Вопрос читателя:

Я потерял веру и смысл в существовании Бога — и жизнь стала серой, как будто во всем нет смысла. Внутри такая пустота. Как я ни пытался веру обрести, не получается. Я даже не уверен, что Бог и в правду такой милосердный, как все о нём думают. Помогите мне, пожалуйста, снова поверить.

Мехмед

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогой Мехмед!

Потеря веры — тяжкое испытание, которое иногда приходится проходить человеку тонко чувствующему, мыслящему и действительно ищущему Бога.

Когда мы только пришли к вере, сделали самые первые шаги, мы чувствуем много сил и переживаем радостные эмоции от встречи с Богом. Нам кажется, что Бог так близко, что мир теперь так понятен и прекрасен, мы летим на крыльях веры и кажется, что так теперь будет всегда. Но приходит время сомнений, время охлаждения веры и мы чувствуем, что Бог отдаляется, не слышит нас, не отвечает на наши вопросы. Как после первых месяцев влюбленности чувства немного остывают и разум отрезвляется, так и вера со временем подвергается испытанию охлаждением и сомнением.

В такие моменты очень важно не впадать в уныние и продолжать искать Бога, взывать к Нему, искать встречи с Ним даже еще больше, чем Вы искали ее когда вера была горячей и несла Вас, как на крыльях. Говорите с Ним о своих сомнениях, плачьте, спорьте с Ним и просите открыть Вам, как жить дальше. Господь сказал: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (Мф 7:7). Поступайте  так, и Он обязательно ответит на Ваши молитвы.

В Евангелии описано множество ситуаций, из которых мы можем узнать о том, Каков наш Господь, милосерден ли Он. Начните читать, и Вы увидите, с какой любовью он исцеляет людей, с каким терпением относится к тем, кто не понимает, Кто рядом с ними, и какую Жертву Он приносит ради всех людей, живущих на Земле. Это и есть настоящее милосердие к человеку.

Можно также почитать жития святых, которым являлся Господь. Например, Серафима Саровского или Сергия Радонежского. Или даже рассказы наших современников, у которых был и остается опыт встречи с Живым Богом. Например, живший в наше время митрополит Сурожский Антоний. Возможно, Вам будет нелегко справиться с Вашим неверием, но уверен, что Господь не останется безразличен и поможет Вам.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
3
Сохранить
Поделиться: