Вопрос читателя:

Почему у святых есть своё мнение, т. е. не всё, что они говорят, нужно делать, а с рассуждением. Люди хотят знать волю Бога. Например, как полюбить человека, чтобы создать семью через интернет, из другой страны? О разнице в возрасте 5 лет. Собор 1917 года запретил браки с разницей в возрасте. Об этом мы читаем в письме архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Святых канонизируют, то есть всей полнотой Церкви выражают мнение, что данный человек точно оказался после физической смерти в Царствии Небесном, по определенным фактам: мучеников — за смерть ради Христа, страстотерпцев — за безропотную кончину и так далее. Какие-то другие факты из жизни могут не браться в расчет. Очень часто святые имели разное мнение на определенные вещи и события. При жизни они могли вести непрекращающиеся диспуты, о чем можно прочитать по ссылке.

К мнению святых обязательно нужно прислушиваться, но искать подтверждения их словам в Священном Писании, у других святых, и помнить, что есть свобода воли каждого человека, и нам нести ответ за свои деяния пред Господом.

В чем все святые согласны между собой — так это в понимании того, каков Бог, и в том, что главная цель жизни человека — это быть в вечности с Богом. Все остальное может очень разниться, потому что святые — это люди со своим темпераментом, уровнем образования, в конце концов, каждый святой жил в конкретной стране и в конкретное время. И если для современного святого интернет — это часть современной ему жизни, для святого, скажем, 4-го века это что-то совершенно невообразимое. Точно так же как современный городской святой может понятия не иметь о том, как плести корзины, а для многих ближневосточных подвижников это очень понятное занятие.

Люди естественно хотят знать волю Господа, но, говоря между нами, она всем уже давно известна. Господь хочет нашего Спасения, и все, что ни происходит в нашей жизни, мы можем использовать как во спасение, так и все испортить.

Строить семью через интернет, трактуя это как подарок Господа, очень опасно. Нас могут легко обмануть в переписке, и собеседник в жизни может оказаться абсолютно не таким, каким себя выдавал. Только личное общение может дать Вам более менее полную картину об женихе. Но в переписке можно не спеша узнать мировоззрение человека, отношение собеседника к волнующим Вас вопросам, оценить его интеллект, если он важен Вам. Вам самим нужно решать, как воспользоваться этим препятствием в виде расстояния.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин лишь рекомендовал и советовал быть внимательным к разнице в возрасте свыше 6 лет. Никаких официальных канонов или запретов на брак с большой разницей в возрасте нет. Важен индивидуальный подход к каждой паре и решать для свое будущее должны сами люди исходя из правильной оценки всех рисков. Подробнее об этом см. Какой должна быть разница в возрасте у жениха и невесты?

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: