Помогать ли сестре в ущерб себе? - Православный журнал «Фома»
Помогать ли сестре в ущерб себе?

Помогать ли сестре в ущерб себе?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Живем со старшей сестрой в одном районе, стараемся друг другу помогать. У нее 4 детей, муж работает. У меня работа, муж, требующий совместного времяпровождения и аспирантура. Часто бывает, что сестра подкидывает задачки — привезти, отвезти, посидеть с детьми. Стараюсь помогать, но это делается в ущерб учебе в аспирантуре и моим личным планам. Если я начинаю отказывать или действительно не могу помочь, испытываю огромное чувство вины. Подскажите, действительно я должна смириться и бросать все свои планы ради воспитания своих крестников? Ощущение, что я себе не принадлежу (не могу спланировать отпуск/поездку и т. п.).

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Нет, не должны. Обязанности крестной мамы — это молиться за крестников (и за кумовьев, соответственно, Вы тоже молитесь, поминаете их в молитвах, пишете в записках в храме) и помогать родителям воспитывать их именно в духовном плане, продвигаться по пути в вере.

Очень хорошо, если Вы можете помогать и в бытовых вопросах, но это не должно идти в ущерб Вашей собственной жизни. И вот тут Ваше дело — определить для себя, в каких ситуациях Вы можете помочь, а в каких сестра может справиться без Вашей помощи, особенно если речь не о чем-то экстренном, а Вы в это время должны выполнять свои обязанности. Работа и учеба в аспирантуре одновременно — это очень серьезное дело, потому что Вы сейчас закладываете базу, на которой будет строиться Ваша дальнейшая работа. И даже если Вы родите детей и станете домохозяйкой, все равно будет лучше, если начальные этапы работы и аспирантура будут Вами пройдены качественно: это Вам поможет даже в самоощущении, детям сможете сказать, каково это — работать и учиться, как подходить к делу и так далее.

Но это не все — Вы еще и жена и хозяйка дома! Стало быть, Вы заняты бытом и Вы должны заботиться о своей семье, пусть в ней пока еще и не родились дети. Я думаю и надеюсь, что Вы с мужем вместе занимаетесь Вашим домом и бытовой стороной жизни, и я бы Вам очень рекомендовал своими обязанностями жены не пренебрегать. Более того, если Вам кажется, что просто проводить время с мужем — это ерунда, то это не так! Брак и заключается, чтобы быть вместе, чтобы не только вместе трудиться, но и просто радоваться друг другу и разделять эту жизнь. Без этих совместных моментов и часов отдыха, прогулок, кино, просто разговоров брака очень часто нет. И если Вы будете отказываться от этого, мне кажется, ничего хорошего тут не выйдет.

И еще очень существенно, что Вы ощущаете, будто себе не принадлежите. Так быть не должно и говорит о том, что Вы слишком сильно отказываетесь от каких-то собственных обязанностей ради того, чтобы помочь сестре в ее материнстве. Не надо. И еще тут возникает вопрос, а в чем сама сестра Вам помогает? Вы пишете, что помогаете друг другу, Вы точно уверены, что помощь примерно симметрична? Если нет, я Вам советую для себя определить, в какой мере помочь с детьми Вам по силам и чтобы это было не в ущерб Вашим прямым обязанностям (и радостям) как жены, работника и аспиранта. И, конечно же, нормально будет Вам планировать свои поездки и отпуск спокойно и без оглядки на сестру, потому что тут нужно координироваться уже с мужем.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 голосов, средняя: 4,76 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Денис, с точки зрения Церкви Малая Церковь - это семья, состоящая из мужа и жены, а не из племянников с сестрами матери. У автора вопроса также есть своя Малая Церковь, которая состоит пока из главы Малой Церкви - ее мужа и нее. При чем тут племянники? Или в письме стоит, что они сироты? Тогда разумеется, Малая Церковь автора может стать для них семьей, но - с согласия главы Малой Церкви. Но поак, слава Богу, видно из письма, что у 4 племянников есть мать и отец. Что касается цитат из Святого Писания - мы знаем, что и враг рода цитирует Его в своих низменных интересах. Впрочем, Ваши весьма своеобразные взгляды на семью для меня не новость:)

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Catilina, «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» - ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ, глава 25.
      Племянники маленькие, нуждаются в заботе тёти.

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Сестра рожала 4х детей для автора-аспирантки или все-таки для мужа и для себя? Учтите, автор, к хорошему быстро привыкают, поэтому чем больше Вы помогаете, тем больше у сестры аппетит разгорается, и 5го, и 6го...747го ребенка она родит из расчета, что ВЫ всегда под рукой, что ВЫ безотказны, что Вы не способны сказать НЕТ. Хорошо ли это?

    • Марина
      Марина2 года назадОтветить

      "... знания дело наживное "(с)
      ----------------------------
      Да, Денис, я бы сказала больше - это своего рода капитал.
      К особо важным знаниям я бы добавила изучение двух иностранных языков - английского и китайского. Уж точно без работы не будет сидеть! И от одиночества страдать не придётся. К тому же процесс это весьма увлекательный и полезный.
      Ну и такая тётушка племянникам всегда интересна - есть, с кого пример брать.
      ________________________________________

      " Абсолютное большинство браков на Руси заканчиваются разводом ".
      -------------------------------
      Если будет сидеть с племянниками круглосуточно, то, конечно, собственному мужу это надоест.
      Пока у автора письма своя семья - и думать нечего о " многозаботливости " ( которая, кстати, не одобряется ).

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Читательница, знания дело наживное. Любящие племянники и племянницы важнее мёртвого груза знаний. Да и красные дипломы зачастую пылятся без особой нужды, а вот одиночество и до самоубийства доводит. Неизвестно ещё сколько вашим будет ваш муж. Абсолютное большинство браков на Руси заканчиваются разводом, а у вас даже своих детей нет.

    • Марина
      Марина2 года назадОтветить

      Автору письма:

      Помощь бывает разная. Все мы живём в социуме; конечно, случается
      и " форс-мажор ". Тогда люди не должны считаться - а протягивать руку помощи.
      Но на сайте я в основном читаю бытовые истории, когда обсуждаются такие
      проблемы как Ваша. И тут я во многом соглашаюсь с тем, что советуют священники.
      Что важно во всех этих ситуациях: не взваливать все сложности жизни других членов семьи на себя и не тянуть груз их обязанностей. Если нет таланта объяснить, почему вы не можете делать то, что от вас требуют, значит, этому необходимо учиться.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь