9 января 2024 года, на 80-м году жизни, отошел ко Господу насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, один из опытнейших духовников этой обители и в целом наших дней – архимандрит Илия (Рейзмир).

«Отец Илия являл собой пример кроткого монаха, ревностного молитвенника, образованного богослова и истинного пастыря», – говорится в сообщении на сайте Троице-Сергиевой лавры.

Преставился один из опытнейших духовников нашего времени – архимандрит Илия (Рейзмир)

Архимандрит Илия был насельником Лавры на протяжении 55 лет, более 20 лет (до 10 июня 2020 года) он исполнял послушание старшего смотрителя Патриарших покоев.

«Пройдя духовное становление под руководством опытных духовников, отец Илия сам являлся одним из опытнейших духовников нашего времени», – подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что отца Илию любили и почитали многие духовные чада, а сам он «принимал всех приходящих к нему за советом, всегда был добр и внимателен к страждущим и всем просящим духовной поддержки».

Также архимандрит Илия (Рейзмир) был известным проповедником и автором богословских трудов. Среди его работ – «Смысл страданий по учению прп. Серафима Саровского, Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова и русских религиозных философов Достоевского, Владимира Соловьева и князя Евгения Трубецкого» и «Учение святителя Василия Великого о духовном совершенствовании».

Справка

Архимандрит Илия (в миру Николай Никитович Рейзмир) родился в 1944 году в Винницкой области Украины.

В 1959-м поступил в сельскохозяйственный техникум на специальность «агроном и механик широкого профиля». Посещал храм, расположенный недалеко от техникума, где служил старый иеромонах Иоасаф, подаривший юноше Следованную Псалтирь. По ней он стал учиться молиться, читая по четыре кафизмы в день. В этом храме познакомился с будущим архимандритом Павлом (Кравцом).

После техникума недолго учился в Уманском сельскохозяйственном институте, однако ушел со второго курса. После института работал агрономом, около 1965 года учился на курсах повышения квалификации при Институте зернового хозяйства в Днепропетровске.

Тогда же совершил первую поездку в Троице-Сергиеву лавру. Спустя время стал тайно готовиться к поступлению в Московскую духовную семинарию. Через месяц после начала учебы в семинарии был вызван в паспортный стол, где ему предложили быть доносчиком-осведомителем, однако он отказался.

26 декабря 1969 года был пострижен в монашество с именем Илия в честь пророка Божия Илии. Через месяц после пострига был взят в келейники наместником Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым).

В 1970-м окончил духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1974 году. Кандидатскую работу писал по теме «Духовное совершенствование православного христианина по учению Василия Великого».

В 1972 году был рукоположен в иеромонаха. По завершении обучения в академии остался в числе братии Троице-Сергиевой лавры. В 1995-м возведен в архимандрита.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 года вошел в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. С 16 декабря 2010-го – член Комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия.

0
6