Мощи блаженной Матроны Московской ныне постоянно пребывают в столичном Покровском женском монастыре. За свою историю обитель несколько раз подвергалась разорению, но по милости Божией каждый раз возрождалась к жизни.
Покровский монастырь был основан в 1635 году первым правителем из династии Романовых царем Михаилом Феодоровичем, в память своего отца, который скончался в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Изначально монастырь был мужским. В связи с тем, что ранее на месте обители располагалось кладбище бездомных, странников и казненных, в первое время ее часто называли Божедомской или Покровом на Убогих домах. Царь Михаил не успел достроить монастырь до конца – это сделал позднее его сын, царь Алексей Михайлович. Так как достраивал он обитель на средства, полученные с аренды землевладений, то в народе монастырь еще называли «комнатным».
В 1655 году был возведен главный духовный центр обители – каменный собор в честь Покрова Богородицы. Спустя несколько веков, в 1806–1814 годах, он был перестроен заново. В XVIII веке были построены еще две известные святыни обители – церковь Воскресения Словущего и тридцатиметровая трехъярусная колокольня.
Война с Наполеоном 1812 года принесла Покровскому монастырю серьезное испытание. Когда французы захватили Москву, в нем на некоторое время поселился командующий Польским корпусом французский генерал Мишель Клапаред. Однако позже французы обитель разорили, причем некоторые ее постройки были полностью разрушены.
После войны по проекту архитектора и реставратора Михаила Быковского была перестроена церковь Воскресения Словущего; ее заново освятили в 1855 году. В период с 1680 по 1731 годы обитель временно утратила свою самостоятельность и была приписана к Заиконоспасскому монастырю в Китай-городе. С 1751 по 1776 годы в обители размещалась Духовная семинария.
Во второй половине XIX века Покровский монастырь играл важную роль в жизни Русской Церкви. Примерно с 1870 года он был преобразован в миссионерский. В частности, на его базе был создан Миссионерский институт для подготовки монахов, желающих работать в православных миссиях по всей стране и за ее пределами. К сожалению, Миссионерский институт активно действовал только во времена служения в Москве великого русского миссионера святителя Иннокентия (Вениаминова). За это время из стен обители вышло несколько десятков монахов-миссионеров.
Покровская обитель была известна в столице и своим некрополем – крупнейшим монастырским кладбищем. На нем были похоронены многие члены известной московской семьи Боткиных, купцы и благотворители Хлудовы, меценат и основатель Щукинского музея Петр Щукин, создатель грамматики якутского языка епископ Дионисий (Хитров) и многие другие.
В годы советской власти монастырю пришлось еще раз пережить разорение. В 1920 году он был закрыт, в 1926 году были закрыты храмы обители. Тогда же была взорвана колокольня, снесены часовня и могильные памятники. В 1934 году на месте монастырского кладбища был разбит Парк культуры и отдыха (Таганский парк). В зданиях же самой обители в разное время располагались конторы, банки, типография, редакция журнала, спортзал.
С 1994 года, когда монастырь наконец-то вернули Церкви, в нем началось возрождение духовной жизни. Правда, восстановлен он был уже как женский и ставропигиальный, то есть находящийся в ведении самого патриарха Московского и всея Руси.