
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Я подаю одной прихожанке (монахине) пирожок и говорю:"Помяните моего усопшего сына Александра, так как 8 числа было три года, как он почил". А она мне в ответ: "Я не буду это брать, так как я причастилась".
Это правильно или нет? Как я должна была поступить?
Любовь
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Уважаемая Любовь, я не знаю, почему монахиня так поступила. После причастия, конечно, человек должен хранить свои мысли в собранности и чистоте, но это не мешает ему кратко помянуть усопшего, в том числе и в той ситуации, которую Вы описали.
Царство Небесное Вашему сыну! Вы все сделали правильно, потому что в Церкви действительно существует добрый христианский обычай молиться друг за друга, молиться за умерших и мы можем просить наших братьев и сестер во Христе помянуть и тех, кто нам дорог. Конечно, самое главное - поминать их самим, молиться и подавать поминовение в храме, но и просить других тоже возможно.
Почему это сопровождается угощением? Вероятно, это связано с тем, чтобы была и есть традиция совершать милостыню в память о покойных, когда кормили, например, бедных или бездомных людей, а те в благодарность молились о своих благодетелях и о тех, кто им дал еду. Или можно связать это с тем, что мы обращаемся к человеку с просьбой, и в благодарность ему за его молитву делаем что-то хорошее, доброе, например, угощаем.
У нас есть много материалов о том, как и зачем молиться об усопших, начиная от самого первого вопроса — Зачем мы молимся за мертвых? Что это дает?
Я подобрал для Вас ссылки, посмотрите, пожалуйста, тексты:
Помоги Вам Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Фото Marco Verch
батюшка конечно ответил,но а если пирожок был с мясом например,здесь сложно ответить правильно,может после 18 можно было сьесть и помянуть,и ничего страшного в этом нет для мирян,но как для монахинь не знаю,но мне кажется батюшка все правильно сказал,если Вы только не имели повода дать монахине согрешить,люди разные бывают ,лукавый он всегда рядом! Опять же не знаем какую жизнь прожил Ваш сын,а вдруг он не христианин,и не дай Бог самубийца,трудно сказать,кто прав,а кто нет? Но она могла покаяться ,что такое произошло,и ей пришлось помянуть сына ,но какого,и чьего? Трудно сказать!
Возможно, она не взяла пирожок, потому что он был с мясом или яйцом, а день был постный. Хотя монахини и в скоромные дни мяса не едят. Думаю, что всё же мысленно она помянула Вашего сына. Царствие ему Небесное!
Возможно монахиня хотела, как можно дольше быть ТОЛЬКО с Телом Христовым?!
До сих пор ряженых полно, да и у «официальной» монахини в 99% случаев образования нет, ни мирского, ни богословского, даже на уровне семинарии, что от неё ждать?