«Христос в Гефсиманском саду» (фрагмент), Тициан

Если Отец и Сын – одно, в Гефсиманскому саду Христос молился Самому Себе?

Вопрос читателя: 

Иисус Христос молился своему отцу в Гефсиманском саду. Но его отец – это не другой Бог, это Он Сам. Он молился Самому Себе? Зачем?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Господь Иисус молился Отцу, но тут важно отметить, что Он молился как человек. Согласно Священному Писанию, Господь Иисус одновременно и совершенный Бог, и совершенный человек. Как Бог, Он прощает грехи и дарует вечную жизнь. Как человек, Он устает, нуждается во сне и пище, страдает и, наконец, умирает ("Кому молился Христос?", С. Худиев).

Вы правы в том, что эпизод в Гефсиманском саду может вызывать вопросы.  Этот рассказ всегда служил предметом некоторого недоумения — и насмешек неверующих. Какой же это Бог, если Он скорбит и ужасается перед лицом смерти, как обычный человек, да и человек не самый храбрый: множество героев и мучеников в истории шли на смерть гораздо спокойнее, иногда — с бравадой и насмешкой над палачами. Вся римская процедура распятия была продумана таким образом, чтобы сломать волю и дух самых решительных борцов, но Иисус не показывает Себя борцом даже в саду. Почему? Происходящее в Гефсимании говорит нам нечто очень важное о Боговоплощении. Прежде всего, Господь Иисус — не Бог, притворившийся человеком или действовавший через человека, это Бог, который действительно стал человеком ("Гефсиманский сад", С. Худиев).

Кроме того, святитель Иоанн Златоуст в "Беседах на Евангелие от Иоанна" подробно говорит о том, что моление Христа имело целью и научить других людей, как следует поступать в критической ситуации. Нет возможности здесь полностью приводить текст беседы даже на эпизод в Гефсиманском саду, процитирую фрагмент из нее, а беседу Вы легко можете найти в сети:

«Возвел очи Свои на небо». Значит, по его словам, это скорее была беседа с Отцом. Если же в других местах он и говорит о молитве, и представляет Христа то преклоняющим колена, то возводящим очи на небо, – не смущайся. Из этого мы научаемся, с каким усердием должно приносить молитвы, научаемся, и стоя, взирать очами не только телесными, но и душевными, и преклонять колена с сокрушением сердца. В самом деле, Христос пришел не для того только, чтобы явить Себя, но и для того, чтобы научить неизреченной добродетели; а учитель должен учить не словами только, но и делами. Итак послушаем, что Он говорит здесь. «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя». Снова показывает нам, что Он не неволею идет на крест.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал "Вопросы священнику"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 4,43 из 5)
Загрузка...
25 марта 2020
Поделиться:

  • garri hakobyan
    garri hakobyan 17 часов назадОтветить

    Разве Иисус не сказал, - "кто знает Сына, тот, узнает и Отца".. как и наоборот- "кто не знает Отца, не узнает и Сына..."

  • Владимир
    Владимир 4 дня назадОтветить

    „Слепые вожди"- так о таких,вводящих в заблуждение, людях,сказал СЫН БОГА.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Если вы хотите, чтобы ответ пришел вам на почту,
укажите ее в соответствующем поле

Загрузить ещё