Вопрос читателя:

Здравствуйте. Извините за многословность и нескромность. Мне страшно. После потери невинности (о чём я бесконечно сожалею), за полгода со мной произошли странные изменения. Я как будто стала медленно умирать. Я не чувствую никаких эмоций. Мир стал серым, безрадостным, всё, что интересовало и вдохновляло, потеряло смысл. Я поняла, что совершила страшную ошибку и поняла, что такое последствия греха. Была даже попытка самоубийства, что никогда раньше даже в голову не приходило. Я не знаю что делать.
Помогите советом, пожалуйста.
Заранее спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Потеряла невинность, жизнь потеряла смысл. Что делать?Дорогая барышня, могу только глубочайше посочувствовать Вашей трагедии и сказать, что Господь даровал людям средств на то, чтобы душа излечивалась от греха и его пагубных, смертоносных - Вы видите, что это в прямом смысле, - последствий. Это Таинство исповеди. Таинство - это Богом установленное, но совершаемое людьми при Божием содействии действие, цель которого - подать человеку благодать, силы на то, чтобы восстановить целостность души (то, что и является целомудрием) и здоровье души, излечить ее от грехов и их последствий.

Исповедь происходит таким образом: человек искренне кается в том ошибочном что он совершил или подумал, а священник накрывает после этого его голову епитрахилью (частью своего облачения) и читает разрешительную молитву. Через это Господь таинственным и непостижимым для человека образом врачует его душу.

Вы совершили очень серьезное дело, возможно, к этому привел ряд каких-то еще дел и событий. Поэтому очень может быть, что потребуется не одна исповедь, а в целом пересмотр всей Вашей жизни, и особенно - жизни внутренней, духовной. Поэтому после исповеди я Вам советую договориться со священником о беседе, в которой Вам надо выяснить, как вам быть с духовной жизнью, чтобы не быть больше отрезанной от тех источников благодати, которые есть в Церкви.

Возможно, вдруг перед исповедью Вам станет мешать стыд. Так вот этот стыд - ложный.и через него, помолившись Богу о помощи и Божией Матери, нужно просто переступить. Исповедь - дело благое, враг рода человеческого может всеми силами мешать ей совершиться, Ваша задача - до исповеди дойти и со священником поговорить.

И более не возвращаться ко греху, конечно. До самого брака чтобы ничего не было. Иначе сами видите, к чему это приводит. Берегите себя.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: