Почему Ваши ответы не учитывают наш доход? – Православный журнал «Фома»
Почему Ваши ответы не учитывают наш доход?

Почему Ваши ответы не учитывают наш доход?

Приблизительное время чтения: 6 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Отче, простите, возможно, мой вопрос покажется дерзостью. Почему все советы людям даются с учётом хорошего дохода? В журнале много советов обратиться к психологу, или разойтись с мужем при многодетности, или переехать от родителей на квартиру. Вообще-то в стране 20% людей живут за чертой бедности. Я, например инвалид, и имею доход в прожиточный минимум. В моем регионе люди массово годами не едят говядину, потому что дорого. На днях муж решил купить говядину и ничего в районе не нашел, сказали нет спроса. Почему такая дискриминация? Какой психолог для таких, как мы? На лекарства кое-как находим денег. Нас таких много, это правда. Неужели Вы о нас не знаете? Возможно последует совет перебраться в другой регион и крутиться. Но не всем же жить на 50 тыс. Если мы станем жить на 50, кто-то другой будет жить на 10, таков закон жизни. Я люблю свой город и свою жизнь, несмотря на то, что одежду покупаю только в секонд-хенде. Однако, читая журнал, понимаю нередко, что Вы очень далеки от наших реалий.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая читательница!

Я живу и служу в Ивановской области, на моем попечении — несколько храмов в поселках и деревнях, да и сам я живу, в общем, не в городе. У нас с супругой 8 детей, четверо выросли уже, на попечении — 4. Так что как живут люди — это мне известно очень хорошо, потому что я и сам живу так же и живу с такими же людьми. Да, я выбираюсь в Москву по каким-то делам, да, у меня есть разные знакомые, и в письмах я вижу людей из очень разных социальных слоев населения. И довольно часто говорю о том, что могу дать только общие советы, потому что реальной ситуации людей по письму не видно. А общие советы касаются самых общих моделей поведений, в том числе, векторов поведения, на которые можно ориентироваться в соответствии с конкретной Вашей ситуацией. Или не ориентироваться и из всего письма взять один совет — помолиться Богу и пойти и поговорить лично со священником, к которому вы потом и будете приходить.

Теперь давайте пройдемся последовательно по темам, о которых Вы написали.

1. Обратиться к психологу. Многие проблемы, с которыми нам пишут люди, действительно носят чисто психологический характер. Это не проблемы духовного характера, это не проблемы соматики (телесных недугов), а психологические. Если мне человек напишет, что у него сердце болит, то я посоветую ему пойти к кардиологу (я понимаю, что можно сказать, что какая-то издевка написать про кардиолога человеку, в чьей деревне нет больницы вообще или из больницы в чьем городе уволился последний кардиолог, но это невозможно предугадать по письму, но если болит сердце, единственное, что можно сказать — это обратитесь к кардиологу). И если человек описывает сложную психологическую ситуацию, я, не имея должного образования, могу дать только какие-то общие советы, а за квалифицированной помощью такому человеку надо к специалисту. Есть для этого возможности или делание — это другой вопрос, но мое дело — хотя бы указать направление, в котором действовать. В некоторых городах есть (и я об этом пишу) психологи бесплатные, по полису. Есть телефоны доверия. Есть сайты с психологической помощью бесплатно. Если существует проблема и нет денег, можно поискать бесплатную помощь. И не факт, что она будет хуже, чем за деньги. Но делать вид, что у человека все хорошо, и не указать область его проблем — это я не считаю возможным. Если совсем все плохо, можно хотя бы видео найти в сети по теме, какие-то лекции. Если человек сможет сам разобраться по ним — почему бы и нет.

2. Развестись. Я не сторонник разводов, как Вы понимаете, совсем. Но если женщина (или мужчина) пишут о том, что супруг (чаще все же женщины пишут) пьет, принимает наркотики, бьет, изменяет, как правило, это вопрос о том, можно ли разводиться. И по-церковному все эти случаи — это ситуации, в которых развод допустим и является констатацией того, что брак закончен. Дальше всегда выбор стороны пострадавшей — уйти или остаться, и на каких условиях. Конечно, финансово в браке может быть легче, а может, извините, и не быть, потому что муж будет все тратить по своему усмотрению, а жена мало того что с детьми и со всеми проблемами, так ее еще и бьют, спать ей не дают, а сама она живет в постоянном унижении, потому что муж ушел на ночь снова к другой женщине. Что мне тут советовать — оставаться и терпеть? Я не могу такое советовать. Я могу описать женщине, что происходит, что говорит Церковь, и объяснить, в силу моего понимания, почему женщине плохо и почему у нее здоровье рушится. Дальше — всегда ее выбор. И я никогда не пишу о том, чтобы уйти в никуда. Мы или даем ссылки на фонды помощи, говорим о приютах, или я пишу о том, чтобы она начала работать. Потому что, положа руку на сердце, если муж гуляет, наркоманит или пьет, долго он не продержится и женщине все равно придется искать работу и думать, как жить самой. Так лучше хоть подготовиться к этому. И еще, знали бы Вы, сколько женщин приходят в ужасном состоянии, потому что терпели всю жизнь, потому что сохраняли брак любой ценой (по сути, видимость брака), а потом муж ушел — и их жизнь бессмысленна, и дети не уважают, а бьют мать так же, как когда-то муж. Зная все это, конечно же, я считаю важным сказать женщине, что в таком браке ее ничто не держит, что она может развестись.

3. Жить отдельно от родителей. Я понимаю, что у многих нет возможности финансовой. Но, простите, если выбор между тем, чтобы жить с родителями и потерять семью, и подумать о том, чтобы переехать ради сохранения семьи, я за второе совершенно однозначно. Как сделать второе — это уже вопрос конкретной ситуации. Потому что семью создают взрослые люди, которые должны уметь жить отдельно в первую очередь в психологическом плане. И если так выходит, что, живя на одной территории, сохранить независимость и безопасность семьи не получается, значит нужно хотя бы на время как-то устроить себе жизнь отдельную. Хотя бы на один месяц. Хотя бы в самом начале отношений, просто чтобы понять, что такое быть взрослыми, а не под родительским крылом. Если совсем никак — я очень сочувствую. Но, опять же, считаю своим долгом указать на необходимость подумать о варианте жить отдельно. К тому же, нередко в письмах (а письма публикуются не все на сайте) речь о том, что, вроде, отдельно пожить и можно, и деньги есть, но их жаль, или и возможность заработать есть, но не хочется (я не хочу, муж не хочет), или пожить отдельно можно, но жена слишком привязана к матери. И тут уже вопрос приоритетов.

4. Советовать куда-то переехать я, конечно же, не буду. Пожалуйста, не надо за меня и за других священников додумывать, кто и что ответит. Уже был у меня вопрос, когда человек не понял заповеди и просил их пояснить, только не писать, что это «вот об этом». А как я ему не напишу, если толкователи согласны в том, что заповедь именно «вот об этом»? Я и написал, как есть. И знаете что в итоге? Человек поблагодарил, мол, значит, верно он понимал, просто как-то не хотел именно с таким пониманием жить. Так и тут. Конечно, если Вы пенсионер, если инвалидность, если масса обязательств в своем городе, какая речь о переезде? Надо думать, что можно улучшить там и с теми возможностями, которые есть реально в наличии. Если речь о молодых здоровых людях — тут надо смотреть, что даст переезд, что отнимет. Опрометчиво я советовать никакую конкретику не буду, конечно же, но в принципе всегда стоит иметь в виду и взвесить разные варианты.

А в целом, спасибо Вам за письмо!

Мне и всей редакции обратная связь очень важна. И совершенно правильно, что, когда у Вас возникло недоумение, Вы написали, чтобы его прояснить. Мне кажется, это очень верно и избавляет от непонимания. Вот пояснил.

Храни Господь Вас!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (90 голосов, средняя: 4,82 из 5)
    Загрузка...
    17 ноября 2021
    Поделиться:

    • Анна
      Анна1 месяц назадОтветить

      Во время беременности меня стал одолевать страх за будущего ребёнка, неопределённый страх за будущее. Меня направили к бесплатному психологу при женской консультации. Как же мне было плохо после беседы с ней! До сих пор, 15 лет прошло, как вспомню, так возвращается вся эта темень на сердце (Господи помилуй!) А хорошие, грамотные психологи, которые цену себе знают и реально могут помочь как тогда, так и сейчас мне, увы, недоступны. Порой изнемогаю от тревожности, качество жизни из-за психологических проблем хуже, но к штатному, по полису ОМС ни за что не пойду! Слишком дорого душе эти эксперименты обходятся.

    • Роман
      Роман4 месяца назадОтветить

      В последнее время появилось довольно много единообразных ответов священников с посылом к "психологу". Действительно есть какая-то часть людей, которым необходима медицинская помощь, но не психолога, а психиатра, невропатолога и т.д. Но ввиду того, что "посыл священника к психологу" приобретает уже массовый характер, хочется задать вопрос: может всем так отвечающим священникам снять рясы и самим пойти во психологи? Мне трудно представить, чтобы еще каких-то 20, 30 и далее лет назад, священник, обратившегося к нему с вопросом человека, посылал к психологу, а теперь это поосто повсеместно. Святитель Лука Войно-Ясинецкий, сам будучи врачом, послал бы вопрошающего к психологу? Вряд ли. Или Иоанн Крестьянкин, или Николай Гурьянов, или Кирилл Павлов? Очень сомневаюсь. Задумайтесь, пожалуйста. А то ведь может так случиться, что люди вместо церкви и батюшек, сразу будут отправляться к этому самому "психологу", ведь они уже заранее будут знать, куда их направит современный священник.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил4 месяца назадОтветить

        Возможно дело в том, что 20-30 и далее лет назад практикующих психологов было по пальцам посчитать, а еще их путали с психотерапевтами и потому боялись обращаться, считая что это автоматически покажет обратившегося "ненормальными" в глазах окружающих? Самому старому психфаку в России едва полсотни лет, в нашей стране эта отрасль все еще на стадии зарождения по факту.

    • Мария
      Мария1 год назадОтветить

      Дорогой отец Андрей!
      У меня есть психологическое образование, поэтому хочу высказать свое скромное мнение. Как человек знакомый с Библией хочу сказать, что в ней есть ответы на жизненные вопросы и основы правильного повидения. И человеку знакомому с православной духовной литературой, можно уже уверенно себя оценивать.
      У психологов ценится не только образование, но и опыт, а у священников его бывает предостаточно.
      Причем, как наука психология, не до конца развита, поэтому "нарваться" на психолога, который ничем не поможет, а может еще и навредит - немалая вероятность.
      А какие-либо психологические методики, утверждения и исследования можно найти в открытом доступе. К ним тоже надо относится с осторожностью - они могут быть основаны просто на предположениях и иметь погрешности.
      Поэтому психолог не всегда панацея.

    • София
      София1 год назадОтветить

      Все четко и правильно ответили на все вопросы!!! Спасибо.

    • Марина
      Марина1 год назадОтветить

      Советы и доход ни при чём. Хорошего психолога можно послушать и в интернете. И не только психолога. Думаю, для многих, обратившихся в редакцию, ответ отца Андрея был получен вовремя и, может быть, утешил, вдохновил, заставил задуматься о своей жизни; подойти к ней более ответственно. Что-то пересмотреть, от чего-то избавиться и сделать качественней.
      У всех есть проблемы ( особенно - сейчас ), но здесь, на сайте " Фомы " можно много полезного и вдохновляющего найти тем, кто обратился за помощью.
      Вот как-то так я вижу миссию журнала.

    • Татьяна
      Татьяна1 год назадОтветить

      Дорогая, Елена! Не отчаивайтесь , Господь не оставит Вас! Вы обязательно выберетесь! Бог в помощь!

    • Валентина
      Валентина1 год назадОтветить

      Так приятно было прочесть Вас! Конкретный пример, насколько человек может переломить ситуацию, выбраться вопреки всему. Очень вдохновило! Дай Бог, чтоьы и дальше мир и благополучие были верными спутниками Вашей семьи

    • Elena
      Elena1 год назадОтветить

      А я тоже развелась с мужем. Только вот после этого стало легче только в психологическом плане. В плане материального я упала в пропасть, из которой не могу выбраться уже несколько лет. Все попытки заработать проваливаются. Я хватаюсь за любую возможность, не бездельница, не белоручка, высшее образование и мозг имеются. И тем не менее, Господь меня не поддерживает ни в чем. Ипотеку не взять, официальный доход не позволяет. Поэтому дико дорогое съемное жильё. Другого жилья нет либо оно ещё дороже. Попытки создать свой бизнес проваливаются, несмотря на мои мольбы хоть чуть-чуть помочь. Препятствие за препятствием. Ощущение что Господь наказывает за развод. Руки опускаются.

    • Владимир (другой)
      Владимир (другой)1 год назадОтветить

      Денис, поддерживаю! +1000

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь