
Письмо читателя:
Здравствуйте, журнал «Фома». Недавно я зашел в храм. Шла служба, читали, кажется, Евангелие. Читали довольно долго и непонятно, однако я разобрал фразу, которая звучит примерно так: Христос категорически запрещает называть отцами и учителями всех, кроме Бога. У меня это вызвало некоторое недоумение, потому что в церкви священников как раз именно так и называют (отец Сергий, отец Владимир). А один мой друг-христианин говорит, что православие давно уже отошло от заповедей Христа. И как пример, тоже говорит именно об этой практике называть священников отцами. Моя православная бабушка постоянно ходит в церковь, но почему-то только вздыхает, когда я задаю ей этот вопрос. Может быть, на священников это правило все же не распространяется? А если нет, то получается, что я, будучи христианином, не могу называть отцом своего родного папу?
Олег
Отвечает Роман Маханьков:
В Евангелии, обращаясь к апостолам, Христос действительно произносит слова: «...Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос» (Мф. 23:8-10).
Замечательна эта заповедь тем, что она... никогда не исполнялась христианами!
С момента возникновения Церкви священников принято именовать «отцами» и «наставниками». За пределами храма, например, в школах, те же христиане, не задумываясь, называли и называют своих преподавателей учителями. И тем более это касается обращения к родному отцу.
Уже апостолы, к которым, собственно, и были обращены слова Христа, не только не запрещали, но первые начали именовать себя отцами, наставниками и учителями. Апостол Павел в послании к коринфским христианам пишет: «...Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор 4:15). То есть он называет себя духовным отцом Коринфской Церкви. Апостол Иаков советует: «Не многие делайтесь учителями» (Иак 3:1). И вообще в своих посланиях апостолы очень часто использовали обращение: «дети мои». Так могли обращаться к своим слушателям только те, кого, в свою очередь, называли «отцами».
Как объяснить это противоречие между евангельской цитатой и поведением апостолов? Либо они пошли против заповеди своего Учителя, неправильно поняли и исказили Его учение — либо Иисус, не разрешив христианам именоваться «учителями» и «отцами», все же имел в виду нечто иное, нежели формальный запрет использовать эти слова в обращении к людям.
Необходимо прочесть эту фразу в контексте, не вырывая ее из евангельского повествования. Ведь Библия — это не набор цитат, а цельный и связный текст. Слова об отцах и учителях Христос произнес в Иерусалиме за несколько дней до распятия. Тогда в городе было особенно многолюдно, ведь приближался праздник Пасхи. Христос, зная, что с Ним вскоре произойдет, использует это время, чтобы произнести Свои последние проповеди.
Однако и тогдашние религиозные учителя народа — фарисеи и книжники — используют в своих целях людей, пришедших к Иисусу. Считая Христа лжепророком и лжемессией, они при большом количестве свидетелей пытались скомпрометировать Его, уловить на какой-нибудь фразе, что в дальнейшем могло бы послужить поводом к обвинению.
После очередной неудавшейся попытки учителей и отцов израильского народа «уловить Иисуса в слове» Христос обращается к людям с жесткой обличительной речью против их религиозных наставников:
«На Моисеевом седалищеМоисеево седалище — метафорический образ учительства. Именно пророк Моисей на горе Синай принял от Бога и переедал Его Закон израильскому народу. То есть он был первым учителем Израиля. сели книжники и фарисеи. Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте: ибо они говорят и не делают. Связывают бремена тяжкие и неудобоносимые и возлагают их на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища«Хранилища свои и увеличивают воскрилияВоскрилия — для того, чтобы израильский народ не забывал Бога, Он повелел пришивать к краям одежды гиацинтовые кисти. Таким образом, воскрилия одежд состояли из пурпурно-голубых кистей, пришитых к краям верхней одежды евреев. И хранилища, и воскрилия должны были только лишь напоминать народу о Боге. Но религиозные учителя Израиля превратили их в символы своей власти. одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: „учитель! учитель!“ А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос» (Мф. 23:2–10).
Из контекста видно, что речь идет о вещах более важных, нежели словооупотребление. Христос обличает здесь определенное состояние человека, взявшего на себя учительство. Во-первых, израильские учителя сами не следуют тому, чему учат, во-вторых, болеют тщеславием.
Эти евангельские слова относятся, конечно, не только к тем, кого непосредственно обличал Иисус, но и к современным христианам и их наставникам. Во что же может вылиться учительское тщеславие, почему Христос так обличал его? Представьте, например, учителя истории, который на лекциях заявляет: «Я создатель, повелитель и двигатель мировой истории. Все, что я вам рассказываю — я сотворил сам». Наверное, ничего, кроме сожаления, такая личность не вызовет. Ведь все понимают, что преподаватель любой дисциплины всего лишь посредник в передаче знаний, а его учительство — это служение. Будь то история, математика или химия.
Тем более это относится к религиозным наставникам. Их призвание — служение Богу. И человек, который забывает это, по мнению христианства, не может называться учителем. Именно такое учительство и обличил Христос. И в таком значении последователи Христа действительно не могут и не должны называться учителями.
Если же священники учат и проповедуют, не претендуя на исключительность своей миссии, понимая, что учение, которое они проповедуют, не их собственное, и они только ведут ко Христу, то им, как и апостолам, ничто не мешает называться учителями и отцами.
Но если вы вдруг услышите, что некто, пусть даже и священник, называет себя «новым христом», «источником откровения», «основателем третьего завета» — или даже просто заявляет об исключительности своего духовного опыта как единственно верного — к подлинному христианству он не имеет никакого отношения. Очень часто именно такие люди, вырывая заповедь Христа из контекста, толкуют ее как запрет словоупотребления и строго-настрого запрещают именовать себя отцами, наставниками и учителями. Обычно в сектах все называют друг друга «братьями». Что же меняется от этого? Да ничего! Можно выпустить тысячи инструкций, запрещающих слово «отец», но при это стать самым настоящим идолом для своих последователей. При этом скромно именоваться «братом». Но какая разница, кому обманутые люди отдают свои квартиры и рабски, фанатично подчиняются — отцу Х или брату Y?
Тех, кто внес наибольший вклад в развитие христианского вероучения, принято называть отцами и учителями Церкви. Но они никогда не присваивали себе звания спасителей человечества. Апостолы сравнивали себя с земледельцами, работающими на поле, которое принадлежит Богу. Поэтому священники — духовные отцы и учителя, всегда очень боятся стать Отцами и Учителями для своих духовных чад, т. е. вместо Христова учения учить чему-то своему, и вместо того, чтобы вести человека ко Христу, привести к себе.
Скорее речь идет о том, чтобы никто не называл сам себя учителем или отцом. Также называя кого-то отцом или учителем, мы должны понимать что мы видим в этом человеке проповедника слов самого Бога, а не занимаемся человекопоклонством.
....................... СИСТЕМНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
..... Вопрос: Не могу понять, почему прихожане-миряне должны называть священнослужителей – отцами?!
..... Ответ: Наверно потому, что священнослужителям недостаточно того, чтобы прихожане-миряне, при обращении к ним, называли их, например, – иерей Александр, протоиерей Владимир!?
P.S.
..... Вопрос 1: Зачем священнослужителям самим создавать прецеденты оспаривания слов Иисуса Христа?
..... Вопрос 2: Почему всех священнослужителей прихожане-миряне должны исходно/априори, по священному их сану, называть духовными отцами, хотя, в настоящее время, из личного наблюдения, – очень мало из священнослужителей имеют/содержат в себе духовный опыт (речь идет не о правилах поведения в Храме или о содержании Заповедей и т.д.), полезный для передачи мирянам-прихожанам?
Мирянин.
19.12.21г.
А Вы точно-точно материал читали? Просто ну, он на эти вопросы как раз и отвечает.
Правильно вздыхает бабушка: ума - палата, ключ потерян
Если Апостолы нарушили указ Христа. В том числе и Апостол Павел, насчёт запрета об отцах, и сектанты часто кидают камень этот в сторону Православных Священников, то почему сектанты называют своего наставника Пастор?
Ведь Христос чётко и ясно сказал: И будет одно стадо и один Пастырь! Почему Сектанты нарушили и эти слова Христа?
Уважаемые комментаторы-Вы предлагаете обращаться к священнику на ты ?! Самое благозвучное и остается , как наименовать отцом.
Откр.19:10 " Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему;но он сказал мне:смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись, ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества." - Библия пророческая книга, написанная для нас, живущих в последние времена. Вы, называющие себя " отцами " Евр.9:8-10 несёте ли своим " детям " знание о Боге? " И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня...а ветшающее и стареющее близко к уничтожению." Евр.8:10-13. Подумайте, что будут знать все? - куда и какую свечку к какой картинке ставить, или что никому Бог не повелел грешить?
Автор темой не владеет!
А может быть только с 4-го века так стали называться? С тех самых пор как вписались в государственную структуру власти где это было общепринятое обращение к старшим в иерархии вне зависимости от кровного родства.
https://predanie.ru/lavrenchenko-mariya-leonidovna/kak-my-stali-drug-drugu-bratyami-i-otcami/smotret/
Автор, признайся, что ты не в теме!
Одно словоблудие для убогих и юродивых!!...
д. Михаид
А наименование "Пастырь" или "Лидер" не попадает под тот же заперет? Как Вы считаете?
"и Пастырями себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Пастырь, Который на небесах" такое прочтение Вас не усторит?