
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка. Я поругалась с родной сестрой. Мне 41, замужем, взрослые дети. Ей 37, не замужем, нет детей, всю жизнь одна. Раньше мы с ней общались как подруги, близко. Потом с ней что-то произошло, она стала какая-то истеричная, переживательная. Все время заставляет звонить или писать ей, где мы и как мы. Если кто-то заболел, будет звонить часто и дрожащим голосом спрашивать, как мы. Если мы в дороге, то так же звонит, пишет, доехали или нет.
Мама уже боится говорить ей что-то, потому что она потом просто замучает своими переживаниями всех. В позапрошлом году мы отдыхали с семьей на юге, решили съездить на экскурсию в горы. В обед поговорили с сестрой, она знала, что все хорошо. Вечером приехали в отель, а там весь отель на ушах, дело чуть до полиции не дошло, мы пропали. В горах нет связи, да и не до звонков было, нас не было всего несколько часов!. Она маму накрутила до приступа, что мы пропали и с нами что-то случилось.
Так жить невозможно, это сумасшествие какое-то. Если она мне не дозвонилась, начинает звонить мужу, детям, маме. Теперь она еще и на детей переметнулась. Старший сын, почти 20 лет, военный, когда приходит в увольнение, она его опекает, тоже требует, чтоб звонил, доехал он или нет, следит, что он одевает. Последней каплей был ее звонок, что сын пошел в магазин без шапки! Да ему 20 лет, неужели он сам не в состоянии решить, что надеть? Я не лезу к нему, а она вот так. Я ей сказала, чтобы прекратила так себя вести, жила своей жизнью, перестала нас контролировать. Она обиделась, бросила трубку. На следующий день я позвонила поговорить, думаю, успокоилась, подумала. Но нет, она хотела помочь, она за нас переживает и т. д. Но если я переживаю, я иду молиться, а не достаю людей. И о помощи тебя сначала должны попросить.
Теперь не знаю, как поступить. Как идти к причастию. Своей вины не чувствую, я не готова терпеть дальше такое токсичное общение. Она не понимает, на разговор не идет, обида страшная у нее.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Вы правы в том, что сестра перегибает палку. Может быть, Вы правы и в той причине, которую обозначали в самом начале письмо — сестра одинока и, возможно, ей остро не хватает той самой своей жизни, к которой Вы ее отсылаете. И тут причина или в том, что этого своего нет, и поэтому сестра, молодая еще женщина, так себя ведет, или, наоборот, причина в том, что ее характер как раз и не дает ей ни отношения построить, ни найти такое дело в жизни (работу, увлечение), которым она бы жила и в рамках которого общалась бы с единомышленниками.
Думаю, сделать тут можно вот что.
За сестру молиться. Сестре написать в мессенджер спокойное письмо о том, что не так, что Вам не нравится. Непременно добавьте, что сестра Вам важна, что Вы ее любите (я думаю, ей этого очень не хватает, поэтому она и цепляется за контроль, чтобы почувствовать себя важной и нужной), что Вам сестренка очень нужна, но что то, как строится общение сейчас, Вам не нравится и неудобно.
А дальше варианты мне видятся такие. Либо Вы сами (может быть, и правда сперва сами, а потом уже с сестрой) обговариваете какие-то варианты, как общаться, чтобы сестра чувствовала, что ее любят и она нужна (человек явно в кризисе и немного его нужно помочь и поддержать его). Либо, если сложно, Вы идете к психологу сама, а потом, по возможности, вместе с сестрой, и все эти моменты, о которых я написал, определяете уже втроем со специалистом.
Если окажется так, что у сестры серьезный внутренний кризис и с ней понадобится отдельная работа психолога, очень внимательно посмотрите, что за специалист перед Вами, чтобы походы к нему не были напрасной тратой времени и сил.
И так вот постепенно, потихонечку. с Божией помощью, Ваша семья выберется из этого крутого пике — и отношения с сестрой наладятся, и та форма, в которой выражается ее внутренний кризис, тоже пройдет.
С Богом!
Повышенная тревожность бывает ещё при повышении кровяного давления. Можно сколько угодно себя уговаривать, что какое-то событие пустяк, не стоит волнений, но всё равно будешь нервничать и сильно нервничать. Когда давление нормализуется, проходит и нервозность.
Первая мысль - психиатрия (шизофрения?). По каким-то причинам у еще совсем нестарого человека произошел сдвиг в сознании. Я сама была свидетелем того, как подобные скачкообразные изменения поведения человека не сразу осознаются родственниками (в одном случае была позже установлена вялотекущая шизофрения, в другом случае, кажется, параноидальное состояние). Лучше б автору сходить на прием к психотерапевту (а не психологу), чтобы обговорить тонкости общения с подобными родственниками, чтоб найти любовную, но твердую линию поведения. Наверное, автор и сама в разговоре с сестрой не была сдержанна, отсюда чувство вины перед сестрой. Ну что делать, человек и слаб, и грешен. Наверное, стоит покаяться на Исповеди в недостаточной пока евангельской любви к сестре и жескосердии. Затем причаститься и молиться "о примерении враждующих" (сколько раз меня выручала эта молитва... сколько раз...) а вообще письмо оставляет очень хорошее впечатление - женщина явно добрая совестливая христианка, живущая по Слову Божьему.
Предложите сестре заняться волонтёрством. Например, к детям, в больницу, в приют для животных.