Потомки новомученика 10 лет собирали материалы для книги о его жизни

В Санкт-Петербурге издана книга о священномученике Николае (Клементьеве), епископе Сестрорецком, архиепископе Великоустюжском. Материалы о жизни и подвиге святого 10 лет собирали его родные.

Изучением архивов и воспоминаний, поиском материалов и работой над книгой «Возьми свой крест и следуй за Мною» занималась внучка священномученика Наталья Семенова, которой помогали другие родственники, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Отмечается, что собирая материалы и работая над книгой, Наталья Семенова сама пришла к глубокой вере, а погрузившись в историческую тему, написала обзорную главу о взаимоотношениях Русской Церкви и советской власти. После смерти матери, дело продолжила ее дочка и одновременно правнучка святого – Татьяна Семенова.

Имена родных священномученика и их краткие биографии также вошли в книгу, таким образом, она стала и жизнеописанием рода, и его помянником, и письменным памятником святому, и завещанием потомкам.

Потомки новомученика 10 лет собирали материалы для книги о его жизни

Икона священномученика Николая (Клементьева). Изображение: mitropolia.spb.ru

По итогам создания книги в иконописной мастерской при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке написан образ священномученика, а еще один его образ занял место в иконостасе храма.

Священномученик Николай (Клементьев) родился в 1875 году в Костромской губернии в семье священника. Окончив Санкт-Петербургскую духовную академию, преподавал в Александро-Невском духовном училище. Служил в Большеохтинской Георгиевской церкви, в храмах Охтенского детского приюта, Сошествия Святого Духа на Большой Охте. В сане протоиерея был одним из благочинных.

В 1922 году был арестован по делу «об изъятии церковных ценностей», приговорен к 3 годам заключения. После освобождения, будучи вдовцом, принял монашество и был рукоположен в епископа святым патриархом Тихоном.

Уже в сане епископа Сестрорецкого, викария Петроградской епархии, активно противодействовал обновленцам, разъяснял пастве суть раскольнического движения.

В 1925 году был арестован и отправлен на 3 года в Сибирь. После отбытия срока поселился в Твери и только в 1931 году смог вернуться в Ленинград. Вскоре была введена всеобщая паспортизация и владыку не прописали в городе. Он был назначен управляющим Великоустюжской епархией.

В 1935 году последовали новый арест в составе так называемой «контрреволюционной группы» и ссылка в Казахстан. В 1937 году владыка Николай был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 31 декабря 1937 года.

Читайте также:

Новомученики

Голос нашей памяти

Бутовский полигон

Пустошь

Прошлое, которое надо ворошить

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *