11 марта 2024 года, на 54-м году жизни, отошел ко Господу священнослужитель Сербской Православной Церкви епископ Моравичский Антоний, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Владыка Антоний был представителем Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, настоятелем храма апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот в Москве (подворье Сербской Православной Церкви).

Справка

Епископ Антоний (в миру – Антоний Пантелич) родился 23 июля 1970 года в городе Валево в Сербии.

В 1990 году окончил духовную семинарию «Трех святителей» при монастыре Крка. В 1988-м во время учебы в духовной семинарии принял монашеский постриг от епископа Жичского Стефана.

В 1989 году в монастыре Жича был рукоположен в сан диакона, в 1991-м – в сан иеромонаха.

В 1995 году окончил с отличием Московскую духовную академию (МДА). В 1996-м по решению преподавательского совета МДА получил звание кандидата богословских наук за диссертацию на тему «Современное положение Сербской Церкви – история Сербской Церкви с 1945 по 1995 гг.».

В 1996 году в Сербии был удостоен сана сингела. Решением Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви назначен преподавателем духовной семинарии св. Петра Дабробосанского в Сербинье; стал доцентом Музыкальной академии Сараевского университета, преподавателем и зав. кафедрами литургики и церковно-национальной истории. Читал лекции в духовной академии св. Василия Острожского в Сербине.

В 1996-2000 годах пребывал в должности наместника и эконома монастыря Студеница.

В 2001 году был возведен в протосингела и по решению Архиерейского Собора и Синода Сербской Православной Церкви избран настоятелем подворья Сербской Православной Церкви в Москве, а также удостоен сана архимандрита.

В 2002-м назначен представителем Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси и настоятелем Патриаршего подворья храма апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот в Москве.

С 2003 года – преподаватель и зав. кафедрой литургики в Православном университете св. Иоанна Богослова и преподаватель литургики в Московском богословско-философском институте. Был деканом философско-богословского факультета РПУ.

На проходившем в Белграде с 15 по 27 мая 2006 года заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви избран викарием Патриарха Сербского с титулом «Моравичский». Хиротонисан 23 июля за Литургией в соборном храме св. Архангела Михаила в Белграде.

В 2019 году на Православном богословском факультете Прешовского университета (Словакия) защитил диссертацию на тему «Отношения Сербской и Русской Православных Церквей в 1944-1950 гг. в материалах архивов России и Русской Православной Церкви».

1
0