Вопрос читателя:

Здравствуйте! На могиле, расположенной рядом с могилой моей матери (обе могилы одинарные) сделали фактически незаконное подзахоронение, мотивируя это волей покойника. Поскольку на соседней могиле памятник уже стоял, при подзахоронении захватили часть могильного участка матери. Меня, конечно, своевременно об этом не известили. По сути, это издевательство над могилой, следует обращаться в правоохранительные органы и суд. Теперь родственники покойного просят меня решить этот вопрос по-божески, обещая, что памятник покойному не будет переходить границы могилы. Как быть? Не хотелось бы затевать свару над могилами, но нарушена неприкосновенность могилы матери. Требовать перезахоронения? Как тут решить вопрос по-божески?

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Бог Вас да благословит!

Христиане верят в бессмертие души и понимают, что тело наше смертно и бренно. Мы отдаем дань уважения покойному, погребая его тело с почестями, но дальше мы заботимся о душе. Мы молимся ко Господу, испрашивая милости и упокоения души в райских обителях (об этом можно прочитать в материале 11 вопросов о поминовении усопших).

Мощи (тело) святых мы с почестями храним в доступных местах, чтобы благоговейно прикладываясь к ним, прикасались к святости. Но это мощи святых, которых канонизировала (доказала и установила святость) Церковь. Мощи часто бывают нетленными, хотя это не основной признак святости.

По-христиански, Вам нужно смириться со случившимся и примириться с этими людьми. На многих городских кладбищах, особенно в Москве, уже давно нарушены «неприкосновенности могил». На одном месте захоронены порой целые семьи. По втором Пришествии Господа все будут воскрешены вне зависимости от того, в каких условиях хранилось их тело. Было ли оно в братской могиле, лежало ли оно на дне океана, развеян ли был прах над полем.

Упокой Господи душу Вашей мамы и даруй ей Царствие Небесное!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: