Вопрос читателя: 

Вот тут Вы ответили: "Если Вам нужны средства для излишеств, то Бог может и не дать Вам их." А как же тогда олигархи, чиновники всех мастей, вороватые начальники и прочая и прочая? У них-то как раз изобилие и денег, и излишеств?

Елена

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Как молиться за крещенного в Армянской Церкви?

Дорогая Елена!

А почему Вы думаете, что олигархам, чиновникам всех мастей, вороватым начальникам и прочая и прочая, деньги даёт Бог? Бог это Дух, это Благо. Разве Бог заставляет этих людей воровать, неправедно наживать себе богатство?

Эти люди делают сами свой выбор, в силу дарованной им Богом свободы. И несут ответственность перед Богом за свои поступки.

Однако святитель Лука Крымский говорит: «Не каждое богатство приобретается неправедным путем, путем нечистым. Бывает немало людей, которые богатство стяжали путем чистым: тяжелым трудом своим, благодаря талантам своим, благодаря глубокому уму своему; такое богатство почетно и не ставится наряду с неправедным… Но и это богатство Господь считает неправедным. Если не раздаем богатства, даже праведного, значит нет у нас любви, а если нет любви, то как получим жизнь вечную, радость вечную? Итак, видите, что не только неправедное богатство, но и всякое богатство, удерживаемое при себе, лишает права получить жизнь вечную.

Богатство, которое человек держит только для себя, которым не старается приобрести друзей, которые бы свидетельствовали перед Богом о милосердии Его на Страшном Суде, осуждает человека. Богатство подобно тяжким железным узам, которыми связан человек в жизни. Это тяжесть, которая давит его к земле, тяжесть, которая не дает воспарить горе, к Престолу Всевышнего.Поэтому всякое богатство, даже чисто нажитое; Господь считает богатством неправедным и заповедует богатством этим распорядиться так, чтобы приобрести друзей в жизни вечной».

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: