Все ли таланты от Бога? - Православный журнал «Фома»
Все ли таланты от Бога?
Фото: unsplash.com

Все ли таланты от Бога?

1 мин.
iframe
Код скопирован


Вопрос читателя: 

Добрый день! Подскажите, верно ли, что талантами человека наделяет только наш Господь? Или же я ошибаюсь и темные силы тоже могут "одарить" какими-то способностями? И если последнее,все-таки возможно, то как понять, что от кого пришло?

Светлана

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Добрый день, дорогая Светлана!

Талантами в истинном понимании этого слова может нас наградить Господь, либо мы, с Его помощью, можем в себе развить их. А вот противник Господа может «наградить» нас искушениями. Приведу простой пример. Господь наградил кого-то даром рисования. Человек, обладающий этим талантом, может писать иконы, а может изготовлять и продавать подделки под картины знаменитых художников. Как мы видим, талант, данный Господом, в силу свободной воли человека, может привести его к служению бесам.Важно понимать, что таланты — это благо, это красота, даваемая нам Богом. Не существует, например, «таланта врать» или «таланта красть», это неправильная формулировка. Бог не даёт «таланта красть или врать». Бог вообще не даёт «таланта грешить», ибо Он есть Благо, Истина, а в Ней нет греха. Грехи развивает в себе человек сам и иногда, при помощи бесов, достигает в этом такого совершенства, что его ошибочно признают талантливым вруном или вором. Любой талант должен служить красоте, любви. Мы ведь знаем, что Бог есть Любовь. Но если Богом данный талант направлен человеком ко греху, это значит, что человек сам, в силу либо своей свободной воли, либо бесовских искушений, отступил от Бога. Как Адам, будучи в прямом богообщении, пал по своей воле, так и мы, по своей воле, часто используем Богом данные таланты себе в осуждение.

Храни нас Господь от этого!

Читайте также:

Как понять, в чем талантлив ребенок?

Талант: инструкция по применению

Должен ли гений быть ненормальным?

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,76 из 5)
    Загрузка...
    31 июля 2020
    Поделиться:

    • Денис
      Денис3 года назадОтветить

      Владимир Гурболиков, извиняюсь за опечатку в вашей фамилии.
      Раз уж начал писать второе сообщение, то приведу конкретный пример творческой неоднозначности. Так ныне я пишу рассказ от лица разумного коня и приходится ограничивать себя в плане описания сексуальной привлекательности его возлюбленной единорожки, чтобы не искушать читателей впадением пусть даже в мысленный грех зоофилии из-за отсутствия в нашем мире разумных кобылиц.

    • Денис
      Денис3 года назадОтветить

      Саша, сам Владимир Гурбаликов пишет ярче, будучи меня скован традицией. С Владимиром согласен, слишком однозначный ответ дал иерей Роман. Так у Даниила Андреева в "Розе Мира" куда сильнее сказано о тёмных вестниках. Есть, к сожалению, именно безусловно тёмные таланты, которым замучишься искать положительное применение.
      Даже с талантами вроде живописного и писательского не всё так однозначно. Так я к примеру, когда пишу фантастику и фэнтези, то ограничиваю полёт фантазии при описании постельных и мистических сцен, чтобы избегать ввода в соблазн читателей. Да и постфактум по этой причине доводилось существенно править, а иногда даже безвозвратно удалять произведения. Хотя читатели отмечали, что я чем скованнее, тем хуже пишу.

    • Владимир (другой)
      Владимир (другой)3 года назадОтветить

      Вопрос: Человек с талантом рисования, о котором тут сказано, может угодить им Богу, если будет писать НЕ иконы, а портреты, пейзажи и натюрморты? Ведь не каждый художник способен к иконописи!

    • Саша
      Саша3 года назадОтветить

      Господи, какая банальщина и примитив. Больше я на этот сайт не захожу.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

        Это полное право каждого.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь