Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мне 19 лет, и я — ооочень большой меломан! Я не представляю свою жизнь без музыки. Особенно люблю рок! Это, пожалуй, мой самый любимый жанр, потому что именно рокеры поют о жизни как она есть. Мне нравится их философия, но это не значит, что я не воспринимаю учения христианской философии. Я могу назвать себя верующим, однако тем верующим, у которого слишком много разных увлечений! Бог просил нас не унывать, вот я и стараюсь не унывать!

На мэйле поинтересовалась, «можно ли носить украшения в виде перпендикулярных крестов в рокерском стиле?», и один человек мне ответил так: «Никакие нельзя. Женщины, которые извращаются над своим телом и красят волосы, носят косметику, сережки, кольца, включая обручальные, красят ногти, идут в ад на вечное осуждение. Ни одна женщина, которая выглядит, как проститутка, не войдет в Царство Небесное. И никто не спасется, кто увлекается мирской музыкой любого жанра». Меня это просто убило! Неужели мы, рокеры, сладкоежки, трудные подростки, такие проблемные перед Богом?

Вероника

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Смею Вас заверить, что быть меломаном, то есть слушать постоянно музыку, искать в ней вдохновение, вполне логично и не является грехом. Православное богослужение также пронизано мелодикой. Большинство текстов из Ветхого Завета и Нового Завета исполняется на службе либо нараспев, либо гармонизировано для хора. В рок-музыке нет ничего плохого, если это, конечно, не сатанистская или атеистическая музыка. Существует масса авторов, которые вдохновляются вопросами из Священного Писания и задают острые вопросы слушателям.

Рок — это музыка борьбы с несправедливостью, глупостью, закостенелостью и органично вписывается в жизнь христианина.

Украшать себя изображениями креста, на котором страдал Господь наш Иисус Христос, за наши грехи — как минимум неуместно и жестоко. А вот носить крест благоговейно, с осознанием важности его в деле нашего спасения — вполне можно и иногда даже нужно.

В некоторых уголках нашей планеты, где сейчас происходят гонения на христиан, где их убивают и калечат, некоторые христиане наносят себе татуировку в виде креста, чтоб не дрогнуть при страхе смерти, и не отречься от Христа. Важно отношение к орудию нашего спасения. Ни в одном месте Евангелия Господь наш Иисус Христос не пожурил ни одного человека за его внешний вид.

Женщины всех времен украшали себя, дабы подчеркнуть свою красоту, данную от Господа, которую часто теряют вследствие изнурительной заботы о своих мужьях и детях. Важно, конечно, чувство меры. Но нигде ни сказано в Священном Писании, ни в Священном Предании, что за косметику, маникюр, сережки, кольца человек не сможет войти в Царствие Небесное.

Ну и вообще ужасна формулировка «выглядит, как проститутка». Это оценочное суждение, которое абсолютно субъективно и к христианству не имеет никакого отношения. Где-то рассказывается, как должна выглядеть проститутка? Вызывающе одеваться, вызывая соблазн у представителей противоположного пола, несомненно, греховно. Но стоит пожалеть этого человека, который Вам так ответил. Что-то ее побудило одеваться так, возможно, низкая самооценка, испорченная родителями в детстве, греховная страсть, которую этот человек никак не может побороть, а может жажда получения денег, которые заработать обычным путем не представляется возможным. Оправдывая человека, а не осуждая, мы вполне возможно вызовем одобрение у Господа и тогда, когда мы предстанем пред Христом, нас скорее оправдают, чем осудят, так как «Ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Мф 7:2).

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
6
0
Сохранить
Поделиться: