«Пожизненно осужденный сказал Патриарху Кириллу, что у него есть небольшая просьба к нему» — необыкновенный случай в Бутырке

250 лет назад императрица Екатерина II издала указ о строительстве на севере Москвы Бутырского тюремного замка. Сегодня это Следственный изолятор №2, известный как Бутырская тюрьма. С 2005 года заключенных Бутырки окормляет протоиерей Константин Кобелев. Он рассказал о самом запоминающемся случае за годы его службы в тюремном Покровском храме.

Протоиерей Константин КОБЕЛЕВ

Эта история произошла в 2018 году. 8 апреля, прямо в первый день Пасхи, Бутырку посетил Патриарх. О том дне я еще скажу подробнее, но сначала о случившейся тогда истории, которую я запомнил навсегда.

После посещения нашего тюремного храма Патриарх Кирилл пожелал зайти в некоторые камеры, чтобы глубже узнать нужды заключенных. Поразительно, что одним из тех, с кем он встретился, был пожизненно осужденный.

Обращу внимание: Бутырская тюрьма — это следственный изолятор, люди здесь находятся во время следствия и суда, а после приговора ждут дальнейшего перераспределения. Здесь пожизненно не содержатся заключенные. Александр же — так зовут того узника — был осужден уже несколько лет назад, а к нам прислан на время в качестве свидетеля по другому делу. И именно к нему заходит Святейший!

На столике в камере Александра лежала Библия. Святейший сел к нему за стол и начал с ним беседовать.

«Пожизненно осужденный сказал Патриарху Кириллу, что у него есть небольшая просьба к нему» — необыкновенный случай в Бутырке

— У меня есть небольшая просьба, — обратился вдруг арестант к Патриарху. — Чтобы у пожизненно заключенных была возможность выходить в храм помолиться, хотя бы на какие-то большие церковные праздники.

И Патриарх Кирилл ответил:

— Это законное требование верующего человека вне зависимости от того, на свободе он или в заключении, — иметь возможность прийти в храм и помолиться. Мы подумаем, как сделать это, учитывая требования и правила исправительных учреждений.

И представьте себе: уже на следующий день мы смогли встретиться с Александром в нашей тюремной церкви! Храм был только-только расписан, и Александр увидел то, что еще не видел почти никто: многие лики из 236 новомучеников, прошедших через Бутырку, изображенных на стенах церкви.

Я исповедовал его. Он являлся членом ОПГ — организованной преступной группировки, на счету которой было много преступлений. Свой пожизненный срок он отбывает на острове Огненный: там находится одна из исправительных колоний особого режима для пожизненно заключенных в России.

Всю жизнь Александр был неверующим, но по неизреченной Божественной любви он оказался в камере с человеком, который уже пришел к Богу. Они много беседовали, и все же Александр оставался непреклонен в своем атеизме.

«Пожизненно осужденный сказал Патриарху Кириллу, что у него есть небольшая просьба к нему» — необыкновенный случай в Бутырке
То, что увидел Александр, входя в храм…

Однажды заключенный получил известие о болезни сестры: врачи обнаружили у нее опухоль мозга и не оставляли почти никаких шансов на жизнь. Тогда его сосед по камере сказал: я буду молиться. На удивление операция, которую поначалу вообще отказывались делать, прошла успешно. Внешне Александр никак не показывал, какое впечатление на него произвело это событие.

Через некоторое время печальная весть пришла вновь: болезнь вернулась. И друг его стал молиться опять. И снова произошло чудо — сестра жива до сих пор.

Когда ребята в камере получили это радостное известие, Александр признался: я тоже молился...

Я всегда замечал, какими заключенные приходят в храм и какими уходят, как меняются их лица! И в этот раз произошло то же самое. Вот это желание пожизненно заключенного человека помолиться в храме впечатлило меня особенно сильно. Как впечатлило и поразительное стечение обстоятельств — ведь не случись встречи с Патриархом, его желание могло бы вовсе не сбыться. Мне кажется, эта встреча является свидетельством прощения Господом грехов осужденного.

Вскоре Александра увезли из Бутырки и я больше не встречался с ним. Но я часто его вспоминаю, ведь после этого случая стало возможным посещение храма постояльцами шестого коридора — приговоренными к пожизненному лишению свободы.

Милость Божия, являемая Господом осужденным, производит неизгладимое впечатление и на священника, который узнает о их судьбе. Это самое лучшее средство от выгорания, ведь подобные встречи еще раз открывают смысл тюремного служения и вдохновляют на его несение. Я считаю, что такой опыт полезен каждому пастырю — посетить больницы и тюрьмы, чтобы понять и Святейшего, который посещает такие места, считая это очень важным.

«Пожизненно осужденный сказал Патриарху Кириллу, что у него есть небольшая просьба к нему» — необыкновенный случай в Бутырке

Вообще, для Бутырки приезд Патриарха стал событием знаковым, можно сказать, историческим, к которому мы долго готовились. Десять лет назад к нам был назначен новый начальник тюрьмы Сергей Вениаминович Телятников, который при первой же встрече спросил меня: что нужно сделать, чтобы к нам приехал Патриарх? Я передал вопрос владыке и получил ответ, что для этого важно полностью восстановить храм, расписать его, сделать иконостас. И начальник тюрьмы поставил себе такую задачу.

Подготовка к восстановлению храма шла с начала 90-х годов — в то время здесь служил отец Глеб Каледа. Всерьез же за восстановление тюремного Покровского храма взялись в 2011 году, и только к приезду Патриарха работы были закончены.

В день, когда Святейший посетил нас, была возрождена традиция 100-летней давности: тогда на большие праздники на церковных службах в тюрьмах присутствовало много людей, еще часть народа могла следить за службой из окон корпусов. И в этот раз заключенные также выстроились на храмовой площади, а часть стояла у окон — для этого им разрешили выйти из камер в коридор, и они оттуда слушали, что говорит Святейший. Увидев их, Патриарх подошел ближе к корпусу и сказал: «Когда вы выйдете на свободу и попадете ко мне на службу, подойдите ко мне и напомните, что мы общались с вами в этот день».

И напоследок еще одно дорогое для меня воспоминание о том пасхальном весеннем дне 2018 года. Святейший тогда посетил не только Александра, но зашел еще в несколько камер — и вскоре кому-то пребывание в СИЗО заменили домашним арестом. Патриарх пообщался и с людьми в храме и благословил на венчание семейную пару, где муж — заключенный, и вот у этой пары вскоре родился ребенок. То есть каждая встреча привела к своему маленькому чуду!

Фотографии предоставлены протоиереем Константином Кобелевым
Подготовила Анастасия Бавинова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (98 голосов, средняя: 4,85 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Виктор
    Виктор1 день назадОтветить

    В ,,Чёрном дельфине"пожизненно находится Святослав Т.посмотрите(и помолитесь и о нём)в фильме о.Сергия(Баранова),,Литургия". Спаси и помилуй нас Господи грешных!!!

  • Тимофей
    Тимофей1 день назадОтветить

    Очень, Очень сильная статья. Я как бывший заключённый Бутырки, (1991 год) могу сказать! наконец то наступили благодатные времена!

Загрузить ещё