Португалия сказала «нет» эвтаназии, а вот в Испании ее разрешили
Португалия сказала «нет» эвтаназии, а вот в Испании ее разрешили
Фото: frolicsomepl/pixabay.com

Португалия сказала «нет» эвтаназии, а вот в Испании ее разрешили

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Сразу две европейские страны – географические соседи определили свое отношение к эвтаназии (добровольный уход из жизни при помощи специальных медсредств и препаратов – ред.): Португалия, по крайней мере на время, ее отклонила, а вот в Испании ее разрешили.

В Португалии еще 29 января Парламент страны 136 голосами против 78 проголосовал за закон об эвтаназии, однако Президент Марсело Ребело де Соуза не поддержал это решение, сообщает сайт «Седмица.ru» со ссылкой на Catholic News Agency.

Глава Португалии должен был утвердить решение Парламента, но вместо этого он отправил его на рассмотрение в Конституционный суд для проверки на соответствие Конституции.

После заключения суда о том, что закон является неконституционным, Марсело Ребело де Соуза не утвердил его. Это решение поддержали католические епископы страны.

– Любая попытка легализации эвтаназии и клинической помощи в самоубийстве противоречит принципу великой ценности и достоинства человеческой личности и Конституции Португальской Республики, – сказал официальный представитель Конференции епископов отец Мануэль Барбоза.

Таким образом, как минимум до времени, эвтаназии в Португалии не будет. Однако, как отмечает издание, Парламент может преодолеть президентское вето, если еще раз проголосует за закон.

А вот в соседней Испании Конгресс депутатов (нижняя палата Парламента) 18 марта одобрил законопроект, регулирующий проведение эвтаназии в стране, передает ИА ТАСС.

С инициативой о принятии закона выступила Испанская социалистическая рабочая партия. Рассматривали проект обе палаты Парламента в течение года, в итоге 18 марта его поддержали 202 из 350 парламентариев.

Законом об эвтаназии в Испании собираются регулировать право на эту операцию для неизлечимо больных или страдающих от серьезного, хронического и приводящего к потере трудоспособности заболевания, вызывающего «невыносимые физические или психические страдания» без возможности излечения или улучшения.

Согласно закону, запросить эвтаназию сможет совершеннолетний гражданин или имеющий вид на жительство в стране. Решение сможет принять только сам пациент, причем подтвердить его он должен будет не менее четырех раз в течение рассмотрения запроса. В любой момент человек сможет отозвать заявление или попросить отсрочки.  

Оценивать запрос будут врачи, а также специальная комиссия, следящая за соблюдением закона. Если все условия будут соблюдены, то больной сможет «получить необходимую помощь, чтобы умереть». Эвтаназию собираются проводить как в больницах, так и дома у пациентов.

Закон об эвтаназии в Испании должен вступить в силу через три месяца. И в таком случае, Испания станет четвертой страной в Европе после Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, где будет разрешена эвтаназия.

Читайте также:

Эвтаназия и обязанность умереть

«Проще всего сказать: давайте сделаем эвтаназию». Монолог русской медсестры из Новой Зеландии, которая помогает умирающим в Москве

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 марта 2021
Автор: Редакция
Поделиться: