Пример Иуды заставляет задуматься о степени нашей верности Христу, — патриарх Кирилл

Предательство Христа одним из Его ближайших учеников – Иудой Искариотом заставляет каждого верующего задуматься о степени собственной верности Господу, как в радостях, так и в скорбях, об этом сказал патриарх Кирилл.

Материал по теме


Иуда. Хроника одного предательства

Иуда. Хроника одного предательства

Со времен Евангельских событий человечество не знает имени более позорного и низкого, чем имя Иуды Искариота. Историю о том, как один из ближайших учеников Христа за тридцать сребреников предал своего Божественного Учителя на распятие, знают сегодня даже люди, ни разу в жизни не читавшие Библию. Но у тех, кто читал Евангельский рассказ о предательстве Иуды, неизбежно возникает ряд вопросов. То, что сделал Иуда, настолько противоречиво и бессмысленно, что не укладывается даже в логику предательства.

— Вспоминая предательство Иуды, каждый должен подумать и о самом себе: а готов ли он быть со Христом до конца своей жизни, и в радостях, и в скорбях? – заметил Святейший в своей проповеди в среду Страстной седмицы 4 апреля после Литургии в храме Христа Спасителя, сообщает сайт «Патриархия.ru».

По словам Первосвятителя, каждый должен задуматься о том, «не остановят ли его душевный порыв, его желание быть с Богом неожиданно свалившиеся на голову жизненные проблемы, которые покажутся несправедливыми, трудности, которые покажутся невыносимыми, болезни, которые могут выглядеть как страшные и даже неизлечимые?»

— Перед лицом этих испытаний сохраним ли мы свою веру? И как важно ответить на этот вопрос утвердительно: да, сохраним! Потому что, кроме Иуды, были еще одиннадцать апостолов, десять из которых жизнь свою отдали за Господа и Спасителя и своею кровью утвердили веру православную в роде человеческом. Пусть пример святых апостолов будет для нас примером! – подчеркнул патриарх Кирилл.

В тоже время, как отметил Предстоятель Церкви, личность Иуды также может служить верующим примером того, «как легко поскользнуться на ровной поверхности, как легко изменить свои взгляды на жизнь, если подлинные взгляды на жизнь, Богом благословенные и укорененные в нашей вере, вдруг станут чем-то второстепенным в нашей жизни».

Читайте также:

Иуда Искариот

Иуда: друг Христа

Иуда — один из двенадцати

Простил ли Христос Иуду?

 

Фото (фрагмент): священник Игорь Палкин/foto.patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.