«Проси Бога, чтобы он сохранил моего жениха» — три пронзительные записки жителей блокадного Ленинграда Ксении Петербургской – Православный журнал «Фома»
«Проси Бога, чтобы он сохранил моего жениха» — три пронзительные записки жителей блокадного Ленинграда Ксении Петербургс...

«Проси Бога, чтобы он сохранил моего жениха» — три пронзительные записки жителей блокадного Ленинграда Ксении Петербургской

27 января — День снятия блокады Ленинграда

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Сохранилось много свидетельств тому, как во время блокады Ленинграда, в самые сложные, темные дни горожане обращались за помощью к любимой святой. И немало свидетельств, что помощь эта приходила.

В книге Валерия Лялина «По святым местам» есть глава «Святая блаженная Ксения Петербургская». В ней писатель вспоминает:

«В блокадную зиму 1941 года мне пришлось быть на Смоленском кладбище. Много печального и много скорбей можно было видеть там. Проходя мимо часовни Ксении Блаженной, я обратил внимание, как время от времени к ней подходят закутанные до глаз люди. Стоят, молятся, целуют стены и засовывают в щели записочки. Вьюжным ветром записочки выдувало из щелей, и они катились по снегу.

Я подобрал три из них. На одной было написано:

«Милая Ксеня, устрой так, чтобы я получила рабочую хлебную карточку на 250 граммов. Маня». 

На второй записке:

«Дорогая Святая Ксенюшка, моли Бога, чтобы немец не разбомбил наш дом на Малой Посадской, 4. И чтобы мы не умерли голодной смертью. Таня, Вадик и бабушка».

«Проси Бога, чтобы он сохранил моего жениха» — три пронзительные записки жителей блокадного Ленинграда Ксении Петербургской

На третьей:

«Дорогая Ксения, проси Бога, чтобы он сохранил моего жениха, шелапутного матроса Аркашку, чтобы он не подорвался на своем тральщике на мине в Финском заливе. Желаю тебе счастья в раю. Крепко целую тебя, Ксенюшка. Валентина. 27 октября 1941 года».

О чем нам сегодня рассказывают эти короткие записочки? О боли тех ужасных блокадных дней. Но одновременно — и о надежде, которая не угасала в сердцах многих ленинградцев несмотря ни на что. Ведь они помнили, что не одни. Что рядом с ними — блаженная Ксения.

Валерий Лялин (1928–2010) — православный писатель, прошел всю войну, был тяжело ранен, потерял ногу, долго лежал в госпитале. Валерий Николаевич писал о себе: «Война тяжелым катком прошлась по моей жизни, и, не успев умертвить, превратила меня в инвалида телесного и духовного. Вновь возродил меня к жизни архиепископ Симферопольский Лука (Войно-Ясенецкий), подаривший мне Библию и наставивший на путь Христов». К вере Лялин пришел в годы гонений. Писатель получил окормление в Глинской пустыни, служил земским врачом. Его первые рассказы стали выходить лишь в конце девяностых годов ХХ века. Книги Валерия Николаевича «Последняя надежда», «Нечаянная радость», «Птицы небесные», «Куда ведут дороги», «За старцем не пропадёшь» и другие много раз переиздавались.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (38 голосов, средняя: 4,95 из 5)
Загрузка...
27 января 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь