Правда, что есть более сильные и менее сильные иконы? – Православный журнал «Фома»
Правда, что есть более сильные и менее сильные иконы?
Фото Владимира Ештокина

Правда, что есть более сильные и менее сильные иконы?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Любая икона — это образ, художественный «снимок» того, кто на ней изображен. Молясь перед иконой, проявляя к ней должное благоговение, мы мистически соприкасаемся с Самим Спасителем, Божией Матерью, ангелами или святыми, которых видим перед собой. Как пишет, цитируя Василия Великого, преподобный Иоанн Дамаскин в книге «Точное изложение православной веры», «честь, воздаваемая изображению, переходит на первообраз».

В древности, когда читать и писать умели далеко не все, иконы и иные священные изображения несли еще и просветительскую, образовательную функцию, передавали с помощью художественных приемов (обратная перспектива, цвета, максимальная упрощенность форм и др.) богословское содержание христианской веры. На иконах с клеймами — так называются размещенные по периметру вокруг центрального изображения сюжеты — неграмотный человек мог «прочитать» о наиболее важных событиях в жизни Господа, Богоматери и святых. Поэтому святые отцы называли икону «богословием в красках».

Правда, что есть более сильные и менее сильные иконы?
Фото Владимира Ештокина

Икона — это помощник, который словно бы открывает окно в духовный мир, особым образом настраивает нас на молитву, облегчает процесс перехода от повседневной земной суеты к духовной сосредоточенности, вводит молящегося в иную, Божественную, реальность. Икона имеет ценность только в силу этой привязки к изображенному на ней первообразу. Сама она не является источником благодати, чудес и исцелений, какой бы древней, почитаемой и уникальной она ни была. Икона лишь проводник благодати, источник которой — в Боге, посылающем ее через святых или священные предметы. В свою очередь мы можем принять и усвоить эту благодать только по нашей вере.

В этом смысле нет сильных и слабых икон. Есть сильная и слабая вера тех, кто перед этой иконой молится. Известны случаи, когда исцеления и чудеса случались после молитвы перед иконами, не имеющими исторической и культурной ценности, когда обычные бумажные иконки в домашнем иконостасе вдруг начинали мироточить. И наоборот — не всякая молитва перед почитаемой чудотворной иконой непременно приносит молящемуся «ожидаемый эффект».

Ключевое значение имеет не конкретная икона, а искренность нашей молитвы, вера в то, что Бог нас слышит, смиренное упование на Его милость и готовность положиться на Его святую волю. Важно, что происходит в нашем сердце.

Но, конечно, когда мы приближаемся к иконе, освященной веками, перед которой молились и получали ответ на свои обращения миллионы верующих людей, наша вера укрепляется, доверие к Богу растет, сердце открывается навстречу Господу, по-другому в нем начинает звучать молитва. Все это способствует установлению духовной связи с первообразом.

Правда, что есть более сильные и менее сильные иконы?
Фото Владимира Ештокина

Как писал о своих ощущениях перед Владимирской иконой Богоматери отец Павел Флоренский, «Вот, я смотрю на икону и… как чрез окно, вижу я Богоматерь и Ей Самой молюсь, лицом к лицу, но никак не изображению. Да в моем сознании и нет никакого изображения: есть доска с красками, и есть Сама Матерь Господа. Окно есть окно… А за окном — видение Пречистой. Иконописец показал мне Ее, он отверз завесу, а Та, Кто за завесой, — предстоит объективною реальностью».

 Верующий, находящийся в таком молитвенном состоянии, чувствует эту связь и всегда получает утешение, неважно — в виде исполнения его просьбы или просто приходя в состояние душевного мира и покоя. Последнее — тоже чудо, особенно в наш стремительный и суетный век, полный тревог и страхов. И напротив, можно обойти сотни храмов и поставить тысячи свечей перед разными чудотворными образами, но если при этом относиться к иконе как к некоему магическому предмету, она, какой бы чудотворной ни была, вместо того, чтобы служить окном, станет закрытой дверью, через которую не проникает свет благодати Божией.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Теги:
Поделиться:

  • Игорь
    Игорь2 недели назадОтветить

    Объект концентрации внимания и поклонения большой роли, как мне кажется, не играет. Всё дело в настрое человека. Если бы языческие обряды не помогали людям, капища бы столько веков не стояли.

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)2 недели назадОтветить

    Может быть, чудотворность - вообще не критерий? Иногда наступает исцеление после молитвы Иоанну Грозному (точно не святому) или мироточат самочинно написаные "иконы" Сталина и Путина...

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь