«После этого вопроса отца Димитрия Смирнова я надолго “завис”» — история из жизни священника - Православный журнал «Фома»

«После этого вопроса отца Димитрия Смирнова я надолго “завис”» — история из жизни священника

Год назад, 21 октября 2020 года, отошел ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов

3 мин.
iframe
Код скопирован

Чем больше проходит времени со дня смерти отца Димитрия, тем чаще вспоминается разговор, который произошел примерно за год до этого. Последние шесть лет мы виделись редко, примерно раз-два в год, когда мне удавалось приехать на службу в родной Благовещенский храм. Общались в основном по телефону — периодически созванивались, обсуждали вопросы, связанные с пастырской практикой, он всегда что-то советовал.

Однажды в алтаре перед литургией у нас зашел разговор, что называется «за жизнь». И отец Димитрий вдруг сказал: «Ты знаешь, я всю жизнь считал, что человек приходит на землю, чтобы пострадать. И только недавно понял, что на самом деле он живет, чтобы стать счастливым». А потом спросил: «Скажи, а вот ты счастлив»? Этот вопрос был настолько неожиданным и глобальным, что я «завис».

(здесь была удалена ссылка на организацию, запрещенную в РФ)

Уже было пора начинать службу, батюшку кто-то отвлек, он пошел к престолу, а я продолжал «висеть»: как понять, счастлив или нет? Если сразу не ответил «да», то, наверно, несчастлив. Но ведь вроде же все в порядке... А что такое счастье вообще? Мне бы спросить тогда об этом у самого отца Димитрия, но отчего-то не спросил. Не спросил и то, счастлив ли он сам. Теперь уже и не спросишь.

«После этого вопроса отца Димитрия Смирнова я надолго “завис”» — история из жизни священника

Думаю, что про счастье он говорил из личного опыта. Сколько я помню батюшку, от него всегда исходила неколебимая уверенность и сила, он все время боролся с несправедливостью, чиновничьей бюрократией, человеческим равнодушием, на евангельских началах любви к Богу и ближним стремился преображать мир вокруг себя. Он всегда представлялся мне таким сказочным богатырем, для которого нет ничего невозможного. Но в последние годы к этому добавились еще какая-то тихая умиротворенность, спокойствие и принятие, которые внесли в этот былинный образ новые черты — мягкость, трогательность, лучистость. Он словно бы узнал некую тайну, смотрел на все, в том числе на себя, — со стороны, из другой перспективы, наблюдал и удивлялся тому, как премудро Бог действует в мире.

«После этого вопроса отца Димитрия Смирнова я надолго “завис”» — история из жизни священника

Его здоровье ухудшалось, это вызывало у него недоумение, но не ропот. «Старость подкралась незаметно, теперь все больше времени приходится проводить у врачей», — с досадой, что приходится тратить время на здоровье, но без огорчения сказал он по телефону буквально за неделю до того, как свалиться с коронавирусом. Потом, по мере усугубления недуга, все, кто находился рядом с ним, не могли не замечать, что физические страдания практически не влияли на состояние его духа, который в какие-то моменты проявлялся еще ярче и непосредственнее.

В старости батюшка приобрел то детское ощущение мира, о котором говорил Спаситель, ставя детей в пример апостолам. Сохранив при этом мудрость, твердость, решительность, проницательность и другие качества, свойственные ему ранее. Возможно, в этом и был секрет его счастья — он научился с радостным удивлением принимать мир и за все благодарить Бога, даже если его что-то и смущало. Благодарить не по принуждению, не потому что так надо, а искренне, свободно, осознанно. В его душе раскрылось Царство Небесное, в вечности которого он, верим, отныне пребывает.

Читайте также:

«Он говорил подчас резкие слова, но говорил от боли сердца, от любви» — священники и миряне вспоминают протоиерея Димитрия Смирнова

15 неожиданных цитат протоиерея Димитрия Смирнова

Читать Евангелие и «жить здорово», — протоиерей Дмитрий Смирнов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (237 голосов, средняя: 4,83 из 5)
Загрузка...
21 октября 2021
Теги:
Поделиться:

  • Валерий
    Валерий1 год назадОтветить

    Человек который реально влиял на меня. Редкость в моем случае. Как его не стало не могу слушать его проповеди в записи , жалко, а кто может заменить не вижу , может потому что не знаю , хотя может особо и не кому

  • Евгений
    Евгений1 год назадОтветить

    Всем счастья и мира во Христе= Господе Боге нашем!

  • Анна
    Анна1 год назадОтветить

    Быть благодарным Богу за всё - и есть счастье!
    Даже страдая - если будешь благодарен, будешь счастлив.
    Не каждый сможет, разное бывает. Иногда только святые и могли.
    Несчастлив человек - когда чувствует себя в чем-то обделенным и не благодарен.
    У меня в том году не стало отца тоже от короновируса. Но я чувствовала кроме боли утраты, огромную благодарность Богу, за то что у меня был такой папа, за то что мне посчастливилось быть его дочкой и он у меня был здесь на земле. И поскольку у Бога все живы, будет и потом..

  • Ольга
    Ольга1 год назадОтветить

    Должно быть середина-все хорошо это когда не мучаюсь, но не блаженствую-это и есть земное счастье.

  • Алексей
    Алексей2 года назадОтветить

    О. Дмитрий мне сначала нравился своими проповедями. Но потом я перестал его слушать. У него бывали чересчур резкие высказывания! Порой даже переходящие грань. Особенно когда он говорил, что какие-то люди точно не спасутся, можешь ходить в Храм, можешь не ходить все равно. По моему это явный перебор.

    • Анна
      Анна1 год назадОтветить

      А если он прав? Хотя конечно надеемся всегда на лучшее.
      Человеку без резких высказываний проще всем понравится..
      Я тоже слышала от одного священника не совсем простого, что "жаль, мало кто из них сможет спастись.." про молодых людей, которые тогда приезжали к храму на экскурсию и гуляли рядом..
      Приятного мало, правда.

  • Марина Шакироаа
    Марина Шакироаа2 года назадОтветить

    Интересная личность. Яркая. Не во всем была согласна с о. Димитрием. Но то, что он был твердый, решительный и лучистый - это правда. А ещё свободный. Чувствовалась в нём внутренняя свобода. И как он действительно прав в своём высказывании "Богу угодно, чтобы мы были счастливы". И как долго Он порой ждёт, чтобы мы это поняли, чтобы повернулись к Нему от создаваемой нами суеты, от собственных страстей. Когда стараешься жить по Его воле, становишься счастливым

  • Hola
    Hola2 года назадОтветить

    А редакции слабо опубликовать мой отклик

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

      Не "слабО", а просто очень будет нехорошо и не по-христиански. Прошу: не нужно.

  • Марина Шакироаа
    Марина Шакироаа2 года назадОтветить

    Как Вы правильно сказали, Елена. Да, как только признаëшь их в себе, освобождаешься, приходишь в гармоничное состояние, когда тишина на сердце.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь