не анонимно, в том числе и известные люди.Такое открытое исповедание своей веры артистами, бизнесменами, политиками – это вызывало шок. Но сейчас, когда это уже стало привычным, мы думаем о возвращении рубрики “Письма”. Хотя опросы тоже останутся.
- Материал, который зацепил лично Вас, как читателя?
- Это статья которая, боюсь, покажется интересной лишь единицам - материал Виталия Каплана о приходских библиотеках. К сожалению, многие эту проблему считают очень далекой от себя. Хотя на самом деле возрождение и библиотечной системы в целом, и развитие библиотек в приходах – задача чрезвычайной важности. Мы много раз повторяем, что книга – это главный союзник Церкви, но очень мало на деле следуем этим словам.
- Чем этот номер отличается от предыдущих?
- Он отличается тем, что через внешне не очень заметные вещи мы настойчиво продолжаем менять журнал. То, как подана тема этого номера, то, что в этом выпуске появилась рубрика “Коротко” – это только некоторые черты перемен, которые будут продолжаться.