Вопрос читателя:

Правда ли, что дети до 7 лет безгрешны? И если умрет ребенок младше 7 лет, он попадет в рай?

Гриша

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Гриша, Вы задали очень интересный вопрос, спасибо! Для начала отвечу на него кратко: нет, безгрешных людей нет со времен грехопадения Адама. Если же рассматривать этот вопрос подробно, то надо понимать, что состояние греховности присуще всем людям с рождения. Как следствие грехопадения Адама люди стали смертными и по смерти все без исключения попадали в ад. По поводу ада у нас на портале есть материал.

Крещение смывает с человека грех Адама, так называемый первородный грех. Врата для такого человека открыты, но насильно туда никого не привлекают. Жить с Богом или нет, грешить или освящаться Божией благодатью — зависит от самого человека.

Конечно же, ребенок, в силу своего ограниченного осознания добра и зла, не вполне ответственен за многие из своих поступков. Но по мере взросления возникает и ответственность. У каждого ребенка она наступает в разное время и, бывает, что один трехлетний ребенок сам желает пойти на исповедь, чтобы покаяться в своих детских грехах, а бывает, что и восьмилетний ребенок ну совсем не осознает то, что некоторые из его поступков греховны.

Но семилетний возраст — это некая граница, когда ребенок уже способен дать оценку своим действиям и покаяться за совершенные грехи. Поэтому традиционно в этом возрасте исповедь для ребенка считается обязательной, хотя исповедовать детей можно и до наступления семилетия.

В случае смерти ребенка до наступления семи лет Церковь совершает особый чин погребения (Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения), осознавая, что ребенок в таком возрасте не вполне ответственен за совершенные грехи, потому что не научился отличать добрые от греховных поступков в полной мере. Но после погребения младенцы поминаются на богослужениях наравне со всеми и там уже мы просим о прощении их вольных и невольных грехов.

Так что нет никакой такой четкой семилетней границы, до которой каждый человек имеет право на спасение. Ни у кого нет такого права, ведь спасение души — дар Божий человечеству, который еще нужно захотеть принять и суметь это сделать. Детям, чья душа несравнимо чище, чем у нас, взрослых, это сделать намного легче, но каждый человек индивидуален и каждый спасается не по шаблонному правилу, а по мере того, насколько его душа желает и способна быть с Богом.

Поэтому каждого ребенка следует воспитывать в вере и благочестии, даже если и нет уверенности, что он проживет больше младенчества. И молиться тоже необходимо о каждом почившем младенце, ведь его посмертная участь для нас является тайной.



Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
2
Сохранить
Поделиться: