Подлинная ценность закона раскрывается, когда он опирается на нравственное чувство человека, – патриарх Кирилл
– Я убежден, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека, когда требования права совпадают с голосом совести человека. Закон, теряющий связь с нравственной природой человека, не вызывает отклика в сердце и становится бесполезен или даже вреден для человеческого общества, – заявил патриарх Кирилл, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Материал по теме

Существует ли нравственность без религии?
Нравственным человеком вне религии быть, конечно же, можно. Но цели и задачи у нравственности и религии совершенно различные. Дело в том, что нравственность упорядочивает отношения между людьми в обществе, а религия — приводит человека к Богу
Предстоятель Русской Церкви напомнил, что в наши дни идеи улучшения человека в соответствии с идеологией получают дальнейшее развитие.
– Сегодня отрыв закона от морали приводит к тому, что – пожалуй, впервые в истории человечества – нормой закона признается то, что традиционно считалось нарушением нравственных установлений. А ведь это тоже результат признания универсальными идеологических ценностей, а не содержательной ценности нравственного базиса, – отметил Святейший.
– В межрелигиозном диалоге представители разных традиций опознают эту универсальную нравственную ценность, преодолевают недоверие, сообща выступают против радикализма, отстаивают позицию по вопросам, имеющим моральное измерение, – заключил патриарх Кирилл.
Читайте также:
Существует ли единый нравственный закон и как он связан с Богом?
Моральный закон во мне
Фото: С. Власов/patriarchia.ru
Комментарии