Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Правда ли, что Бог не простит того, кто думал: «Согрешу, а потом попрошу прощения, и Бог простит меня»? Простит ли Бог умышленный грех и лукавство? Является ли хулой мысль, что Бог не простит мои сознательные и не сознательные грехи?

Степан

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогой Степан!

Мы верим, что Бог, Который есть Любовь, простит нам любой грех, если мы его исповедуем с чистым сердцем и искренне раскаемся в этом грехе. Прежде чем продолжать разговор, давайте определимся с понятиями "грех" и "хула".

Грех — это сознательное нарушение Богом данных нам законов. Пока мы не осознаём, например, как дети, что брать чужое нельзя, мы не грешим. Как только нам объяснят, и мы поймём, что брать чужое — это воровство,мы, украв что то, уже согрешаем. Так что несознательных грехов не существует. Конечно, многие грехи, по наущению сами знаете кого, мы делаем умышленно. Это происходит, потому что наши страсти берут верх над нашей душой, лишая её покоя (о грехе советую прочитать материал Грех: непопадание в цель).

Хула — это, говоря современным языком, оскорбление. В данном случае Вы полагаете, что, думая о том, что Бог Вам не простит Ваши грехи, Вы тем самым оскорбляете Его. Но давайте вспомним Кто такой Бог. Одно из Его свойств говорит нам о том, что Он — Неизменяемый. Скажите, если подумать, может ли оскорбление человека нанести вред Богу? Конечно, нет. Но, думая что он оскорбляет Бога, кому же наносит вред человек? Самому себе, своей вечной душе. Поэтому, не оскорбляйте себя и свою душу хулой на то, что Господь не простит искренне раскаянные грехи.

Исповедь и покаяние как раз и призваны к тому, чтобы сделать нашу душу чистой от страстей.

Конечно, не следует искушать Господа, думая, что Таинство покаяния — это автоматическое прощение грехов. Не следует «специально» грешить. Но не следует и унывать, думая, что после искреннего раскаяния, ваши грехи всё равно не прощены Господом. Главное — верить в Него и в Его любовь к нам.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
8
0
Сохранить
Поделиться: