«Почему я должен просить прощения у каких-то захожан?» - Православный журнал «Фома»
«Почему я должен просить прощения у каких-то захожан?»

«Почему я должен просить прощения у каких-то захожан?»

2 мин.
iframe
Код скопирован

Иерей Андрей Долгополов, священник Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери и руководитель отдела по делам молодежи Хабаровской епархии

Однажды в Прощеное воскресенье со мной произошло событие, внешне, возможно, не особо знаменательное, но сильно отразившееся на моей душе.

В нашем храме мы совершали чин прощения: после вечернего богослужения священник просит прощения у прихожан, становится перед ними на колени, и люди делают то же. Повсеместно звучат главные слова: «простите меня». Когда я встал рядом с настоятелем с иконой в руках, чтобы каждый мог к ней приложиться, подходили и просили прощения самые разные люди и прихожане, и, как иногда их называют, «захожане», то есть те, кто не являются частью прихода, а заглядывают в храм лишь время от времени.

Помню, что в тот год после службы Прощёного воскресенья я зашел в алтарь и, обращаясь к стоявшим рядом священникам, спросил: «Зачем нам нужно просить прощения у тех, кого мы видим в нашей церкви первый раз? Понимаю, за что приносить извинения знакомым людям, но ведь подчас мы делаем это, но даже не знаем человека». Я задал этот вопрос отчасти собратьям, отчасти самому себе. Один из священников ответил так, что его слова стали для меня духовным открытием: «Мы просим прощения друг у друга, потому что на самом деле мы все друг перед другом виноваты».

Впоследствии я стал развивать эту мысль, заброшенную, как зернышко, в мое сознание. Ведь действительно, между нами есть огромная зависимость. Мы все — единый организм. Если в обычном человеческом организме что-то заболит, предположим, зуб, то боль эта будет ощущаться и в других местах. Я понял: да, может, я и не знаю этого человека, но ведь и перед ним я премного виноват. Почему? Да потому что своими грехами — духовным недугом — я ослабляю Церковь — Тело Христово.

С того самого момента я возвращаюсь к этой мысли не только каждое Прощеное воскресенье, но очень часто в простых бытовых ситуациях, когда нужно прощать ближнему какие-то проступки. Прощение — великая сила души, которая действительно меняет мир.

Подготовила Анастасия Спирина

Читайте также другие истории из цикла “Прощение освобождает”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (51 голосов, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
9 марта 2019
Поделиться:

  • галина
    галина4 года назадОтветить

    я думаю. что глупо просить прощения у своих врагов ,просить прощение за свое поражение-абсурд. и я в прощеное воскресенье желаю своим врагам только зла и в этой жизни, чтобы увидеть их мучения , но этого не происходит. так почему одних бог только наказывает. а другим только подарки. о какой милости говорить можно!!!

  • гость
    гость4 года назадОтветить

    чем больше сделаешь добрых дел , тем меньше придется просить прощения , а сделав плохо другому лучше покажи это в делах , чем словом.Если бы каждый прихожанин вел себя также в повседневной жизни , как он себя ведет в церкви, то не было бы необходимости так часто просить прощения.

  • Виктор
    Виктор4 года назадОтветить

    Простите меня ради Иисуса Христа.

  • АЛЛА
    АЛЛА5 лет назадОтветить

    Простите меня пожалуйста

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь