«После этого вопроса отца Димитрия Смирнова я надолго “завис”» — история из жизни священника – Православный журнал «Фома»

«После этого вопроса отца Димитрия Смирнова я надолго “завис”» — история из жизни священника

Год назад, 21 октября 2020 года, отошел ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Чем больше проходит времени со дня смерти отца Димитрия, тем чаще вспоминается разговор, который произошел примерно за год до этого. Последние шесть лет мы виделись редко, примерно раз-два в год, когда мне удавалось приехать на службу в родной Благовещенский храм. Общались в основном по телефону — периодически созванивались, обсуждали вопросы, связанные с пастырской практикой, он всегда что-то советовал.

Однажды в алтаре перед литургией у нас зашел разговор, что называется «за жизнь». И отец Димитрий вдруг сказал: «Ты знаешь, я всю жизнь считал, что человек приходит на землю, чтобы пострадать. И только недавно понял, что на самом деле он живет, чтобы стать счастливым». А потом спросил: «Скажи, а вот ты счастлив»? Этот вопрос был настолько неожиданным и глобальным, что я «завис».

Уже было пора начинать службу, батюшку кто-то отвлек, он пошел к престолу, а я продолжал «висеть»: как понять, счастлив или нет? Если сразу не ответил «да», то, наверно, несчастлив. Но ведь вроде же все в порядке... А что такое счастье вообще? Мне бы спросить тогда об этом у самого отца Димитрия, но отчего-то не спросил. Не спросил и то, счастлив ли он сам. Теперь уже и не спросишь.

«После этого вопроса отца Димитрия Смирнова я надолго “завис”» — история из жизни священника

Думаю, что про счастье он говорил из личного опыта. Сколько я помню батюшку, от него всегда исходила неколебимая уверенность и сила, он все время боролся с несправедливостью, чиновничьей бюрократией, человеческим равнодушием, на евангельских началах любви к Богу и ближним стремился преображать мир вокруг себя. Он всегда представлялся мне таким сказочным богатырем, для которого нет ничего невозможного. Но в последние годы к этому добавились еще какая-то тихая умиротворенность, спокойствие и принятие, которые внесли в этот былинный образ новые черты — мягкость, трогательность, лучистость. Он словно бы узнал некую тайну, смотрел на все, в том числе на себя, — со стороны, из другой перспективы, наблюдал и удивлялся тому, как премудро Бог действует в мире.

«После этого вопроса отца Димитрия Смирнова я надолго “завис”» — история из жизни священника

Его здоровье ухудшалось, это вызывало у него недоумение, но не ропот. «Старость подкралась незаметно, теперь все больше времени приходится проводить у врачей», — с досадой, что приходится тратить время на здоровье, но без огорчения сказал он по телефону буквально за неделю до того, как свалиться с коронавирусом. Потом, по мере усугубления недуга, все, кто находился рядом с ним, не могли не замечать, что физические страдания практически не влияли на состояние его духа, который в какие-то моменты проявлялся еще ярче и непосредственнее.

В старости батюшка приобрел то детское ощущение мира, о котором говорил Спаситель, ставя детей в пример апостолам. Сохранив при этом мудрость, твердость, решительность, проницательность и другие качества, свойственные ему ранее. Возможно, в этом и был секрет его счастья — он научился с радостным удивлением принимать мир и за все благодарить Бога, даже если его что-то и смущало. Благодарить не по принуждению, не потому что так надо, а искренне, свободно, осознанно. В его душе раскрылось Царство Небесное, в вечности которого он, верим, отныне пребывает.

Читайте также:

«Он говорил подчас резкие слова, но говорил от боли сердца, от любви» — священники и миряне вспоминают протоиерея Димитрия Смирнова

15 неожиданных цитат протоиерея Димитрия Смирнова

Читать Евангелие и «жить здорово», — протоиерей Дмитрий Смирнов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (186 голосов, средняя: 4,82 из 5)
Загрузка...
21 октября 2021
Теги:
Поделиться:

  • Алексей
    Алексей2 недели назадОтветить

    О. Дмитрий мне сначала нравился своими проповедями. Но потом я перестал его слушать. У него бывали чересчур резкие высказывания! Порой даже переходящие грань. Особенно когда он говорил, что какие-то люди точно не спасутся, можешь ходить в Храм, можешь не ходить все равно. По моему это явный перебор.

  • Марина Шакироаа
    Марина Шакироаа1 месяц назадОтветить

    Интересная личность. Яркая. Не во всем была согласна с о. Димитрием. Но то, что он был твердый, решительный и лучистый - это правда. А ещё свободный. Чувствовалась в нём внутренняя свобода. И как он действительно прав в своём высказывании "Богу угодно, чтобы мы были счастливы". И как долго Он порой ждёт, чтобы мы это поняли, чтобы повернулись к Нему от создаваемой нами суеты, от собственных страстей. Когда стараешься жить по Его воле, становишься счастливым

  • Hola
    Hola1 месяц назадОтветить

    А редакции слабо опубликовать мой отклик

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

      Не "слабО", а просто очень будет нехорошо и не по-христиански. Прошу: не нужно.

  • Елена
    Елена1 месяц назадОтветить

    Пока в тебе пребывают страсти - страдаешь. А когда по милости Божьей от них освободишься - радуешься. Вечная память!

    • Марина Шакироаа
      Марина Шакироаа1 месяц назадОтветить

      Как Вы правильно сказали, Елена. Да, как только признаëшь их в себе, освобождаешься, приходишь в гармоничное состояние, когда тишина на сердце.

  • Галя Галина
    Галя Галина1 месяц назадОтветить

    Царствия Небесного отцу Димитрию.Любим и помним.

  • Мария
    Мария1 месяц назадОтветить

    А разве стремление к спасению не есть дорога к счастью. Разве слова апостола о том , что надо непрестанно молиться и за все благодарить, не есть путь к счастью. Ведь когда человек благодарен он приближается к состоянию святости. Разве это не счастье ...Царствие Небесное протоиерею Дмитрию!

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)1 месяц назадОтветить

    Hola, а Вы попробуйте полностью прочесть и правильно понять, например, толкование на Новый Завет, кототорое написал Святитель Иоанн Златоуст.

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)1 месяц назадОтветить

    Богу угодно, не чтобы мы страдали и не чтобы мы были "счастливы", а чтобы мы СПАСАЛИСЬ. Земная жизнь дана для этого. Почувствуйте разницу.

Загрузить больше комментариев