Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я планирую заниматься писательской деятельностью и я поклялся Богу, что никогда не зарою свой талант в землю и обязательно поступлю на филологический факультет. Мои родители не одобряют моего решения поступать на этот факультет. Как мне быть?

Артем

Ответ священника:

Здравствуйте, Артём.

С клятвами и обетами человеку, а в особенности — христианину, нужно быть вообще очень и очень аккуратным, потому что жизнь — она большая и непредсказуемая и ты никогда не можешь знать наверняка, что с тобой произойдет не то, что через год или десятилетие, но даже в следующую минуту.

«Ещё слышали вы, что сказано древним: „не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои“, — говорит о клятвах Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди. — А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: „да, да“; „нет, нет“; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5,33-37).

Учитывая сказанное выше, я бы порекомендовал Вам, Артём, перво-наперво сходить на исповедь и покаяться в даче необдуманной — и даже может быть в какой-то степени слишком горделивой — клятвы Богу.

Далее, думаю, Вам стоит стараться приучать себя в любой непонятной жизненной ситуации вспоминать строки из молитвы Господней: «Отче наш,.. да будет воля Твоя на земле как на небе ...», потому что смиренное предание себя в волю Божию должно быть более свойственно христианину, нежели попытки навязать при помощи тех или иных действий (клятв, например) Творцу свои условия.

Если у Вас, Артём, всё это получится, то, уверен, душа Ваша успокоится и Вы сможете принять хорошо обдуманное и взвешенное решение. Ну а пока — молитесь Богу о своём вразумлении и старайтесь не совершать резких движений, могущих оказать существенное влияние на всю Вашу дальнейшую жизнь.

Пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
9
Сохранить
Поделиться: