Почему в поэме «Двенадцать» появляется Христос? – Православный журнал «Фома»

Почему в поэме «Двенадцать» появляется Христос?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Двенадцать гвардейцев патрулируют улицы Петрограда, охваченного революцией. Перед ними идёт, как пишет Блок, Сам «Исус Христос».

Есть много трактовок этого образа: одни считают красногвардейцев новыми апостолами, другие видят здесь не Христа, а Антихриста. А «белый венчик из роз» вместо тернового венца понимают как символ смерти Бога.

«Двенадцать» — это реакция Александра Блока на Революцию 1917 года. В ней он видел огромное потрясение, которое духовно преобразит страну.

Блок говорил, что не мог не поставить Христа в конце поэмы. Но Он появляется не благословить разгул. А как знак того, что в итоге все равно восторжествует Бог, а значит Любовь и Добро.


«Образовательный медиапроект „Минуты Чтения“» реализуется МООМС «Большая семья» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Информационный партнер проекта — журнал «Фома».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,89 из 5)
Загрузка...
9 августа 2021
Поделиться:

  • нина
    нина2 месяца назадОтветить

    как хорошо, все равно мы победим! да? плевать на миллионы жертв.классное толкование, вполне фарисейское.
    Христос впереди, потому что его в очередной раз гонят - как всегда, но говорят что это он сам.

  • Олег
    Олег2 месяца назадОтветить

    Печалит всё это-но мы проверку не прошли.
    Те кто не сдался,-ушли мучениками. То что сейчас; смена декораций.

  • Леонид Лобанов
    Леонид Лобанов2 месяца назадОтветить

    Всё станет понятным, когда "встанешь" на духовный фундамент - от-туда всё видно. Великая Русская Революция в смыслах (понятиях) Писания - "плен египетский", куда мы были возвращены по обетованию на 70 лет, как иудеи в вавилонский - за Богоотступничество. "В плен не выведу, но дам царя при котором будете трепетать" - и трепетали и "ходили от моря до моря", ища Слово Божие. И к стенке ставили не за то, что "рыл тоннель в Германию", а за Богоотступничество, так, что не было ни одного невинно пострадавшего. (Кто читал Ефрема Сирина /начало/, тот понимает - в тюрьме, куда он был посажен, не было ни одного, кто сидел бы за соделанное - все были обвинены в других преступлениях, но каждый был достоин тюрьмы - за другие свои "дела") - "Наказания не отвергай" ! Отец наказывает Своих детей, чужие остаются без наказания - к истреблению. Да и Сам Господь свои юные годы скрываем был в Египте - от светских властей.Так, пока мы томились в "плену Египетском", помер наш старший брат - по Духовному рождению в Христианство - Манассиия (Западная Европа) - помер от развращения сытостью и тщеславием. Мы одни - Россия - колено Ефремово - остались "Его народом", Духовным Израилем. Исполнилось предопределённое нам от Начала (Бытие) - "Сыны Иафета поселятся в шатрах Симовых" - мы приняли Духовную эстафету - нести Слово Божие от отвергнутых до времени иудеев. Аминь.