Вопрос читателя:

Подруга говорит, что я не умею молиться, не умею просить у Бога, поэтому Он мне никаких материальных благ не даёт. А у нее действительно многое получается. Попросит — и быстро все приходит, устраивается в жизни. И вообще она мне сказала: «С чего ты взяла, что Бог с тобой?» Мне горько от этих слов, как будто по факту все так и происходит. Это мучает меня, я молюсь, но все равно горько.

Светлана

Ответ священника:

Дорогая Светлана, во-первых, напомню, что есть воля человека и воля Бога и то, чего хочет человек, вполне может не соответствовать Промыслу Божию об этом человеке. На эту тему у нас есть материалы:

Почему Бог не дает просимое?
Почему Бог исполняет не все наши просьбы?

Прочтите эти материалы и Вы увидите, что проблема не в том, что человек не умеет просить или молится неискренне, а в том, что ему, возможно, предначертано вообще что-то другое, что пока лежит вне его внимания и, соответственно, вне его молитв.

Что касается материальных благ, с одной стороны, они никогда не были в числе того, что христианину нужно в большом количестве и тем более никогда не являлись показателем правильности духовной жизни.

Да и в принципе человек практически никогда не может понять, каков, условно говоря, «вес» его молитв в очах Божиих: можно молиться свободно, спокойно, а можно молиться, преодолевая свою лень, страх, какие-то еще препятствующие состояния... И далеко не факт, что именно первая молитва Богу будет приятна.

Самое главное в молитве — это быть искренней и хотеть быть с Богом. Не обязательно о чем-то просить: можно делиться своей грустью, радостью, недоумением, благодарить — и это все тоже совершенно нормальные молитвы, потому что молитва — это общение с Богом, а никакое нормальное общение не складывается исключительно из просьб, правда ведь?

Так что не стоит обсуждать с подругой Вашу духовную жизнь. Обсуждать нужно или с тем человеком, который может что-то подсказать и научить, как быть, либо с тем, кто может Вас поддержать, чтобы Вы не впали в уныние. Поэтому и рекомендуется делиться своими переживаниями или с духовником, или с проверенными духовно опытными людьми. Господь рядом с каждым человеком, которому трудно или который просто хочет быть с Ним. Состояния богооставленности — это состояния очень редкие и в любом смысле неслучайные, потому что если Бог отступает, Он делает это, понимая, что человеку это нужно. То есть такое состояние — это повод поддержать человека и помолиться о нем, а не упрекнуть или ставить на вид.

В конце концов, если подруга такая молитвенница — попросите ее о Вас и Ваших делах помолиться и попросить Бога.

А Вам я советую подумать, что конкретно из материальных благ Вам нужно (не в целом, а очень четко: какие вещи, какая сумма в месяц и так далее), дальше попросить у Бога сил и разума на то, чтобы понять, что именно для этого нужно (сколько денег откладывать и в течение скольких недель/месяцев копить, нужно ли пройти какие-то курсы для повышения на работе или сейчас реальнее взять дополнительную работу, подработку и так далее), а главное, точно ли Вам самой нужны эти блага и какие Ваши потребности они закроют (например, правда ли Вам нужно новое платье или на самом деле Вы хотите совсем не платье, а признание со стороны подруг, не чувствовать себя хуже и так далее). Даже переживание собственной бедности может упираться не в то, что Вам не хватает на оплату Вашего жилья, еду и одежды, а в то, что на Вас косо смотрят родственники, друзья и соседи. И вопрос тогда в том, а почему Вам важно мнение чужих людей (соседи) и правильно ли, что для родных и друзей Вы дороги в той мере, в какой Вы богаты или не богаты.

Так что советую помолиться, чтобы понять, что именно Вам нужно сейчас, в близкой и дальней перспективе, и дальше просить сил на реализацию Ваших конкретных планов. Возможно, подруга имеет блага просто потому, что у нее или работа изначально лучше оплачивается, или она не просто молится, но еще и правильно рассчитывает, какие свои усилия куда приложить, чтобы получить ту или иную вещь.

Уверен, что Вы справитесь!

Бог в помощь!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
10
Сохранить
Поделиться: