Преподобный Анатолий (1824–1894, память 7 февраля) — один из великих оптинских старцев. Писатель Константин Леонтьев называл его «огромным дитём». А его учитель, святой старец Амвросий Оптинский свидетельствовал: «Ему такая дана молитва и благодать, какая единому из тысячи дается».

Отец Анатолий (в миру его звали Алексей Зерцалов) пришел в Оптину пустынь в возрасте 29 лет и остался там до конца своей жизни. Его первым духовным руководителем стал преподобный старец Макарий. Впоследствии отец Макарий передал его в духовное окормление другому великому оптинскому старцу, преподобному Амвросию. К последнему отец Анатолий относился с особым почтением и уважением. Даже возглавив в 1873 году скит Оптиной пустыни, то есть став формально начальником преподобного Амвросия, он не изменил своего отношения к старцу и продолжал до самой смерти преподобного, которого он пережил всего на три года, во время разговора с ним вставать на колени. Это немало удивляло посетителей, которые становились свидетелями их бесед друг с другом.

Преподобный Анатолий Оптинский: Бог живет в мирном сердце

Под духовным окормлением преподобного Амвросия отец Анатолий и сам стал опытным духовником. Он воспитал двух оптинских старцев: схиархимандрита Варсонофия и иеросхимонаха Нектария.

Хорошо знал и ценил отца Анатолия писатель Константин Леонтьев, часто бывавший в Оптиной пустыни. Вот что он писал о нем в письме своему другу, священнику И. Н. Фуделю: «Здесь были и есть духовники, которые проще его сердцем: например, отец Анатолий, скитоначальник. Это, как зовет его один из его почитателей, огромное дитя (сердцем, характером). Увлекающийся, жалостливый, бесконечно добрый, доверчивый до наивности, без всякой природной хитрости и ловкости, при этом не только не глупый и даже не простой умом, но очень мыслящий, любящий пофилософствовать и побогословствовать серьезно».

Отец Анатолий уделял много внимания воспитанию в монахах таких добродетелей, как терпение и смирение. Он говорил: «Терпи все находящее — и спасешься! Потерпишь — и будет мир. А станешь воздавать злом за зло — то и мир отступит, и Бог оставит. Где мир — там Бог». Он также предостерегал своих духовных чад от уныния, говоря, что настоящий монах всегда должен излучать радость. «Здоровы ли вы? Веселы ли вы? — писал отец Анатолий своим чадам. — Великий старец Аполлос говорил: монах всегда должен быть весел. А если не так — значит, он живет не по-монашески»

О молитве преподобный Анатолий говорил так: надо так молиться Богу, чтобы между душой молящегося и Богом ничего не было и никого, только Бог и душа. Чтобы молящийся не чувствовал ни неба, ни земли и ничего, кроме Бога, а то молитва будет несовершенная. Ему же принадлежит фраза: «молитва прекращается — это обыкновенно от празднословия, обжорства, осуждения и главное — от гордости».

Преподобный Анатолий оставил после себя богатое эпистолярное наследие. Чаще всего его адресатами становились монахини из соседнего Шамординского монастыря и других обителей. Ниже приводятся выдержки из его советов и мыслей, выраженных в письмах. Они касаются вопросов о молитве, работе с навязчивыми мыслями, терпении скорбей, соблюдении поста и т. д.


О скорбях:

Скорбей у Бога не проси, а пошлет — терпи.

Без зимы не было бы весны, без весны не было бы лета. Так и в жизни духовной: немножко утешения, а затем немножко поскорбеть, и составляется так помалу путь спасения.

О молитве:

Говоришь, что тебе неудобно вставать для молитвы и для чтения, — и не вставай, и огня не зажигай, а лежи себе, пожалуй, и голову накрой одеялом, а сама тверди: Господи, Иисусе Xристе, Боже наш, помилуй мя грешную. И будет очень хорошо, даже еще лучше.

Об отношении к помыслам:

Враг (диавол. — Прим. ред.) только внушает помыслы, а сделать ничего не может без попущения Божия и если мы сами не согласимся с ним. И ты не соглашайся с ним, вот он и ничего не сделает тебе.

От блудных помыслов средства: смирение, самоукорение, воздержание, а паче всего — любовь к ближним — к слабым, немощным, больным, плененным страстями.

Хульные помыслы умножаются и укрепляются от гордости и осуждения других. Поэтому того и другого остерегайся, и хульные помыслы увянут. Также презирай их, как лающих щенков, потому что они не твои, а враг хулит, и за них не будешь отвечать Богу.

О покаянии:

Если когда согрешишь и тотчас обращаешься к Богу, каяся, — это очень хорошо. Так и должно. И Господь простит.

О соблюдении поста:

Посты, поклоны, труды даются для усмирения волнений плоти, но немощному они вредят, ибо делают его бесполезным и негодным ни для чего. Святой Василий Великий учит, что мы не должны быть плотоубийцами, а страстоубийцами, а сему помогает более смирение и сознание своей немощи.

Не есть хлеба и не пить воды или чего иного не есть еще пост, ибо и бесы не едят и не пьют совершенно ничего. Нам же «пост есть (как поет Церковь) злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих отчуждение — пост истинный есть и благоприятен».

О мирном устроении сердца:

Бог Сам живет в том человеке, у которого мирное сердце.

0
29
Сохранить
Поделиться: