Почти кончился пост, впереди - долгожданное Рождество. А вместе с ним радость праздничного стола. Чем порадовать своих близких и друзей? Предлагаем вам несколько идей от "Фомы".
Закуски и салаты
Салат с кальмарами «Снеговик»
Ингредиенты:
кальмары – 4 тушки
луковицы – 2 шт.
яйца – 3 шт.
майонез – 200 г.
растительное масло – 2 ст.л.
соль, перец
Для украшения:
вареная морковь – 1 шт.
оливки – 6 шт.
огурец соленый – 1 шт.
белки яиц – 3 шт.
Приготовление:
Отварить кальмары, остудить, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, нашинковать, залить кипятком на 5 мин., вынуть шумовкой и охладить. Вареные яйца нарезать кубиками. Соединить все компоненты, перемешать, заправить майонезом и растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу.
На блюде сформировать круг – «лицо» снеговика. Украсить тертыми белками. Глаза снеговика сделать из оливок, носик, рот, щечки, челку – из моркови. Можно добавить в блюдо кислое яблоко и креветки.
Салат «Рождественский»
Ингредиенты:
зеленый салат – 1 пучок
свекла отваренная и нарезанная ломтиками – 2 шт.
морковь отваренная и мелко нарезанная – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
ананасы консервированные нарезанные небольшими кусочками – 4 шт.
банан – 1 шт.
сок 1 лимона
апельсин очищенный и разделенный на дольки – 1 шт.
миндаль жареный и измельченный – 2 стакана
Для заправки:
лимонный сок – 1 ст.л.
растительное масло – 3 ст.л.
перец черный молотый, соль – по щепотке
Приготовление:
Половиной количества зеленого салата выложить дно и стенки салатника, сверху положить свеклу. Оставшийся салат нарезать полосками. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Нарезанный салат соединить с яблоком, морковью и ананасом, перемешать. Банан нарезать ломтиками, полить лимонным соком и добавить в фруктово-овощную смесь. Для заправки лимонный сок, масло, перец и соль соединить и хорошо перемешать. Фруктово-овощную смесь полить заправкой, аккуратно перемешать и выложить горкой в салатник на ломтики свеклы. Оформить салат измельченными ядрами миндаля и дольками апельсина.
Фаршированная закуска “Золотая рыбка”
Ингредиенты:
рыба (горбуша) - 1 кг.
яйца - 2-3 шт.
лук репчатый -1 шт.
майонез - 100 г.
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Горбушу очищаем от чешуи, подрезаем вокруг головы и у плавников кожу и осторожно снимаем ее “чулком”, стараясь не повредить. Затем аккуратно отделяем от костей мясо. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и пассируем в масле. Готовим начинку: филе рыбы измельчаем, добавляем к нему майонез, яйца с луком, солим, перчим. Фаршируем рыбку начинкой и аккуратно зашиваем нитками. Запекаем в духовке 35-40 минут.
Куриный паштет с сыром
Ингредиенты:
куриное филе - 2 кусочка
тыква - 400 г.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
коньяк - 2 ст.л.
растительное масло
соль, перец
Приготовление:
Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Лук мелко порезать, чеснок измельчить. Обжарить лук и чеснок до прозрачности на растительном масле. Тыкву очистить и порезать, обжарить до готовности. В блендере соединить тыкву, куриное филе, коньяк, обжаренные лук и чеснок, измельчить в пюре. Посолить и поперчить паштет по вкусу, охладить.
Куриное суфле
Ингредиенты:
куриная грудка - 1 шт.
яйцо - 2 шт.
сливки - 50 мл.
крахмал - 1 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
соль
перец черный молотый
мускатный орех или карри по вкусу
миндаль
растительное масло для смазывания формочек
Приготовление:
Куриную грудку отварить, отделить от костей и измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Добавить измельченный чеснок, яйца, крахмал и сливки. Все еще раз тщательно взбить блендером до однородной массы. Посолить и поперчить, добавить по вкусу мускатный орех или карри. Формочки для кексов смазать растительным маслом, выложить подготовленный фарш горкой, аккуратно разровняв верхушку ложкой. Посыпать мелко рубленым миндалем или уложить целые миндалинки. Поставить в духовку запекаться при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут.
Куриный рулет с начинкой из миндаля и изюма
Ингредиенты:
куриное филе - 2 шт. на 550-600 гр.
изюм - 100 г.
миндаль (миндальные хлопья) – 30 г.
желатин сухой - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
соль
перец
Приготовление:
Куриное филе промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать филе тонкими широкими пластинками, у меня получилось 6 штук (как на отбивные). Кусочки филе хорошенько отбить с двух сторон. Важно отбивать филе как можно тоньше. Разложить пищевую пленку или рукав для запекания и на нее ровным слоем выложить отбитое куриное филе таким образом, чтобы не было пустых мест. У меня получился прямоугольник размером 30х40 сантиметров. Посолить, поперчить и посыпать желатином. Чеснок измельчить и посыпать им куриное филе. Изюм промыть под горячей водой, высыпать его на куриное мясо вместе с миндалем и распределить. Свернуть куриное филе рулетом и завернуть в рукав для запекания. Завязать нитками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить в течение 30-35 минут с момента закипания. Рулет достать из воды, положить под гнет и охладить в холодном месте.
Фаршированные яйца. Оформление в виде грибочков для детского меню
Ингредиенты:
перепелиные яйца - 20 шт.
помидоры черри - 10 шт.
сыр твердый - 30 г.
сметана
зелень
лук репчатый - ½ маленькой луковицы
растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Перепелиные яйца отварите, остудите и очистите. С острой стороны яйца срежьте верхушку на одну четверть, аккуратно достаньте желток. Лук репчатый мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Соедините лук с измельченными желтками и тертым на мелкую терку сыром. Наполните полученной массой белки. Сверху накройте половинками помидоров черри. Украсьте блюдо зеленью, поставьте наши грибочки. На “шляпках” сделайте точечки сметаной.
Закуска из ветчины – шарики с сыром в орехах
Ингредиенты:
карбонад (или ветчина) -200 г.
сыр твердый - 50 г.
яйцо куриное - 2 шт.
чеснок -1 зубец
майонез - 1 ст.л.
орехи – около 70 грамм
Приготовление:
Карбонад потереть на мелкой терке. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и потереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Сыр потереть на мелкой терке. Орехи мелко порубить. Карбонад, сыр, яйца и чеснок перемешать до однородности. Добавить в полученную массу совсем немного майонеза и еще раз все тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие шарики. Шарики со всех сторон посыпать измельченными орехами.
Салат с курицей, виноградом и орехами
Ингредиенты:
куриное филе -1 шт.
лук репчатый -1 шт.
растительное масло для обжаривания лука
сыр твердый - 70 г.
яйцо - 3 шт.
виноград сладкий лучше двух цветов -150 г.
майонез
орехи любые - 20 г.
Приготовление:
Куриное филе отварить до готовности в подсоленой воде, остудить и мелко порезать. Как правило, куриное филе варится в течение 20 минут после закипания. Яйца отварить вкрутую, остужить и очистить. Лук репчатый мелко порезать и обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Орехи мелко порубить. Виноград промыть, обсушить. При необходимости разрезать наполовинки и удалить косточки.
Салат укладывается слоями:
1 слой: куриное филе, слегка смазать майонезом
2 слой: обжаренный лук
3 слой: тертые на крупную терку яйца, смазать майонезом
4 слой: тертый на мелкую терку сыр, смазать майонезом
5 слой: виноград
Сверху присыпать салат орехами и подавать на стол
Рулетики из теста с мясной начинкой “Розочки”
Ингредиенты:
морковь - 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
фарш мясной - 500 г.
сливки любой жирности - 250 мл.
томатная паста - 3-4 ст.л.
сыр твердый -100-150 г.
чеснок - 2 зубчика
Растительное масло для жарки
Для теста:
яйцо - 1 шт.
вода - 250 мл.
соль - ½ ч.л.
мука - сколько возьмет тесто.
Приготовление:
Морковь очистите, натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук вместе с морковью до готовности. Выложите к овощам мясной фарш и, тщательно размешивая его вилкой, чтобы не образовывалось комков, обжарить. В конце обжаривания добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Полученную начинку остудить. Яйцо взбейте вилкой, добавьте соль и горячую воду, перемешайте. В глубокую миску высыпьте 3 стакана муки, сделайте не большое углубление и вылейте туда воду с яйцом. Замесите тесто, добавляя муки. Тесто должно получится как на пельмени. Тесто накройте миской и оставьте на 30-40 минут. Тесто разделите на две части, раскатайте каждую в прямоугольник, разложите начинку, оставляя края свободными. Скатайте тесто в рулет, рулет нарежьте кусочками, длиной около 4-5 см. Одну из частей полученных кусочков защепите и выложите их на смазанный масло противень не вплотную друг к другу, поскольку в процессе запекания они слегка увеличатся в объеме. Сливки соедините с томатной пастой, добавьте стакан воды, слегка посолите и поперчите, перемешайте. Полученным соусом залейте розочки из теста. Поставьте в духовку запекаться при температуре 200 градусов около 30-35 минут. Достать из духовки, посыпать тертым на мелкой терке сыром и снова запекать около 10 минут до полного расплавления сыра. Перед подачей на стол можно присыпать измельченной зеленью.
Основные блюда
Рождественский гусь
Ингредиенты:
картофель – 12 шт.
крахмал – 1 ст.л.
черный перец свежемолотый – 1 ст.л.
вино красное сухое – 300 мл.
сахар коричневый -5 ст.л.
морковь – 3 шт.
горчица – 1 ст.л.
лук репчатый – 6 шт
мед – 5 ст.л.
гусь – 4,5 кг.
чеснок – 2 головки
морская соль крупная – 1 ст.л.
Приготовление:
Смешать мед с сахаром и горчицей. Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.
Свиная вырезка в беконе
Ингредиенты:
свиная вырезка — 400 г.
бекон — 10 ломтиков
чеснок — 2 зубчика
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Приготовление:
Свиную вырезку хорошенько промываем, натираем солью, перцем и измельченным чесноком.На листе фольги внахлест выкладываем ломтики бекона. На бекон выкладываем свиную вырезку.Заворачиваем мясо в бекон, заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, и запекаем около 50 мин. Последние 5-10 мин. можно запекать с раскрытой фольгой - тогда мясо покроется вкусной хрустящей корочкой. Запеченная свиная вырезка в беконе готова, нарезаем и подаем в горячем виде.
Домашние колбаски
Ингредиенты:
фарш свиной — 1,3 кг.
фарш куриный или индейки — 900 г.
лук — 1 шт.
чеснок — 5 зубчиков
рубленный лавровый лист — 1 ст.л.
горчица — 2 ст.л.
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Лук измельчаем, затем в большой миске смешиваем два вида фарша, лук, измельченный чеснок и лавровый лист и добавляем две столовые ложки горчицы. Приправляем солью и перцем. Все хорошенько перемешиваем. Оболочки для колбасок промываем, просушиваем. В мясорубке снимаем ножи и устанавливаем оболочку. Оболочку наполняем мясом. Затем колбаски складываем на противень, застеленный бумагой, и отправляем выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 30 мин.
Говядина запеченная куском
Ингредиенты:
говядина (окорок) — 1 кг.
хрен — 6 ст.л.
горчица — 6 ст.л.
чеснок — 3-4 зубчика
укроп (пучок) — 1 шт.
тимьян (чабрец) — 1 ст.л.
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Включите духовку на 180 градусов. Чеснок очистите и пропустите через пресс в мисочку. Туда же добавьте половину указанного в рецепте количества хрена и половину количества горчицы (по три столовых ложки). Перемешайте. Промойте укроп. Смешайте нарезанный укроп с тимьяном. Укроп можно измельчить не ножом, а ножницами - это очень удобно. К зелени (укропу и тимьяну) добавьте оставшийся хрен и горчицу. Тщательно перемешайте до однородной массы.Сковороду поставьте на средний огонь. Нагрейте и обжарьте мясо со всех сторон. Не протыкайте мясо вилкой, переворачивайте деревянной лопаточкой. Мясо должно запечься снаружи, сохранив все соки внутри.Говядину посолите и поперчите. Выложите на решетку для запекания. Сверху выложите смесь из чеснока, горчицы и хрена. Запекайте мясо в духовке в течение 30 мин. Через полчаса вытащите мясо из духовки, смажьте его смесью из зелени, хрена и горчицы и снова отправляйте в духовку. Килограмм говядины полностью выпекается за час. Но можно вынуть его и раньше, если вы предпочитается мясо с кровью. Вытащив из духовки, дайте ей еще несколько минут "отдохнуть", а потом нарезайте.
Паштет из телятины и грибов в слоеном тесте
Ингредиенты:
слоеное тесто — 650 г.
желток — 1 шт.
сливки обезжиренные — 2 ст.л.
фарш из телятины — 400 г.
шампиньоны — 400 г.
лук-шалот — 2 штуки
бекон — 200 г.
хлеб белый — 2 ломтика
яйца — 2 шт.
оливковое масло — 2 ст.л.
тимьян — 1 ст.л.
петрушка — 1 ст.л.
Приготовление:
В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в него фарш и обжариваем до готовности. Солим, перчим и снимаем с огня. В другой сковороде пару минут обжариваем мелко нарезанный лук - до мягкости. Когда лук станет мягким, добавляем в сковороду нарезанные грибы. Обжариваем 5-7 мин. до готовности грибов. Смешиваем обжаренные грибы, обжаренный фарш и мелко нарезанную зелень. В небольшую мисочку разбиваем пару яиц. Добавляем к яйцам хлебные крошки и хорошенько взбиваем венчиком. Получившуюся массу добавляем к фаршу и перемешиваем. Раскатываем тесто (толщину теста регулируйте по своему вкусу и по объему получившегося фарша). Разрезаем тесто на две равные части - на одну будем выкладывать начинку, другой будем ее накрывать. Выкладываем фарш на тесто, края теста смазываем взбитым желтком. Теперь накрываем начинку вторым раскатанным листом теста. Нам нужен полностью закрытый пирог с начинкой. Делаем несколько надрезов на верхнем слое теста. Оставшийся желток смешиваем со сливками, получившейся смесью смазываем пирог сверху. Ставим в духовку и запекаем 45 мин. при 180 градусах.
Десерты и выпечка
Пряничный домик
Ингредиенты:
мука пшеничная – 600 г.
абрикосовый джем – 400 г.
мед – 100 г.
сливочное масло – 100 г.
апельсиновые цукаты – 2 ст.л.
молотая апельсиновая корочка
сода – 1 ч.л.
лимонный сок – 1 ч.л.
Приготовление:
Приготовить пряничное тесто, раскатать ровным слоем толщиной в 1 см. Вырезать заготовки из теста для будущего домика: продольная стена 11x14 см. (2 штуки), поперечная — 11x8 см (2 штуки), крыша — 10x16 см (2 штуки). Смазать яйцом, наколоть вилкой, испечь в духовке при температуре 180°С. Из охлажденных деталей собрать домик, скрепив их изнутри с двух сторон заостренными спичками. Снаружи для красоты и большей прочности «зашить» стыки стен сахарной белой глазурью. Она застынет и будет крепко держать детали избушки. Роспись, отделку, оформление окон и дверей выполнить по своему усмотрению. Маленькие прянички украсят сам домик (к ним можно приклеить глазурью кусочки разноцветного мармелада, горошки драже и т. п.). А жить в нем будут зверушки, вылепленные из теста. Их можно присыпать шоколадом, орехами и измельченным печеньем.
Рождественское печенье
Ингредиенты:
мука – 500 г.
мед – 500 г.
яйца – 4 шт.
миндаль – 150 г.
сахарная пудра – 1 ст.л.
сода на кончике ножа
Приготовление:
В глубокой миске смешать сахарную пудру с содой. Мед подогреть, постоянно помешивая, влить в миску с сахарной пудрой. Слегка остудив, вбить яйца, всыпать муку и, тщательно перемешав массу, вылить ее на противень, предварительно смазанный маслом и присыпанный мукой.
Сверху посыпать крупно смолотым миндалем и выпечь в духовке до красивого красноватого цвета.
Рождественский кекс с марципаном
Ингредиенты:
дрожжи — 20 г.
молоко — 200 мл.
мука — 500 г.
мягкое сливочное масло или маргарин – 125 г.
сахарный песок — 80 г.
соль – на кончике ножа
яйцо — 1 шт.
сушеные абрикосы — 50 г.
фисташки — 30 г.
сырая марципановая масса — 200 г.
сахарная пудра — 75 г.
Чтобы украсить кекс:
80 г растопленного сливочного масла
4 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
Дрожжи растворить в теплом молоке. Перемесить с мукой, маслом, сахаром, солью и яйцом. Накрыть и оставить на час.
Измельчить абрикосы и фисташки. Смешать марципановую массу и сахарную пудру и разделить на две части. Одну часть смешать с абрикосами, другую — с фисташками.
Сделать 2 марципановые колбаски длиной 30 см.
Тесто раскатать в прямоугольник 35х25 см. Сверху положить марципановые валики и завернуть на них края теста. Сложить тесто пополам и слегка прижать.
Положить на противень, покрытый бумагой, и оставить на 30 мин. Смазать тесто 40 г сливочного масла.
Выпекать в разогретой духовке 50 мин. при 200 градусах. Горячим готовый кекс снова смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.
Материал подготовлен при поддержке издания "Кухня батюшки Гермогена".