Обычно под талантом понимают некую способность человека, которая выделяет его среди остальных. Говорят о талантливых ученых, музыкантах, художниках, писателях, деятельность которых обогатила мировую науку и искусство. В то же время талантливым вполне могут назвать и воришку-карманника, который отточил свое преступное мастерство до виртуозного уровня. Но можно ли сказать, что талант воровать тоже дал человеку Бог? Чтобы разобраться в том, что же такое талант в христианском понимании и кому даются таланты, нужно вернуться к истокам и вспомнить одноименную евангельскую притчу, благодаря которой слово талант и получило свое современное звучание.

В этой притче рассказывается о хозяине дома, который на время своего отсутствия передал слугам некие суммы для хранения и приумножения. Двое слуг пустили деньги в оборот и по возвращении господина принесли ему прибыль, а третий зарыл их в землю и был за это осужден. При чем тут талант? Дело в том, что во времена Спасителя это понятие обозначало денежную меру и единицу веса, которая, в зависимости от исторического периода и места распространения, варьировалась от 16 до 68 килограмм. В качестве денежно-расчетной единицы даже один талант, который получил нерадивый слуга, представлял собой целое состояние и был равен, например, жалованию тяжеловооруженного воина за 50 лет. Христос вообще упоминает о талантах, когда хочет подчеркнуть безграничность, неизмеримость чего-то. Как, например, в другой известной притче, где некий человек задолжал царю десять тысяч талантов — абсолютно астрономическую сумму, превышающую человеческое воображение.

То есть в евангельском прочтении талант — это совсем не обязательно некая способность. Это — дар Божий человеку, который тот призван умножить, то есть использовать его для служения Господу. И самый главный дар, талант, который есть у нас, — наша жизнь. Люди живут в разных условиях и обладают разными возможностями для развития своих способностей и навыков, творческой и профессиональной реализации. Но любой человек может своей жизнью послужить Богу. Как? Об этом говорится в притче о Страшном суде. Помните? …был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня, в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф 25:36). Служение Богу лучше всего выражается в служении людям: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф 25:40), — говорит Господь. В этом состоит и смысл притчи о талантах — служить ближним, а в их лице — Богу в силу тех возможностей, которые у нас есть. Человек, умножающий таланты по примеру слуг из евангельского рассказа, по слову святителя Феофилакта, «приносит пользу не себе только, но старается быть полезным и для других». И напротив, «закопавший талант в землю есть тот, кто думает об одной только своей пользе, а не о пользе других», — пишет святитель.

Для того чтобы помогать нуждающимся людям Христа ради, совсем не обязательно иметь какие-то выдающиеся способности, достаточно искреннего сострадания или хотя бы неравнодушного отношения к чужой беде.

0
0
Сохранить
Поделиться: