Вопрос читателя:

Почему считаются Помазанниками Божьими те правители России, которые пришли к власти в результате дворцовых переворотов и физического устранения действующих монархов/заточения в крепость до конца их жизни?

Елена

Ответ священника:

Здравствуйте, Елена!

Помазанниками Божиими монархи называются не в силу какой-то особой святости, а в силу совершения над ними повторного миропомазания — помазания на царство.

Архиепископ Аверкий (Таушев) в «Литургике» пишет:

«Это священное помазание Государей св. миром в день их коронования есть ничто иное, как высшая степень сообщения даров Св. Духа, необходимых для успешного прохождения Государем его высокого царского служения. Государь читает вслух всех Символ Православной Веры, а затем следует самый чин, порядком своим напоминающий молебное пение. Умилительна молитва, которую читает в этом чине сам коронованный Государь, моля Бога: „Ты же, Владыко и Господи мой, настави мя в деле, на неже послал мя еси, вразуми и управи мя в великом служении сем. Да будет со мною приседящая престолу Твоему премудрость...“».

То, насколько молитвы окажутся действенными, как и в случае с первым миропомазанием каждого человека, в значительной степени зависит от него самого. Господь не спасает человека вопреки его воли. Это касается всех, в том числе и правителей страны. Каждый из нас может также спросить себя: «как может называться православным христианином человек, совершающий ежедневно такое количество грехов?» Это понятия примерно одного порядка, ведь, к сожалению, нам не мешают грешить ни принятые крещение и миропомазание, ни покаяние, ни причащение Святых Христовых Тайн. Монархи — тоже люди, и диавол их искушает не меньше, если не больше, чем нас.

Поэтому стоит помолиться о них, как и обо всех представителях власти, чтобы Господь их укрепил и умудрил.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
12
Сохранить
Поделиться: