Я ничего не понимаю в Православии... - Православный журнал «Фома»

Я ничего не понимаю в Православии...

Три трудных вопроса неофитства

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Я не понимаю почти ничего в Православной вере — ни Троицу, ни зачем нужны церковные богослужения и обряды, а священники не могут мне объяснить. А верить, не понимая, я не могу. Что мне делать? 

А что Вы делаете, если не ничего не понимаете, например, в микробиологии, а хотели бы заняться этой наукой? Наверное, начинаете учиться — поступаете в ВУЗ или хотя бы на курсы, или по меньшей мере приобретаете учебники и начинаете тщательно их изучать. Вряд ли — если Вас действительно интересует этот предмет — Вы разочаруетесь и уйдете, если профессор не сможет разъяснить Вам все глубины своей науки за пять минут при случайной встрече в коридоре.

Понимание приходит благодаря усилиям — это так в отношении любой светской дисциплины, это так и в отношении веры. И любая учеба требует определенной степени веры — мы доверяем профессорам и авторам учебников и готовы трудиться, чтобы понять, о чем они нам говорят. Так и вера — мы доверяем Церкви, вернее, Христу, который ее основал и хранит, и готовы прилагать усилия к тому, чтобы научиться истинной вере.

Для этого можно пойти на курсы катехизации (наставления в основах веры), которые в наше время есть при многих храмах, можно поискать подходящую литературу, можно найти священника, который подскажет, как правильней выбрать одно или другое. Только нужно быть готовым к тому, что это будет непросто, потому что в отличие от микробиологии, изучение веры — процесс абсолютно индивидуальный и творческий.

Я ничего не понимаю в Православии...

Почему Православие такое закрытое? Многие восточные учения охотно допускают, что Вы можете принимать и их, и другие веры — то же христианство — одновременно, а православные наотрез отвергают такую возможность. Почему?

Прежде всего, заметим, что сама мысль одновременно практиковать разные религии — относительно недавнее изобретение, распространившееся в 1960-е годы, когда в англоязычном мире определенную популярность приобрели всевозможные гуру, предлагавшие адаптированный для западного потребителя вариант «восточной духовности». Идея, что Вы можете практиковать, скажем, трансцендентальную медитацию, оставаясь христианином, была просто маркетинговым ходом, а не каким-то духовным откровением.

Для традиционных религий — в том числе восточных — такая точка зрения нехарактерна. Религия — это не хобби, она требует полной посвященности, стопроцентной самоотдачи. Серьезно практикующие буддисты, например, прекрасно понимают, что они не могут быть одновременно и христианами.

Но есть и более глубокая причина, по которой невозможно совмещать Православие с чем-либо еще. В центре нашей веры стоит не учение, не доктрина, не мистическая практика — а Христос. Бог, который ради нашего спасения, из любви к нам стал человеком. В Нем обитает вся полнота Божества телесно, —  говорит апостол  Павел (Кол 2:9). Всю полноту духовных даров, всё, что Бог мог нам дать, Он дал нам в Иисусе Христе. И если мы отправляемся искать духовных даров где-то еще — значит, мы уже не верим во Христа как  воплощенного Бога.

Говорят, что Православие — вера русского народа. А если я, например, родился в смешанной семье, какой религии мне надо следовать?

Действительно, исторически Православие сформировало русский народ и русскую культуру, и мы должны быть благодарны за это Промыслу Божию. Но было бы совершенно неверно рассматривать Православие как приложение к национальной идентичности. Есть и иные православные народы — болгары, сербы, греки, грузины и многие другие. А также есть множество людей, которые приняли Православие, к этим народам не принадлежа, — православные японцы, немцы, американцы, французы и другие. Поэтому в выборе веры разумнее руководствоваться не своей национальной или родовой принадлежностью, а стремлением к истине. Доверяем ли мы тому, что Христос говорит в Евангелии: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф 16:18)? Если да, то где нам искать Церковь, которая существует непрерывно со времен Христа и неизменно сохраняет одну и ту же веру в I, II, III,.... XIX, XX, XXI веке? Если мы видим такую Церковь, то именно к ней нам и следует присоединиться. 

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    17 июля 2012
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь