
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Современного читателя Библии часто подводит незнание особенностей ветхозаветной иудейской культуры и библейского контекста. Евреи избегали говорить о Боге прямо, опасаясь нарушить заповедь «не поминай имя Господа, Бога твоего, напрасно». В речи на Бога часто указывали косвенно — «Благословенный», «Господь», «Небо», «Великий Царь», «Судия». На этом языке, понятном его современникам и соплеменникам, Иисус постоянно и настойчиво утверждает Свою Божественность, говорит о том, что Он — Бог.
Иисус указывает на Себя как на Царя, Судию (напр. Мф 25:34), Того, Кто посылает Пророков (напр. Мф 23:34), Того, о Ком в ветхозаветных пророчествах говорится как о Боге и т. д. В рамках Библии это не может означать ничего, кроме предельно ясного отождествления говорящего с Богом. Есть и другие высказывания, которые не могут быть истолкованы иначе как свидетельство Христа о Своем Божественном достоинстве. Он говорит о прощении грехов (Кто Он, что грехи прощает?), называет Себя Господином субботы (хозяин субботы — только Бог, суббота — Его день), свидетельствует о Своей безгрешности (Ин 8).
Очень характерным является евангельский эпизод, когда Иисус изгоняет торговцев из Иерусалимского храма. Опрокинув столы менял и выгнав из храма продавцов животных и птиц, Он четко произносит: дóма Отца Моего не делайте домом торговли (Ин 2:16). О том же, что Сын и Отец имеют одну божественную природу (Я и Отец — одно (Ин 10:30) Иисус говорил неоднократно. Одно из самых ярких упоминаний об этом содержится в молитве Спасителя в Гефсиманском саду накануне крестных страданий: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе (Ин 17:21) — свидетельствует Он.
Окружающие отлично понимали слова Иисуса. Не случайно иудеи на вопрос Спасителя, за что они хотят побить Его камнями, ответили Ему: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом (Ин 10:33).
Итак Иисус — Бог. Он Сам говорит об этом. Но здесь может возникнуть другая сложность. Столь же часто как то, что Он — Бог, Иисус говорит о себе как о человеке или Сыне Человеческом. Каким же образом человек может одновременно быть Богом?! В этом и заключается великая таинственная истина христианской веры. Всё Священное Писание и особенно Новый Завет свидетельствует, что Иисус Христос — одновременно и совершенный Бог, и совершенный человек. Он одновременно обладает двумя природами, соединяет в себе свойства и действия как Бога, так и человека. Осознать и понять эту истину до конца невозможно. В нее можно только верить.
То, что Иисус — не только Бог, но и человек подобный нам с вами, очень важно для нашего спасения и понимания искупительной миссии Спасителя. Бог появляется на земле в человеческом образе, живет как все люди, но так, как никто ни до не после Него жить не может: не совершая ни единого греха в полном соответствии с волей Божией. Наконец, Он добровольно отдает себя на страдания и смерть, умирает в совершенном послушании Отцу и в совершенной любви к людям.
Итак, Церковь, основываясь на Священном Писании с самого начала верила, что Иисус Христос — Бог, воплотившийся на земле в человеческом образе. Об этом говорит Сам Иисус, об этом же свидетельствуют авторы апостольских посланий, вошедших в состав Нового Завета. В точных терминах эта вера была выражена уже на Вселенских Соборах и сформулирована в соборных определениях или, иначе, догматах — непреложных истинах христианства.
Не спорьте друзья, когда переступим порог вечности, ТАМ всё станет на свои места и увидите, кто прав, а кто нет, и это определит вечность каждого из нас, к тому же: Рим. 14:12 " Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу".
А что касается темы переписки, то Апостол Павел писал Тимофею - 1 Тим.3:16 "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе". Желаю вам Христа!!! Слава Богу!
Кузнецов Михаил
Слова " я и Отец одно" , совершенно не означают, что Иисус Бог. Они означают то, что сказано. Что Он и Отец одно. Но вот же неприятность, Коран говорит, что над ним девятнадцать.
А 19:19 Иоанна четко дают понять над кем.
Простите, но слова "означают то, что сказано" ничего не объясняют. А отождествление Себя с Отцом мы видим так же и в Ин 14:8-11. Неприятность заключается так же и в том, Коран для христианина не может рассматриваться как авторитетный источник для изучения Христа.
Кузнецов Михаил
"Ну и вообще в Писании мы неоднократно видим, что Иисус не исправляет тех, кто называет его Богом, то есть очевидно не отрицает того, что Он - Бог."
Его никто в Писании Богом не называет.
Его неоднократно называют Машиахом.
О том, что он Сын Божий, сам Иисус в евангелиях говорит единожды - в Иоанна 10:36.
Остальное это обыновенное вранье и натягивание совы на глобус.
О том, что Он никакой не Бог, совершенно четко указанно в Коране. Для тех кто сомневается.
Вы спорите с тезисом, которого я не выдвигал, это странно выглядит.
"Итак Иисус — Бог. Он Сам говорит об этом."
Весело.
А если я назову себя Богом, вы мне поверите?
Новый Завет надо читать . И где вы увидели чтобы Иисус называл себя Богом?????
Ну смотрите, Иисус говорит о храме "дома Отца Моего не делайте домом торговли" (Ин 2:16). То есть отсюда мы видим, что Бог как минимум Отец Иисуса. Кстати, для современных ему Иудеев было очевидно, что называть себя сыном Бога значит приравнивать себя к Богу, "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Ин.5:18). Но для особо непонятливых чуть позже Иисус говорит: "Я и Отец — одно" (Ин 10:30), из чего мы можем сделать, что Иисус не только такой же Бог как и Его Отец, но и является Тем же самым Богом. Ну и вообще в Писании мы неоднократно видим, что Иисус не исправляет тех, кто называет его Богом, то есть очевидно не отрицает того, что Он - Бог.